Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с бессонницей – во многих источниках можно также встретить термин «инсомния». Качество и длительность сна претерпевают изменения в сторону ухудшения, нарушается процесс засыпания – при этом все условия для сна могут быть созданы. Если такие проблемы возникают редко, это неприятно, однако не представляет опасности для организма. Ситуация осложняется, когда бессонница приобретает хроническую форму.
Что представляет собой хроническая бессонница
Существует несколько определений, относящихся к понятию «хроническая бессонница». В общем случае эту форму инсомнии можно охарактеризовать как постоянные, имеющие продолжительность от четырех недель и более, субъективные трудности с процессом засыпания или пробуждения, сопровождающиеся снижением количества и глубины сна до неприемлемо низких значений, которое проявляется, несмотря на создание адекватных и приемлемых условиях для полноценного ночного отдыха.
Нормализация сна — обязательный компонент в лечении как соматических, так и неврологических заболеваний.
К современным гипнотикам относят средства с периодом полураспада не более 8 часов.
Если бессонница возникла впервые, лучше начинать с растительных седативных препаратов (например, пустырник), а не с препаратов, обладающих сильным снотворным эффектом, которые могут давать синдром отмены, эффект привыкания и ряд других побочных эффектов.
Симптомы
Специалисты выделяют три основные группы симптомов, характерных для хронической бессонницы:
- Постсомнические. Преждевременное или раннее пробуждение, в течение 2–3 часов после которого отмечается отсутствие удовлетворенности сном, чувство усталости, беспричинная апатия.
- Пресомнические. Эта группа объединяет симптоматику, касающуюся процесса засыпания. Неспособность человека заснуть в течение 1 и более часов, возникновение негативных мыслей, сложность с подбором удобного положения тела, прерывание сна даже от небольшого шума говорят о пресомнических нарушениях.
- Интрасомнические. Пациент часто просыпается в течение ночи, при этом разбудить его могут даже незначительные факторы как внутреннего (кошмары, дискомфорт), так и внешнего (звуки, запахи) происхождения. При этом заснуть повторно человеку может быть сложно.
В результате может значительно ухудшиться память и внимание пациента, он будет чувствовать себя усталым. Нередки жалобы на чрезмерную сонливость днем, тревожные расстройства, могут появляться боли.
Формы
В зависимости от причин, вызывающих хроническую инсомнию, выделяют две основные формы этого расстройства.
Первичная
В данном случае специалисты нередко испытывают затруднения с определением факторов, приводящих к развитию продолжительного нарушения сна.
Диагноз «хроническая бессонница» ставят, когда есть нарушения засыпания или резкое снижение качества сна в течение 4 и более недель.
К причинам этого состояния относят стрессовые ситуации, хронические заболевания, вредные привычки, патологии головного мозга.
Длительно протекающая бессонница требует выявления причин и назначения лечения, так как такое состояние значительно ослабляет организм и способствует развитию неврозов и депрессий.
Ее, в свою очередь, подразделяют на три подвида.
Псевдобессонница
В этом случае происходит искажение субъективного восприятия продолжительности сна. Фактически она составляет 6 и более часов, однако пациент по каким-либо причинам забывает большую часть периодов сна, при этом у него возникает ошибочное убеждение в том, что они крайне малы и не удовлетворяют его потребности в ночном отдыхе.
Адаптационный подвид
Наиболее распространен, имеет среднюю продолжительность, равную трем месяцам. Возникает вследствие чрезмерного нервного возбуждения, вызванного депрессией, стрессовыми ситуациями либо сильными эмоциональными переживаниями.
Психофизиологический подвид
Может развиться, если пациент долгое время страдает от расстройства сна, в результате чего к нему присоединяются нарушения психологического характера. У человека развивается боязнь, связанная с самим процессом засыпания. Это приводит к тому, что при попытке заснуть пациент непроизвольно приводит свою нервную систему в возбужденное состояние, чаще всего большим количеством активных телодвижений.
Вторичная
Данная форма имеет непосредственную связь с патологиями психоневрологического характера. Значительная часть пациентов (около 70%), страдающих от депрессии или невроза, страдают от инсомнии. Заболевания печени, патологии почек, сахарный диабет, артериальная гипертония также могут стать причиной развития бессонницы.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
В зависимости от тяжести состояния пациента, инсомнию подразделяют на три типа.
Легкий
Профессиональное и или социальное функционирование человека, страдающего от недостаточной продолжительности или глубины сна, ухудшается незначительно. При этом ощущение усталости, слабость, тревога и раздражительность в дневное время возникают часто, но не всегда.
Умеренный
Ухудшение общего самочувствия, сонливость, ослабленность и беспокойство днем присутствуют постоянно. Способность пациента к адекватному функционированию в профессиональном и социальном качестве снижается умеренно.
Тяжелый
Это значительное ухудшение качества жизни и самочувствия пациента, возникающее вследствие инсомнии хронического характера.
В зависимости от индивидуальных особенностей организма возможно как ухудшение состояния больного, не получающего квалифицированную помощь, так и его стабилизация. Однако, вне зависимости от формы заболевания, не следует ожидать, что проблема решится сама собой, без вмешательства извне.
Причины появления
Существует целый ряд причин, которые способны привести к развитию у человека расстройства сна хронического характера. При этом даже компетентному специалисту не всегда удается быстро и правильно выявить их в каждом конкретном случае.
Наиболее распространенными считаются следующие:
- Вредные привычки. К этой категории относятся курение, алкоголизм, наркомания, в некоторых случаях – переедание.
- Прием некоторых лекарств (в частности, психотропных препаратов).
- Расстройства психического характера (тревожные и депрессивные состояния, болезнь Паркинсона).
- Хронические боли различного происхождения.
- Ритм жизни и или режим дня пациента. В частности, нарушения сна часто отмечаются у людей, работающих по сменному графику, вынужденных регулярно совершать перелеты между часовыми поясами. Также с бессонницей нередко сталкиваются приверженцы длительного просмотра кинофильмов или телевизионных программ, работы либо игр за компьютером в ночное время.
- Патологические состояния внутренних органов, а также эндокринной системы.
- Апноэ – как центральное, так и обструктивное. И в первом, и во втором случае причиной расстройства сна становится остановка дыхания.
- Посттравматические синдромы, психологические травмы.
- Патологии, связанные с головным мозгом.
- Климакс.
Вне зависимости от вызвавших бессонницу причин, справиться с заболеванием без помощи специалистов практически невозможно, и в некоторых случаях попытки самолечения могут представлять опасность для пациента. Инсомния, в особенности носящая хронический характер, не только ощутимо ухудшает качество жизни, но также оказывает негативное влияние на состояние здоровья человека.
Диагностика
Тщательная оценка состояния пациента должна обязательно проводиться врачом в процессе постановки диагноза. Это связано, в частности, с тем фактом, что инсомния может представлять собой симптом ряда серьезных патологий.
Особую настороженность и пристальное внимание специалиста должны привлекать следующие признаки:
- появление болей, ухудшение внимания и или памяти;
- депрессивные эпизоды: малые или большие;
- возникновение у пациента устойчивой общей тревоги, которая не имеет объективной связи с реальными ситуациями или объектами;
- жалобы на сильную усталость или сонливость, наблюдающуюся днём.
Оценивая первичную бессонницу, клиницист обычно опирается на анамнез. Если он проведен правильно, то это дает возможность корректно описать не только само расстройство (в том числе его тяжесть, продолжительность и вариации), но и учесть возникающие в дневное время последствия.
Важно выяснить, принимает ли больной какие-либо лекарственные препараты, так как некоторые их группы способны вызывать расстройства сна.
Рекомендуется ведение дневника сна. В большинстве случаев записи в нем делает сам пациент, однако, в некоторых случаях допустимо делегировать эту обязанность близкому родственнику. Такой дневник помогает специалисту в процессе оценки степени тяжести состояния больного, дает возможность определить, насколько вариативной является бессонница.
