Ветряной энцефалит

Проверено врачом Кислицына Е. Н.

Ветряночный энцефалит относится к тяжелым инфекционно-аллергическим заболеваниям. Главный признак ветряной оспы – это наличие папулезной сыпи. Дети переносят болезнь легче, чем взрослые.

Особенности

Основной возбудитель ветряной оспы – это Strongiloplasma varicellae (элементарные тельца Aragao). Они отличаются большими размерами. Во время диагностики у пациентов берут пузырьки вируса, которые окрашивают при помощи серебрения по методике Морозова. Их изучают под микроскопом и при прогрессировании болезни отмечаются мелкие кокковидные образования. Они группируются небольшими скоплениями.

Ветряночный энцефалит — тяжелое проявление герпетической инфекции. У больных на фоне сыпи резко развиваются симптомы поражения головного мозга.

Подозрение на энцефалит требует срочной госпитализации и назначения системных противовирусных препаратов и другой терапии.

Лишь в 10% случаев врачи отмечают одиночное расположение. Если рассматривать ветряночные пузырьки вируса под электронным микроскопом, то они больше напоминают собой брусочки.

Наибольший уровень болезнетворных вирусов выделяется на начальной стадии заболевания. Спустя неделю у пациентов отсутствуют бактерии во время диагностики.

Бывают случаи, когда у пациентов отмечается медленный период эволюции отдельных элементов сыпи после ветрянки. При таком течении заболевания вирусы обнаруживаются даже спустя неделю. В условиях естественной окружающей среды они живут и размножаются исключительно внутри организма.

Ветряной энцефалит, как и ветрянка, взрослыми переносится в разы тяжелее, чем детьми.

Кроме того, у болезнь могут быть опасные осложнения, например, неврит или менингит. В больницу следует обращаться при появлении первых симптомов.

Современная медицина обнаружила схожесть ветрянки с антигенным родством или опоясывающим лишаем. Они имеют идентичные цитопатологические нарушения внутри тканей при первичных выделениях.

Чтобы у людей выработать защитную реакцию против ветряной оспы, необходимо делать прививку вирусной вакцинацией, которую получают специальным путем от пациентов с диагнозом опоясывающий лишай.

Эта распространенная болезнь обнаруживается у детей старше одного года. Они легче всего переносят ветряной энцефалит и имеют специальные антитела, которые передаются от матери.

Симптомы и клинические проявления

Ветряночный энцефалит в большинстве случаев развивается спустя пять дней после первого возникновения сыпи при ветрянке. У многих пациентов заболевание проявляется через неделю или сразу же после заражения. Для ветряночного энцефалита характерно появление кашля, насморка и першения в гортани. Многие родители путают эти симптомы с обычной простудой у детей.

Наиболее опасное время наблюдается в течение первых двух дней, так как в этот период начинают происходить патогенные изменения. У больных быстро распространяется сыпь по всему телу и повышается температура. Они становятся вялыми и малоподвижными. Нередко появляется рвота или боли в висках.

При несвоевременной диагностике вирусного энцефалита можно столкнуться с серьезными последствиями. Наблюдаются судороги, регулярная потеря сознания и появление бредового состояния. Все эти симптомы быстро исчезают при грамотном лечении на начальной стадии.

Для подострого периода характерна неустойчивая походка, шаткость, судороги в руках и ногах. Если к этой симптоматике подключаются галлюцинации, то они свидетельствуют об интоксикации. В головном мозге происходят необратимые действия. Клинические проявления наблюдаются при резком снижении защитных сил организма у пациентов старше пятилетнего возраста.

Иногда при ветряночном энцефалите может появиться инсульт, для которого характерно резкое увеличение температуры тела и резкое ее снижение без использования медикаментозной терапии.

Когда патологические изменения затрагивают зрительные нервы, то у детей снижается зрение. Именно по этим причинам врачи рекомендуют проводить комплексное обследование и диагностику всего организма, чтобы выявить все проблемы.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Чтобы определить ветряночный энцефалит, важно регулярно осматривать тело пациента на наличие кожных высыпаний. При таком заболевании они отличаются от аллергии и ветряной оспы.

