Шейный остеохондроз – распространенное заболевание, которое характеризуется окостенением пульпы, которая осуществляет эффект амортизатора, причем вместе с пульпой поражаются проходящие через позвоночные каналы нервные волокна и кровеносные сосуды.
Описание
Позвонки шейного отдела немного меньше, чем позвонки остальных отделов позвоночника, однако работу они выполняют тяжелую, связанную с держанием и поворотами головы, сгибанием и запрокидыванием. Именно поэтому данный отдел позвоночника и подвержен шейному остеохондрозу, который влечет за собой головокружение – распространенный и неприятный признак.
Головокружение, которое возникло как симптом ухудшения мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе, опасно потерей ориентации и падениями, которые могут травмировать человека.
Шейный остеохондроз требует постоянного контроля и проведения комбинированного лечения.
Диски между позвонками истончаются и теряют устойчивость, что способствует возникновению несвойственной подвижности, зачастую образовываются костные наросты на пораженных позвонках (остеофиты).
В силу таких патологических изменений позвонки смещаются, происходит сжимание позвоночной артерии и нервных волокон, кислородному голоданию подвергается мозг и центр, который отвечает за вестибулярный аппарат. Все это и вызывает головокружение и зачастую сопутствующую тошноту.
Головокружение, возникающее на фоне дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника, называется цервикогенным.
Лечение должно быть комплексным, включать в себя медикаментозное, немедикаментозное и обязательно выполнение вестибулярной гимнастики.
При наличии миофасциального синдрома показаны нестероидные противовоспалительные средства и миорелаксанты.
В рамках вертебро-базилярной недостаточности используются вазоактивные препараты и вестибулолитические средства.
Одним из характерных признаков шейного остеохондроза является хруст во время вращения головой.
Причины
Обычно головокружение проходит в течение нескольких секунд, но не редки случаи, когда оно заканчивается обморочным состоянием. Врачу, прежде чем назначить лечение, необходимо выяснить причину возникновения такого симптома.
Головокружение возникает по причине того, что из-за сужения сосудов и количества крови, которая доставляется к мозгу, значительно снижается количество кислорода и питательных веществ. На такой дефицит мозг и реагирует головокружением. Виной такому процессу служат развитие остеофитов (наросты на костной ткани) и смещенные межпозвоночные диски.
Однако это не единственная причина, которая приводит к сдавливанию позвоночной артерии. Причинами также могут быть:
- Незначительный вывих отростка сустава позвонка, который расположен ниже.
- Травмы позвоночника.
- Поражения нервного сплетения около позвоночной артерии.
Остеофиты часто становится причиной возникновения спазмов, поскольку разрастание их направлено к мышцам. А возникающие спазмы способствуют формированию болевого синдрома.
В случае когда разрастание идет от поперечных отростков к каналу, происходит раздражение нервного сплетения, что опять вызывает спазмы и сдавливает позвоночную артерию, нарушая кровообращение (синдром позвоночной артерии), что опять же становится причиной головокружения.
Симптоматика
Наиболее часто симптомы шейного остеохондроза проявляют себя утром, когда человек встает с постели, однако их проявление обнаруживается и в течение дня, особенно при резких поворотах головы, сгибании и разгибании шеи.
Часто головокружению сопутствуют помутнение в глазах, «мушки», временное ухудшение зрения и слуха, звон в ушах, потеря ориентирования на месте.
Обычно такие приступы проходят быстро, в некоторых случаях они довольно затяжные и проводят к полу- или обморочному состоянию. Так, болезнь показывает себя при более сильном сдавливании сосудов и нервов. По этой причине проявление таких симптомов нельзя оставлять без внимания.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Кроме головокружения, есть много других сопутствующих признаков:
- Головные боли.
- Повышенное давление (гипертония).
- Подступление тошноты, а иногда и рвота.
- Звон в ушах.
- Боли в области шеи различной степени.
- Бледность кожи, особенно в период приступа.
- Температура тела отклоняется от нормы в сторону повышения либо понижения.
