Одной из неврологических патологий является болезнь Паркинсона. Она характеризуется нарушениями в пирамидной системе, отвечающей за стереотипные движения человека. Признаки болезни Паркинсона указывают на то, что уже развилось выраженное повреждение мозговых структур. Патология относится к хроническим и прогрессирующим поражениям. Однако на начальных стадиях она поддается лечению медикаментами.
Чтобы не упустить первых признаков болезни, следует обращать внимание на изменения, происходящие в поведении человека, его мимике, движениях. Распознать патологическое состояние может только врач после проведения специальных диагностических процедур.
Тип дисфункции | Вероятность, % |
---|---|
Депрессивные расстройства | Более 70 |
Психоэмоциональные расстройства | 30-40 |
Нарушение познавательных (когнитивных) функций мозга | Свыше 45 |
Симптомы болезни на ранней стадии
Первые признаки болезни Паркинсона часто незаметны для самого больного. Поэтому их обнаруживают близкие пациента. Симптомы патологического состояния развиваются постепенно, в течение нескольких лет. В начале заболевания признаки поражения нервной системы выражены незначительно.
Болезнь Паркинсона не подается полному излечению. Однако выявление патологии на ранней стадии и правильно назначенное лечение могут способствовать увеличению продолжительности и улучшению качества жизни.
Первая стадия | Симптомы паркинсонизма, поражающие одну сторону тела |
Вторая стадия | Симптомы проявляются с обеих сторон, но при этом не наблюдаются постуральные нарушения (возможность удерживать равновесие у пациента сохраняется) |
Третья стадия | К ранее названным признакам добавляется неспособность удерживать равновесие |
Четвёртая стадия | Возможности самостоятельного передвижения больного значительно сокращаются. Но сама возможность перемещаться у пациента остаётся — в основном, с помощью ортопедических средств (костыли, трость и т.д.) |
Пятая стадия | Пациент остаётся прикован к инвалидной коляске или кровати |
Человека могут беспокоить невыраженные двигательные расстройства. У большинства больных изменяется речь. Мыслительный процесс тоже нарушается, однако на это не всегда обращают внимание.
Для того, чтобы не пропустить первые признаки болезни Паркинсона, необходимо внимательно отнестись к таким признакам, как дрожь верхних конечностей, особенно при мелкой работе, изменение походки, нарушение почерка и замедление речи.
При таких симптомах рекомендована незамедлительная консультация невролога.
К первым признакам патологии относятся:
- Тремор. Пальцы верхних конечностей начинают дрожать при выполнении аккуратной работы. Мелкий тремор может проявляться не всегда. Характерным для болезни Паркинсона является учащение и ухудшение симптомов.
- Изменение походки. Шаги становятся замедленными, больной начинает «шоркать» ногами.
- Нарушение почерка. Из-за тремора пальцев буквы становятся неаккуратными, разными по размеру. Люди, занимающиеся канцелярской работой, часто замечают этот симптом в первую очередь.
- Возникновение гнусавости и замедление речи. Изменение голоса происходит постепенно.
- Лабильность эмоционального фона. На начальной стадии болезни Паркинсона появляются депрессивные состояния, ощущение тревожности. Некоторые люди становятся раздражительными.
Изменение эмоционального фона может быть единственным признаком начинающейся патологии на протяжении нескольких месяцев или лет. Оно связано с тем, что человек ощущает перемены, происходящие с ним, но пока не может точно определить, в чем они выражаются.
К субъективным начальным симптомам болезни относятся ощущение «выпадения» мыслей. Человек может думать о чем-то определенном, а через короткий промежуток времени забыть о предмете размышления. Постепенно этот признак начинает проявляться и в речи. При разговоре у больного «выпадают» слова из контекста. Вследствие этого речь становится монотонной, бедной.