Может появиться мелкая сыпь с гнойным содержимым, которая поражает большие участки тела. При появлении первых подозрительных признаков важно обратиться за помощью к врачу, который назначит комплексную диагностику.

Можно выделить следующие характерные симптомы ветряночного энцефалита, которые провоцируют развитие серьезных осложнений:

  • коматозное состояние;
  • судороги;
  • отечность головного мозга;
  • нарушения работы иммунной системы;
  • ухудшение общего состояния.

Во время прогрессирования ветряночного энцефалита у детей нередко наблюдаются судороги, появляется рвота и сильная головная боль. Она проявляется в области затылка или охватывает всю голову. Если сделать резкое движение или повернуться, то болезненные ощущения начинают усиливаться и приобретают резкий характер.

Ветряночный энцефалит становится причиной резкого снижения аппетита, поэтому больные дети даже отказываются от питья. Острая стадия заболевания сопровождается нарушением мозговой деятельности, поэтому в организме понижается мышечный тонус. В течение первых дней у детей пропадает речь.

Все вышеперечисленные симптомы характерны для менингита, поэтому определить энцефалит при ветрянке сможет квалифицированный врач после комплексного обследования пациента исключительно в условиях стационара.

В большинстве случаев дети становятся неадекватными, может проявляться агрессивность и сонливое состояние. Такие симптомы становятся причиной коматозного состояния.

Это заболевание поддается лечению, но при запущенной форме возможны серьезные последствия и даже смерть пациентов. Если не обращаться к врачу и лечить ветряночный энцефалит в домашних условиях, то к этому заболеванию присоединяется и тяжелая инфекция. Она становится причиной развития гнойной форме менингита.

Методы диагностики

Вирус ветряной оспы диагностируется при помощи микроскопа и отличается своими небольшими размерами. Все вредоносные бактерии находятся внутри пузырьков, которые проявляются во время прогрессирования болезни в течение первых трех дней. Определить ветряночный энцефалит в организме сможет только врач, который специализируется на проведении такого обследования.

Первым делом исследуется спинномозговая жидкость, так как именно здесь находится наибольшее количество вирусов. Благодаря такому методу диагностики можно за короткий промежуток времени поставить точный диагноз пациенту.

Также у больных берется кровь, которая также проверяется на наличие болезнетворных бактерий. Для подтверждения диагноза может потребоваться компьютерная томография головного мозга, чтобы определить воспалительные процессы или возможное кровоизлияние в мозге.

Анализ ликвора

Для диагностики забирается спинномозговая жидкость. При наличии заболевания у пациента повышается уровень лимфоцитов, белков и сахара, в которых есть кровяные прожилки.

Серологический анализ

В крови присутствуют антитела для распознавания вируса.

Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография головного мозга

Специалисты могут обнаружить очаги воспаления или возможное кровотечение в головном мозге.

Электроэнцефалограмма

Этот метод диагностики поможет зафиксировать высокий или низкий уровень активности в головном мозге.

Биопсия головного мозга

Эту процедуру необходимо проводить совместно с магнитно-резонансной терапией для контроля правильного забора образцов тканей мозга.

Вирусологический анализ носоглоточного смыва

Он поможет определить уровень специфических антител при ветряночном энцефалите.

Только такое комплексное обследование поможет обнаружить заболевание, а также определить общее состояние пациента. Исходя из полученных результатов, врач подбирает схему лечения. Диагностика и дальнейшая терапия проводится исключительно в стационарных условиях, где пациенты должны находиться под строгим наблюдением специалиста.

Методы лечения

При обнаружении ветряночного энцефалита больных сразу же госпитализируют в стационар. Им назначается медикаментозная терапия под контролем врача. Во время лечения важно соблюдать постельный режим, так как заболевание часто становится причиной последствий и серьезных осложнений. Избавиться от них бывает крайне тяжело.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Больной находится под строгим наблюдением, так как существует высокий риск ухудшения здоровья. В таком случае важно оказать первую помощь. Пациентам назначается прием противовирусных препаратов, которые быстро справляются с основными причинами патологии.

