Как взаимосвязаны вегето-сосудистая дистония и панические атаки

Панические атаки – патологическое состояние, свидетельствующее о нарушениях психического состояния человека. Такая реакция организма возникает в ответ на воздействие раздражителя, часто являясь необоснованной. По своей сути, паническая атака – это сочетание страхов, боязнь утратить самообладание, общее волнение, обострение необходимости найти выход из сложившейся ситуации, что в совокупности доставляет физический дискомфорт и развитие свидетельствующих об этом симптомов.

Вегето-сосудистая дистония (далее – ВСД) – нарушение деятельности вегетативной части нервной системы. Синдром возникает как следствие дестабилизации вегетативной системы, гормонального фона и эндокринной системы. Также ВСД способно служить причиной для развития перечисленных проблем со здоровьем.

Панические атаки, возникающие на фоне дистонии, – яркий пример того, как не вылеченное своевременно вегетативное нарушение становится благотворной почвой для развития психического нарушения и ряда вытекающих отсюда последствий. Страхи, которые беспокоят больного ВСД, – отягощающее обстоятельство, требующее более гибкого подхода к дальнейшему лечению пациента.

Одним из моментов, объединяющих два состояния, являются предрасполагающие причины. ВСД и панические атаки способны вызвать одинаковые факторы:

  • Злоупотребление алкоголем.
  • Стрессовые ситуации.
  • Перенесенные черепно-мозговые травмы.
  • Неврологические заболевания невыясненного генеза.

Эти факторы могут воздействовать как по отдельности, так и в комбинации, что значительно усугубляет процесс дальнейшего лечения.

Что представляют собой панические атаки при ВСД

Панические атаки, возникшие на фоне дистонии, имеют проявления кардиологических, эндокринологических, дыхательных проблем. Доминирующие симптомы:

  1. Сильная слабость, бессонница и быстрая утомляемость организма, которые развиваются вследствие приступов паники и возникают на ее фоне страхов.
  2. Учащение дыхания, сердцебиение и пульс; каждое из этих явлений сопровождается интенсивной головной болью.
  3. Дрожание рук и ног.
  4. Накаты холодных волн по телу, которые вскоре меняются спонтанными приливами жара: чрезмерное потоотделение чередуется с гипертермией.
  5. Одышка, ощущение «кома» в горле», незначительная степень удушья.
  6. Боль в проекции сердца – может приобретать характер стенокардии, распространяться на левую лопатку и достигать области брюшной полости.
  7. Диспепсический синдром – тошнота завершается продолжительной рвотой, не связанной с интоксикацией организма.
  8. Головокружение, мелькание своеобразных «мушек» перед глазами.
  9. Необходимость занять горизонтальное положение.
  10. Общее беспокойство, нестабильность психоэмоционального состояния.

Интенсивность и порядок проявления этих симптомов может быть разным.

Виды

Существует определенная классификация панических атак, возникающих на фоне ВСД. Каждое из этих состояний сопровождается чередой неприятных симптомов, имея четкое сходство – страхи.

В зависимости от временного фактора, вследствие которого развилась эмоциональная возбужденность, и длительности непосредственной реакции, принято разделять панические атаки на следующие виды:

  • Спонтанные.
  • Возникающие в течение пребывания в волнительной для пациента ситуации.
  • Развивающиеся у человека во время ожидания обстоятельства, вызывающего беспокойство.
  • Обусловленные гормональными нарушениями и химическими изменениями организма.

Возникшая единожды, паническая атака может впоследствии стать началом систематичных страхов, возникающих при повторе одного и того же обстоятельства – человек может волноваться, если имеется необходимость подняться на лифте или передвигаться с помощью эскалатора.

Беспокойство в этом случае дает головному мозгу сигнал об опасности (при всем том, что угроза надумана), на основании которого происходит резкое повышение уровня артериального давления: как результат этого – приступ головной боли, ощущение прилива тепла, тремор конечностей, внутренне дрожание, скованность движений, похолодание конечностей, боязнь.

Панические атаки развиваются и во время гормональных колебаний: у женщин – когда происходит половое созревание, овуляции, менструации, беременность и климакс; у мужчин этого состояние приходится на юношески и средний возраст – когда характерно становление репродуктивной системы, реализация ее функций и перестройка.

Симптомы

Принято считать, что уровень адреналина, синтезируемый во время боязни определенного события или оказаться в конкретных обстоятельствах, совпадает с тем объемом гормона, который выделяется при стандартной физической нагрузке.

Также проведенное исследование позволяет понять, что такая реакция, как незначительное волнение, даже полезна для человека, поскольку улучшает его общую трудоспособность.

Но если реакция перестает быть контролируемой и перерастает в панику – человек подвержен угрозе развития ряда опасных для жизни состояний – от инсульта до инфаркта.

Проявление панических атак и отдельно взятой вегето-сосудистой дистонии – имеют сходство. Нервозность сопровождают следующие патологические явления:

  1. Головокружение с утратой устойчивости в вертикальном положении.
  2. Тошнота, приступ рвоты, ощутимые спазмы в желудке и кишечнике.
  3. Необходимость занять горизонтальное положение.
  4. Ощущение удушья в тесном помещении.
  5. Необоснованная гипертермия.
  6. Повышение уровня артериального давления до угрожающих жизни пределов.
  7. Отрешенность от окружающих, которая затем внезапно меняется приступом раздражительности, плаксивости и нервозности.
  8. Деперсонализация – человеку сложно понять самого себя и отдавать отчет в происходящих действиях.

Страхи возникают в момент стеснения груди и возникновения острой нехватки воздуха – тогда пациент боится за свою жизнь. Если нарушение психоэмоционального состояния переходит в фазу агрессии – статус пациента считается опасным для окружающих людей.