Постуральная неустойчивость | Проявляется в виде частых падений человека, резких рывков вперёд и в стороны, пошатываний во время ходьбы. У пациентов возникает потребность использовать специальные ортопедические средства во время ходьбы — костыли, треноги, трости |
Тремор покоя | В начале затрагивает руки и голову, на поздних этапах может задевать нижнюю челюсть и ноги. Колебания рук со стороны напоминают характерные движения, которые обычно бывают при скатывании пилюль или пересчитывании монет |
Гипокинезия (ограничение двигательной активности) | Движения пациента становится медленными, сокращается амплитуда движений. Человеку тяжело самостоятельно вставать с постели, переворачиваться с боку на бок, ходить по прямой и по ступенькам. Пациент не ходит, а семенит или шаркает ногами по полу или земле |
Ригидность (сильно повышается тонус мышц) | Мышцы твердеют на ощупь, а конечности становятся малоподвижными. Человек испытывает боли при попытке пошевелить руками или ногами |
Нарушения речи | |
Вегетативные расстройства | Запоры, боли, слюнотечение, недержание мочи и кала |
Прогрессирование патологии приводит к тому, что больной не может выполнять привычные действия. В большей степени это касается «мелкой» работы. Примером служит завязывание шнурков, прикуривание сигареты, продевание нитки через иглу. Невозможность выполнения подобных движений связана с тремором рук, а также со скованностью движений, которая возникает впоследствии.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Начальные симптомы развиваются в основном у пожилых людей, но могут проявляться и в среднем возрасте. Патология отмечается как у женщин, так и у мужчин.
Диагностика
Диагностику патологического состояния выполняет невролог. Распознать болезнь Паркинсона можно по характерным клиническим симптомам, а также при специальном осмотре.
К первым признакам стоит отнести не только субъективные ощущения пациента, но и изменения, которые отмечаются со стороны. Часто сам пациент не обращает внимания на изменение походки, мимики, голоса.
Начальные признаки, которые отмечаются при неврологическом осмотре:
- Речь больного. Пациенты, страдающие болезнью Паркинсона, жалуются на слабость, нежелание вставать с постели, апатию. Если эти симптомы выступают на первое место, то человек часто попадает к психологу, прежде чем посетить врача-невролога. Однако любой доктор должен принять во внимание характерную речь пациента. Она отличается отсутствием эмоциональной окраски, бедностью, монотонностью.
- Мимика. Независимо от того, что говорит пациент, его лицо остается спокойным. Это происходит из-за амимии. Человеку сложно изменить выражение лица, улыбнуться, заплакать.
- Состояние кожного покрова. На начальных этапах патологического состояния изменяется работа потовых желез. У большинства больных кожа становится сухой, в некоторых случаях она приобретает жирный блеск. Интенсивность потоотделения снижается.
- Двигательные изменения. Во время неврологического осмотра пациента просят дотронуться пальцами до кончика носа. Это необходимо сделать с закрытыми глазами. При проведении данной пробы отмечается мелкий тремор пальцев рук. Также дрожать могут и веки.
- Тремор языка и губ. Отмечается при прогрессировании неврологических расстройств. На начальных стадиях этот симптом не мешает человеку принимать пищу и говорить. Однако если попросить больного отвести язык сначала вправо, а затем – влево, тремор можно заметить.
- Изменение походки. Пациента просят пройти несколько шагов по прямой линии. Поверхность пола должна быть ровной. Если походка пациента медленная, шаркающая, то это свидетельствует о начальной стадии болезни Паркинсона.
- Скованность в суставах. Возникает при выполнении движений руками и ногами. Также скованность может быть в шейном отделе позвоночника и напоминать симптомы остеохондроза.
- Изменение почерка. Он становится размашистым, неразборчивым.
- «Выпадение» слов из предложения. В обычной речи этот признак может отсутствовать на начальной стадии. Распознать данный симптом удается, если попросить больного произнести скороговорку.
- Замедление мышления. Диагностируется при выполнении специальных психологических тестов. Примером служит быстрый подбор ассоциаций к словам.
Болезнь Паркинсона развивается из-за недостатка дофамина – медиатора нервной системы. Дефицит этого вещества возникает вследствие дегенерации клеточных структур. Из-за нехватки дофамина нервные импульсы замедляются, приводят к пирамидным нарушениям.
Диагностика патологии основывается на проведении нагрузочного теста. Пациенту необходимо принять медикаментозное средство, содержащее дофамин. Если начальные симптомы болезни прекращаются в результате употребления препарата, тест считается положительным.
Первые признаки патологии должны служить сигналом для обращения к неврологу. В некоторых случаях они появляются после перенесенных сосудистых заболеваний, в частности – инсульта. В этом случае симптомы возникают из-за ишемии структур головного мозга, отвечающих за работу пирамидной системы.
При этом отмечается синдром паркинсонизма. Начальные проявления этого состояния те же, однако, развиваются симптомы быстрее, чем при болезни Паркинсона.
Возникновение первых признаков данной патологии не всегда указывает на то, что у человека разовьется пирамидная недостаточность. В некоторых случаях симптомы свидетельствуют о других нарушениях нервной системы или психики. Тем не менее начальные симптомы нельзя игнорировать, так как своевременное лечение позволяет замедлить развитие болезни Паркинсона.