Вегето-сосудистая дистония (ВСД) по смешанному типу относится к числу самых распространенных и при этом трудно диагностируемых заболеваний, возникающих по причине частой подверженности стрессам и эмоциональной неустойчивости. Данный синдром оказывает влияние на вегетативную нервную систему человека, работа которой связана с контролем над активностью внутренних систем (желудочно-кишечный тракт, сосуды, эндокринная система) и их взаимодействием.
Что представляет собой ВСД по смешанному типу
Вегето-сосудистая дистония – заболевание, возникающее из-за нарушений в работе симпатического или парасимпатичекого отдела вегетативной нервной системы. Первый отдел определяется ускоренным сердцебиением, расширением сосудов, бронхов, зрачков и ухудшением сокращающей функции ЖКТ.
Вегето-сосудистая дистония по смешанному типу характеризуется временными нарушениями работы многих органов и систем из-за сбоя вегетативной нервной системы.
В связи с разнообразием клинических симптомов требует самого тщательного обследования.
Лечение симптоматическое, включающее обязательное изменение образа жизни и повышение стрессоустойчивости.
Парасимпатический подраздел взаимодействует с работой симпатического, стабилизируя сердцебиение, усиливая перистальтику кишечника и сужая артерии, бронхи и зрачки. Тем самым гармоничная, слаженная работа этих систем позволяет организму приспосабливаться к любым переменным условиям.
Помимо ВСД по смешанному типу, в медицинской практике выделяют гипертоническую, гипотоническую и кардиальную ВСД.
Гипертоническая характеризуется сужением сосудов, гипотоническая – их расширением, кардиальная — замедлением реакции сосудов на сигналы мозга.
Гипотонический или гипертонический тип ВСД диагностируют при разладе в функционировании конкретного отдела. Синдром вегето-сосудистой дистонии по смешанному типу диагностируется в случае одновременных нарушений в функциональности вегетативных систем и преобладающей активностью одного из отделов.
ВСД по смешанному типу также носит название нейроциркуляторной дистонии. Данный термин полностью доказывает тесную взаимосвязь с деятельностью нервной системы и распространением синдрома по всему организму.
Причины развития
Несмотря на то что синдром вегетативной дисфункции характеризуется нарушением в деятельности всего организма, при его развитии и возникновению выраженных симптомов как таковых патологий не выявляется. Чаще всего результаты лабораторных анализов прибывают в норме, что усложняет процесс лечения, которое в большинстве случаев сводится к устранению волнующих пациента симптомов.
Существуют случаи развития нейроциркуляторной дистонии на фоне других заболеваний организма. Но всё же главной причиной возникновения вегето-сосудистой дистонии по смешанному типу является психологическое состояние человека, определяющееся хроническими стрессами вкупе с продолжительными депрессиями.
Причины, влияющие на развитие симптомов вегето-сосудистой дистонии:
- врожденная предрасположенность к заболеванию;
- гормональные особенности (климакс, пубертатный период, различные заболевания и пр.);
- черепно-мозговая травма, различные инфекционные заболевания;
- неблагоприятная окружающая среда (плохая экология, суровые климатические условия);
- расстройства нервной системы (плохая стрессоустойчивость, нервное истощение, высокая степень истеричности, впечатлительности, переутомление и психоэмоциональное перенапряжение);
- злоупотребление алкоголем, кофеином, табакокурение;
- работа в условиях радиоактивной среды, контакт с токсичными веществами.
ВСД наблюдается и диагностируется у людей разных возрастов. В большинстве случаев первые симптомы начинают проявляться у детей с 7 лет, а развитие самого синдрома с периода полового созревания (12-15 лет).
Также к группе риска относятся женщины, имеющие генетическую предрасположенность, нестабильный гормональный фон с пониженным иммунитетом, склонность к аллергическим реакциям, вредные привычки, внутриутробные патологии или заболевания отделов позвоночника и головного мозга.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
При наличии диагноза «ВСД по смешанному типу» мужчины не освобождаются от армейской обязанности, но при частых и резких проявлениях симптомов заболевания призывник является временно непригодным для службы.
Симптоматика
Выявлено множество симптомов, которые имеют отношение к развитию вегето-сосудистой дистонии. У каждого пациента преобладают определенные симптомы, причём характерные признаки ВСД отсутствуют, как и их постоянство.
Наиболее распространенные жалобы у пациентов с синдромом вегетативной дисфункции смешанного типа:
- Слабая, неясно выраженная боль в сердце. Также дискомфорт в области сердца после пережитых стрессовых ситуаций.
- Нестабильное сердцебиение с приступами тахикардии, брадикардии.
- Неустойчивое артериальное давление, его резкие перепады.
- Головные боли, возникающие после сильных физических нагрузок или эмоциональных потрясений, головокружения.
- Расстройство работы желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся беспричинными болями, тошнотой, метеоризмом, диареей или запорами.
- Нарушение функциональности вазомоторных реакций, что определяется бледностью или покраснением кожного покрова и ознобом, которые зависят от общего состояния сосудов.
- Ухудшение работы мочеполовой системы, характеризующиеся болями в области паха, учащением мочеиспускания.
- Частые панические атаки, приступы тревоги.