Также минимизируется риск возникновения побочных проявлений. По показаниям врача может потребоваться курс интенсивной терапии, которая уменьшит отечность в головном мозге. Специалисты подпитывают организм необходимым количеством глюкозы, которая облегчает состояние пациента.

Целесообразно принимать препараты, улучшающие свойства кровообращения в головном мозге. У пациентов повышается энергообеспечение в организме, и они быстрее идут на поправку.

Все медикаменты и другие лекарственные средства назначаются врачом в индивидуальном порядке, а также в строгой дозировке. После их введения состояния пациента строго контролируется, чтобы вовремя заметить возможные аллергические реакции и осложнения. При таких проявлениях схема лечения меняется с учетом особенностей организма.

После успешного излечивания ветряночного энцефалита важно регулярно наблюдаться у педиатра и невропатолога. Они тщательно осматривают пациента и проводят обследование. Если у больного не наблюдаются побочные реакции и прочие проявления патологии, то ребенок снимается с учета.

Профилактические меры

Важный этап профилактики при прогрессировании ветряночной оспы – это изолирование больного от здоровых. Ученым удалось выяснить, что болезнетворные бактерии в течение короткого времени распространяются в воздухе. Длительность изоляции составляет до двух недель с момента первых проявлений сыпи.

Специфическая активная иммунизация на данный момент отсутствует. Под пассивной иммунизацией подразумевают внутримышечное введение гамма-глобулина, но такой метод профилактики не пользуется повышенной популярностью.

Многие ученые и медицинские работники считают введение этого вещества положительной мерой. Пациентам, которые находятся в условиях стационара и имеют тяжелую степень заболевания, применяют именно эту схему терапии.

При выявлении первых признаков болезни необходимо обратиться за помощью к терапевту, который даст направление на обследование у инфекциониста и невролога.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Академия неврологии
Вегетативные расстройства — Вейн А.М.
Всемирная организация здравоохранения
Информационный портал для неврологов
Клиническая неврология позвоночника — Хабиров Ф.А.
Клиническая неврология: семиотика и топическая диагностика — Михайленко А.А.
Медицинский журнал Новой Англии
Неврология — Карлов В. А.
Эпилепсия. Атлас электро-клинической диагностики — К.Ю. Мухин
Читать далее
Профилактика энцефалита
Клещевой энцефалит представляет собой вирусную инфекцию, которая действует на центральную нервную систему.
Подробнее
Вид
Вирусный энцефалит
На сегодняшний день насчитывается большое количество различных видов вредоносных вирусов, проникающих в человеческий организм и клетки головного мозга, вызывающих негативные реакции отторжения.
Японский энцефалит
Ежегодно в мире почти 70000 человек заражаются японским энцефалитом – вирусной инфекцией, которая вызывает развитие тяжелого менингеального и инфекционно-токсического синдрома и характеризуется высоким уровнем смертности – 80% инфицированных погибают.
Летаргический энцефалит
Первоначально вспышку вируса летаргического энцефалита (энцефалит Экономо) наблюдал и зарегистрировал в 1915 году австрийский невролог Экономо.
Герпесный энцефалит
Более 75% жителей земного шара страдают от заболеваний, вызванных вирусом герпеса, который находится в организме человека в спящем состоянии.
Ветряной энцефалит
Ветряночный энцефалит относится к тяжелым инфекционно-аллергическим заболеваниям.
Аутоиммунный рецепторный энцефалит
Энцефалит, связанный с аутоагрессией иммунной системы, не полностью изучен.
Справочник
Вакцина от энцефалита
Наступление теплых весенних дней несет в себе опасность для любителей природы.
Профилактика энцефалита
Клещевой энцефалит представляет собой вирусную инфекцию, которая действует на центральную нервную систему.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача