Посттравматическая эпилепсия (ПТЭ) — патологическое состояние нервной системы человека, при которой наблюдаются судорожные припадки, затрагивающие в том числе психику больного. В отличие от других типов эпилепсии, в данном случае известен этиологический фактор, выступающий в роли пускового механизма. Развивается в 40% случаев черепно-мозговых повреждений.
Причины и механизм развития
Травматический фактор может быть различного характера, затрагивать любую область черепа. В роли повреждения могут быть:
- открытое ранение (режущее, колотое, огнестрельное);
- сотрясение мозга;
- ушиб;
- закрытый перелом человека с образованием гематомы и без нее;
- сдавление черепа;
- неверный ход оперативного вмешательства на головной мозг.
На развитие того или иного состояния также влияет иммунная, эндокринная, сердечно-сосудистая система, риск возникновения увеличивается при недостаточном кровоснабжении, наличии аутоиммунных патологий, нарушениях обмена веществ.
Посттравматическая эпилепсия развивается после 40% всех травм головного мозга. При этом развитие судорожного синдрома происходит из-за формирования патологических очагов в мозге.
Диагностика этого заболевания основана на электрофизиологических исследованиях мозга. Лечение требует постоянного приема противосудорожных препаратов.
Доказана генетическая предрасположенность к ПТЭ. Заболевание чаще встречается в детском возрасте, а не во взрослом, так как сама нервная система до конца не сформирована. Незначительное влияние оказывает неправильное питание, вредные привычки, низкая стрессоустойчивость организма.
Решение вопроса о прекращении противоэпилептической терапии должно решатся только после продолжительной ремиссии заболевания, при нормальном неврологическом статусе и нормальной ЭЭГ-картине.
У взрослых ремиссией считается отсутствие приступов в течение 2-5 лет (в среднем, 3,5 года).
Наиболее опасный период для рецидива эпилепсии после отмены препаратов- первый год, до 80% случаев рецидива возникает именно в это время.
Механизм развития достаточно прост. Под влиянием негативного фактора извне повреждается мембрана клетки, нарушается ее проницаемость, мембранный потенциал и соответственно возбуждение за счет накопления определенных ионов.
Формируется эпилептический очаг, работающий отдельно от нервной системы и выдающий патологические импульсы в периферические отделы, это объясняет дальнейшие нарушения опорно-двигательного аппарата, нарушение координации движений.
Главный вопрос, который стоит перед специалистами, включает в себя непонимание патогенеза эпилепсии и частоты ее развития. Далеко не каждый пациент, перенесший черепно-мозговую травму, далее страдал от эпилептических припадков, хотя лечение назначается практически одно и то же.
Врачи отмечают, что подобное осложнение с большей частотой возникает у той категории лиц, которая поступает в лечебное учреждение с внутричерепным кровоизлиянием, огнестрельным ранением, с поражением двигательных нейронов, в коматозном состоянии. Кроме того, специалисты различают одиночные эпилептические припадки и ПТЭ.
Это два принципиально разных состояния здоровья, отличающиеся временем развития и дальнейшим течением. Одиночные припадки, как и сама эпилепсия, связаны с нарушением передачи импульсов от клетки к клетке, но дело в том, что первый случай имеет кратковременный характер, он обусловлен перестройкой работы головного мозга в ситуации нарушения физического благополучия, при адекватной терапии функциональность нервной ткани восстанавливается, больной возвращает свой обычный ритм жизни.
Посттравматическая эпилепсия — это тяжелое осложнение, в пораженном органе формируются патологические очаги, активность которых можно свести на нет лишь принимая определенные медикаменты длинный период (год, два и более).
Классификация и симптомы
Посттравматическая эпилепсия является вторичной патологией, так как возникает лишь при определенных условиях. В зависимости от приступов, патология может иметь генерализованный характер, это означает, что судорожные сокращения мышц затрагивают практически все тело, пациент теряет сознание, или частичный, когда поражается отдельный участок или сторона.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Отдельная категория включает приступы, не сопровождающиеся беспорядочным сокращением мышц, человек просто теряет сознание и никак не реагирует на внешние раздражители. Подобное состояние называется абсансом.
В зависимости от времени возникновения приступов, болезнь делится на раннюю (до четырнадцати дней) и позднюю (более четырнадцати дней). По течению бывает острой и хронической.
По международной классификации болезней десятого пересмотра патология относится в общую группу эпилепсий, код которой G40.