- Расстройство терморегуляции, характеризующееся незначительным изменением температуры тела.
- Усиленная потливость.
- Эмоциональная неустойчивость – быстрая смена настроения, обидчивость, склонность к истерикам и т.п.
- Астения — быстрая утомляемость, сонливость, физическая слабость, плохой сон, высокая степень болевой чувствительности.
У пациента, который пребывает в критическом состоянии, наблюдается резкое ухудшение общего самочувствия, потливость, повышенная слабость и сонливость, тремор конечностей, приступы головной боли и головокружения, тошнота. Также происходят нарушения в координации и речи, ухудшается зрение и слух.
Диагностика
По причине того, что данный синдром тесно связан с различными заболеваниями организма, к выявлению расстройства привлекают специалистов из разных областей: терапевта, кардиолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, невролога и пр.
При полноценном обследовании могут назначить биохимический и клинический анализ крови, различные лабораторные анализы, рентгенографию, УЗИ сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, ЭКГ, МРТ, ФГДС. Дополнительно может потребоваться исследование состояния гормонального фона, мониторинг артериального давления, реовазография и допплерография сосудов.
При диагностике необходимо выявить наличие данного заболевания и причину, которая спровоцировала развитие синдрома. В случае определенных нарушений в работе всего организма назначается курс лечения, который следует пройти в обязательном порядке.
Лечение
Необходимое комплексное лечение определяется текущей формой вегето-сосудистой дистонии, наличием серьезных нарушений и общим состоянием пациента. Не существует методики, которая позволяет излечиться от синдрома, но следование всем рекомендациям специалиста может значительно уменьшить влияние заболевания на весь организм.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Главное, что необходимо сделать пациенту – скорректировать образ жизни, что подразумевает отказ от вредных привычек, соблюдение принципов правильного и здорового питания, занятие физической культурой.
При этом важно пройти курс у профессионального психотерапевта для стабилизации психоэмоционального состояния и выработки стрессоустойчивости. Возможно потребуется приём тонизирующих или успокоительных препаратов на растительной основе.
В качестве профилактики заболевания или улучшению общего самочувствия при приступах допустимо применять методики самомассажа, успокаивающей дыхательной гимнастики, ароматерапии.
При вегето-сосудистой дистонии, протекающей в более запущенной форме, назначают медикаментозный метод лечения, при котором прописывают:
- успокоительные препараты (антидепрессанты, транквилизаторы);
- комплекс витаминов и минералов;
- препараты, стабилизирующие артериальное давление;
- медикаменты, улучшающие мозговой кровоток;
- вентоники (в случае венозной недостаточности).
Дополнительно могут назначить прохождение курса физиотерапии, рефлексотерапии, психотерапии, массажа, лечебной физической культуры.
При вегетативном кризе пациенту необходимо обеспечить спокойствие, хорошую вентиляцию помещения, начать приём седативных препаратов, диуретиков и пройти курс психотерапии. В случае необходимости можно начать приём адаптогенов, антигистаминных препаратов.
Самостоятельное лечение в домашних условиях синдрома вегетативной дисфункции недопустимо, так как в дальнейшем это может вылиться в различные осложнения и ухудшение общего состояния здоровья больного. В случае проявления симптоматики синдрома, нужно обратиться к специалисту.
Последствия и осложнения
Вегето-сосудистая дистония нуждается в нормализации работы всего организма. Безразличное отношение к такому диагнозу, может привести к значительному снижению работоспособности и качества жизни человека, и развитию наиболее серьезных сердечных заболеваний, таких как гипертония, ишемия, инфаркт и других: язва, гастрит, недержание мочи и пр.
Такое заболевание, как ВСД, кажется довольно безобидным, но при неправильном и несвоевременном лечении оно имеет опасные осложнения. Классификация осложнений происходит по типу заболевания, поэтому осложнения смешанного типа вегето-сосудистой дистонии представляют собой совокупность или чередование симптомов приступа.
Паническая атака (симпатоадленаловый криз) характеризуется большим выбросом адреналина в кровь. При этом у пациента учащается сердцебиение, нарастает степень головной боли, появляется чувство страха и тревоги.
Проявляется бледность или покраснение лица, дискомфорт в районе сердца. Также могут наблюдаться судороги, тремор конечностей, повышенное артериальное давление, высокая температура тела и озноб. При окончании приступа больной ощущает сильную усталость.
Второй тип осложнения ВСД – вагоинсулярный криз, который сопровождается большим выбросом инсулина в кровь, вследствие чего наблюдается понижение уровня глюкозы в крови. Дополнительно возрастает уровень деятельности пищеварительных органов, происходит эффект «замирания сердца», уменьшается пульс и понижается давление. При этом пациент ощущает сильную слабость и потливость.
Вегето-сосудистая дистония по смешанному типу не относится к ряду заболеваний, угрожающих жизни, но при неправильном лечении или игнорировании симптомов синдром может перерасти в очень серьезные проблемы, которые значительно ухудшат качество жизни человека. Поэтому необходимо проводить комплексные плановые обследования вовремя, жить здоровой, насыщенной позитивными эмоциями жизнью и не относится равнодушно к своему организму.