Такие симптомы, как судороги, рвота, похолодание конечностей могут стать основанием рассмотреть вероятность эпилепсии, анемии или токсикоза, но для дифференциальной диагностики необходимо посетить врача, пройдя детальное обследование.

Оценивать состояние по определенным отдельным признакам необъективно: учитывается весь симптомокомплекс, а также причинно-следственная связь: панические атаки возникли на фоне ВСД или именно вегето-сосудистая дистония развилась из-за боязни, высокого морального напряжения, страхов.

Лечение

Доминирующим признаком в тот момент, когда возникает паника, является боязнь смерти: это субъективная реакция, поскольку даже такой показатель, как частота пульса, на момент ощущения сдавления в груди, может оставаться в пределах нормы. Основной задачей специалиста является стабилизировать психоэмоциональный фон пациента, что угнетающе подействует на интенсивность болевого, кардиологического, диспепсического синдрома.

Наиболее выраженными симптомами при появлении страхов являются кардиологические нарушения, поэтому в первую очередь пациент посещает соответствующего специалиста. Профессионализм врача позволит отличить отдельно взятую вегето-сосудистую дистонию, сопровождающуюся паникой и фобиями, от отдельных проблем с сердцем, сосудами, а также их деятельностью в целом.

Задача специалиста – донести до сознания пациента, что испуг – естественная, а главное, контролируемая реакция здорового человека: сам по себе он не представляет собой угрозу, точно как и раздражитель, который обусловливает данный процесс.

Но намного опаснее патологические процессы, вызванные боязнью определенных ситуаций или обстоятельств – гипертония, нарушение деятельности пищеварительного тракта, проблемы с вестибулярным аппаратом, гормональные расстройства.

Для лечения пациента от панических атак, особенно повторяющихся часто, понадобится помощь психотерапевта, поскольку отдельное устранение конкретных проявлений заболевания не решит основную проблему со здоровьем.

Главная цель специалиста – предоставить психологическую помощь на основании мысли, что проблемы со здоровьем – следствие паники, которой следует избежать. Успокоив себя эмоционально, можно устранить гипертонические, а также желудочно-кишечные нарушения.

Основной акцент терапии – обучение аутотренингу, внутриличностному общению, умению регулировать нервозность и не допускать выхода из-под контроля. Для этого пациент посещает специальные тренинги, а для достижения душевного равновесия, может рассмотреть такие альтернативные варианты, как занятия йогой и медитация.

Человеку, страдающему дистонией различной формы, необходимо извлечь пользу из ежедневных прогулок на свежем воздухе, коррекции длительности сна; пересмотреть режим труда и отдыха, и если жизненные обстоятельства позволяют отказаться от раздражающих событий, в числе которых передвижение самолетом, лифтом, эскалатором – предпочесть этому компромиссные варианты.

Поскольку терапия предполагается комплексная, не исключено, что больному понадобится медикаментозная коррекция состояния, включающая следующие группы лекарственных средств:

  • Седативные препараты. Позволяют успокоиться, стабилизировать психоэмоциональный фон, расслабиться, восстановить сон.
  • Антидепрессанты. За счет угнетения рецепторов помогают снизить остроту неприятного ощущения – боязни, нормализуя общее состояние, настроение, направление мышления.

Психотропные вещества назначают лишь тогда, когда психический статус пациента угрожает жизни окружающих – в этом случае приступ паники, сопровождающийся агрессией, купируется инъекцией препарата указанной категории.

Какие мысли и действия усугубляют состояние больного

Состояние больного усугубляет страх смерти, поэтому психотерапевт проводит лечебную тактику в том направлении, что симптомы, вынуждающие человека думать о приближающемся трагическом событии, – провоцирует он сам. Они связаны с болью, ощущением дефицита воздуха, жара и прилива крови к лицу. Врач объясняет, что пациент в безопасности, а проявления гипертонии минуют, как только он сможет успокоиться.

Панические атаки при ВСД – патологическое явление, осложняющее основное заболевание. Если не игнорировать обращение к врачу – проблема со здоровьем устранится, поскольку волнение – процесс контролируемый.

Комментарий эксперта

Паническая атака представляет собой приступ немотивированного чувства тревоги в сочетании с вегетативными проявлениями, в этом заключается связь с вегето-сосудистой дистонией. Паническое расстройство является распространенной проблемой среди лиц трудоспособного возраста и при несвоевременно начатом лечении или преждевременном прекращении может переходить в хроническую форму.

Такая патология находится на стыке двух специальностей — неврологии и психиатрии, поэтому в комплексном лечении для достижения хороших результатов участие должен принимать и невролог, и психотерапевт.

Статьи по теме

7 методов диагностики вегето-сосудистой дистонии

Даже высококлассным специалистам бывает сложно распознать вегето-сосудистую дистонию (ВСД). При характерных признаках заболевания – потемнении в глазах, частых приступообразных болях в голове, учащенном сердцебиении, похолодании конечностей – не всегда возможно…

Чем опасна и как проявляется паническая атака

Приступ панической атаки, представляет собой острую форму синдрома, который характеризуется наличием тахикардии, активным потоотделением и другими симптомами. Патологическое состояние возникает вследствие психовегетативного расстройства. Содержание Что представляют собой панические атаки при…

Как справиться с перебоями в сердце при ВСД

Боли в сердце – частый диагноз современного общества. Люди, страдающие заболеванием вегето-сосудистой дистонии, испытывают физическую боль и дискомфорт. Медики называют данную болезнь «мнимой», так как после обследования не находят причины…