Клиническая картина развивается как на ранних сроках, так и через длительный период времени, зафиксированы случаи развития эпилепсии через полтора — два года после черепно-мозговой травмы.
Перед появлением каких-либо признаков больной испытывает определенное предчувствие возникновения припадка. Подобное состояние называется аурой, она выражается у каждого по-своему: кто-то страдает от боли в животе, тошноты, отсутствия аппетита, кто-то говорит о головных болях, нарушениях сна, головокружении.
Оно позволяет принять определенное положение, предупредить окружающих о последующих изменениях поведения, движений. Далее, пациент либо просто теряет сознание на определенный период, либо еще страдает от клонических судорог конечностей и беспорядочного движения рук и ног. После, там, где были судорожные сокращения, теряется какая-либо чувствительность.
Без должного лечения больной постепенно начинает жаловаться на нарушение памяти, внимания, отмечается изменение поведения, настроения, пациент перестает логически правильно выражать собственную мысль, адекватно оценивать окружающую обстановку.
Диагностика
Диагноз ставится на основании жалоб больного, анамнеза заболевания, сведений, полученных от близких родственников, так как они могли стать свидетелями эпилептического приступа, данных, зафиксированных после общего осмотра. Довольно объективным доказательством становится видеозапись, сделанная во время припадка. Ведением подобных пациентов занимается эпилептолог.
Общий осмотр основывается на диалоге с пациентом, в ходе него врач должен обратить внимание на спутанность, несвязность и невнятность слов. Врач проводит несколько несложных тестов на память, далее делает выводы об общих изменениях функциональности головного мозга.
Лабораторные методы малоинформативны, так как посттравматическая эпилепсия никак не влияет на показатели крови или мочи, не меняет ход обменных процессов и не затрагивает работу других систем органов.
Сильнее специалиста интересуют результаты инструментального исследования. Одним из наиболее важных методов считается электроэнцефалография, за счет подключения датчиков и электронного анализа она позволяет определить электрическую активность тех или других зон головного мозга.
Электроэнцефалография выявляет эпилептический очаг, дает полную информацию о его локализации и уровне возбудимости. Для большей точности обследования данный метод можно проводить во время сна.
С целью визуализации анатомических структур органа проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография. При использовании томографии можно осмотреть посттравматические изменения, определить функциональность головного мозга и выявить сопутствующие патологии.
Кроме того, изучение полученных снимков позволяет провести дифференциальную диагностику, определиться с этиологическим фактором, так как эпилепсия может быть вызвана гидроцефалией, абсцессом, гематомой, злокачественными или доброкачественными новообразованиями.
В случае развития деменции и психических расстройств необходима консультация психиатра и психотерапевта.
Лечение
Терапия базируется на трех аспектах: использование медикаментов, методов поддерживающей и инструментальной психотерапии.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Лечение лекарственными средствами базируется на применении антиэпилептических препаратов, к ним относится.
Их рациональное использование зависит от группы больных.
Иногда больные находятся на приеме противоэпилептических препаратов год и более. Это связано с несоблюдением рекомендаций лечащего врача в полном объеме, некачественной профилактикой, которая привела к тяжелым последствиям и длительному течению патологии или желанием самого пациента продолжить курс лечения, так как он боится после остановки приема медикамента снова страдать от эпилептических приступов.
Перед полной отменой лекарственного пациента врач должен объяснить больному свои дальнейшие действия, рассказать о данных, полученных в ходе электроэнцефалографии и убедить в наилучшем результате после прекращения приема таблеток. Очень много внимания должно уделяться психологическому аспекту терапии.
Прогноз более благоприятный у людей, у которых приступы приобретают более редкий и контролируемый характер. По последним данным, полная ремиссия у таких больных наступает гораздо раньше.
При стойкой эпилепсии обычная медикаментозная терапия практически неэффективна. Тогда требуется хирургическое вмешательство на область поражения.
Профилактика
Предотвращение заболевания включает целый комплекс лечебно-профилактических мероприятий, оказывающих наибольшее действие в самые ранние сроки после возникновения черепно-мозговой травмы. Профилактика в большей степени ориентирована на нарушение цепочки патогенеза эпилепсии.
Ранее использование Карбамазепина или вальпроевой кислоты в небольших дозах значительно снижает риск возникновения приступов, сопровождающихся судорогами.
Элементарным профилактическим методом профилактики посттравматической эпилепсии является недопущение черепно-мозговой травмы, использование индивидуальных средств защиты в ходе опасного рабочего процесса, например, на стройке или производстве.