Кроме того, может быть выявлено наличие у пациента вредных привычек, способных негативно повлиять на количественные и качественные характеристики сна. Примером может служить длительное пребывание человека в постели (от 8 часов и более), а также дремота. В процессе лечения дневник становится источником информации о реакции пациента на процедуры.
Для того чтобы объективно оценить количество сна, в большинстве случаев используется метод полисомнографии.
Также требуется проведение следующих диагностических мероприятий:
- Для оценки патологий соматического характера должен производиться общий физикальный осмотр.
- Выявление апноэ, нарколепсии, периодических непроизвольных движений в процессе сна.
- Лабораторная диагностика биологического материала больного на предмет исключения наличия патологий щитовидной железы, синдрома «беспокойных ног», вызванного дефицитом витамина В12, а также железодефицитной анемии.
- Оценка сонливости по шкале Эшворта.
Последняя разновидность диагностики проводится, в том числе, с целью определения субъективного уровня сонливости в дневное время, и основывается на балльной системе оценки состояния пациента в определенных условиях.
Лечение
После того как пациенту была диагностирована инсомния хронического характера, врач разрабатывает индивидуальную стратегию лечения, основанную на ряде факторов – в том числе причинах развития болезни и тяжести состояния. В общем случае сущность терапии заключается в купировании вызывающих бессонницу проблем как физиологического, так и соматического характера.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Исследования специалистов подтверждают тот факт, что комбинированный подход к лечению, включающий в себя поведенческие интервенции в сочетании с фармакологическими препаратами, показывает большую эффективность, чем применение отдельных видов терапии.
Фармакологическое лечение считается приемлемым для облегчения состояния больных, страдающих от кратковременной инсомнии. В случае когда у пациента присутствует постоянная бессонница, фармакотерапия может быть использована только в сочетании с поведенческими стратегиями. Специалисты выделяют две линии воздействия посредством использования лекарственных препаратов.
Первая
Отличается высокими показателями эффективности, а также безопасности. Используемые в данном случае медикаменты, в свою очередь, подразделяются на две основные группы.
Бензодиазепины
Способствуют увеличению общей продолжительности сна, снижают количество ночных пробуждений, а также значительно сокращают время засыпания. Пациентам, у которым был поставлен диагноз апноэ или хроническая легочная недостаточность, применять препараты этой группы нужно с осторожностью.
Противопоказаны беременным женщинам, пожилым людям, страдающим от дисфункции печени, а также больным, в анамнезе которых присутствует употребление психоактивных веществ в больших количествах.
Снотворные небензодиазепиновые
Чаще всего больным рекомендуется прием таких препаратов.
Вторая
К этой линии относятся антигистаминные препараты, а также трициклические антидепрессанты. В данном случае уровень переносимости, а также эффективности фармакологических средств характеризуется как умеренный.
Среди стратегий лечения бессонницы, основанных на нефармакологических воздействиях, наиболее эффективны следующие:
- терапия ограничением сна;
- релаксационные техники;
- поведенческие интервенции;
- обучение пациента гигиене сна;
- контроль над стимулами;
- ограничение сна;
- когнитивные интервенции;
- метод парадоксальных намерений.
В зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента, а также причин возникновения расстройства сна, может быть использована как одна стратегия подобного воздействия, так и их комплекс. В случае если лечение организовано верно, и пациент строго выполняет все предписания, в подавляющем большинстве случаев проблему удается успешно решить.
Профилактика
Предотвратить возникновение нарушений сна может помочь ряд профилактических мероприятий, в том числе:
- формирование и соблюдение режима дня;
- умеренная регулярная физическая активность;
- сбалансированное и умеренное питание;
- соблюдение гигиены сна;
- сведение к минимуму эмоциональных переживаний в вечернее время.
При возникновении симптомов инсомнии следует обращаться за помощью к квалифицированным специалистам. Решение проблем с нарушением сна усложняется с течением времени, так как болезнь может перейти в хроническую форму.