- Проявление депрессии, беспокойства, ухудшение настроения.
- Сбой ритма сердца.
- Характерный хруст в шее.
- Учащенное мочеиспускание.
- Помутнение в глазах.
- Затруднения в глотании.
- Хруст при вращательных движениях головы.
- Бессонница.
- Спазмы лицевых мышц.
- Быстрая утомляемость.
- Повышенная потливость.
- Нарушение движений во время приступов, потеря равновесия при резком подъеме со стула или кровати.
Головная боль достаточно сильная, с проявлением четкой пульсации, зачастую она не проходит с головокружением, в таком случае рекомендуется принять нестероидные обезболивающие препараты.
Если наблюдается потеря ориентации в пространстве, нужно быть очень осторожным, особенно во время управления автомобилем.
Диагностика
Диагностика шейного остеохондроза усложняется тем, что головокружение проявляется при таких заболеваниях, как:
- Нарушение вестибулярного аппарата – головокружение зарождается из-за патологий внутреннего уха, проявляется при резком запрокидывании либо смене позиции головы (нарушение ствола мозга, ушных травм, вестибулярных нейронитов – воспалительный процесс нерва внутреннего уха).
- Патологии сердца и сосудов – могут приводить к обмороку, с проявлением тошноты, рвоты, учащенным пульсом, страхом.
- Мигрень и эпилепсия.
Для начала врач составляет анамнез, поэтому необходимо как можно точнее описать признаки. Для наиболее правильной постановки диагноза специалист назначает:
- Магнитно-резонансную томографию сосудов (МРТ).
- Рентгенографию.
- Ультразвуковую допплерографию (УЗИ кровеносных сосудов позвоночника и шеи).
С головокружениями работает невропатолог, но если есть подозрения на шейный остеохондроз, то помощь окажет вертебролог или вертеброневролог.
Терапия шейного остеохондроза
Лечение головокружения при остеохондрозе проводится несколькими способами, причем оно должно быть комплексным.
Лекарственные препараты
Современная терапия головокружения и тошноты направлена на устранение симптомов, а также лечение самого заболевания — шейного остеохондроза.
От головокружения врач назначает противовоспалительный препараты, поскольку они не только убирают воспалительные процессы и отеки, но и уменьшают сдавливание кровеносных сосудов, тем самым улучшая ток крови к мозгу.
Назначаются сосудорасширяющие препараты и миорелаксанты.
При головокружении необходимо принимать витамины, которые способствуют повышению иммунитета, укрепляют кости, предупреждают разрушение хрящевой ткани и в образовании клеток крови.
Мануальная терапия
Такое лечение проводит мануальный терапевт, воздействую на шейные позвонки, что восстанавливает их подвижность, регулирует ток крови, снижает болевой синдром, снимает мышечное напряжение.
Массаж
Массаж назначается для нормализации кровообращения в пораженном участке, а также помогает избавиться от напряжения мышц, высвобождаются защемленные нервы. Но проводить его надо осторожно, после консультации специалиста.
Лечебная гимнастика
Главное условие для достижения результата – регулярное выполнение. Делать упражнения нужно не торопясь, со временем увеличивая нагрузку. Причем необходимо исключить возникновения боли.
Несколько упражнений, которые помогают справиться с головокружением:
- Вытягивать шею вверх и опускать. Необходимо следить за тем, чтобы подбородок не двигался.
- Делать повороты головой: направо – прямо – налево. Делать повороты плавно, с каждым поворотом удерживая голову в таком положении на несколько секунд.
- Писать цифры носом в воздухе.
- Не спеша опускать и поднимать голову, делать упражнение 10 раз и несколько раз в день.
Перед тем как начать делать такие упражнения, лучше посоветоваться со специалистом.
Физиотерапевтические процедуры
Очень хорошо помогают физиотерапевтические процедуры:
- Магнитотерапия – использование магнитного поля на организм человека, которая обладает сосудорасширяющим и кроверазжижающим эффектом, также хорошо снимает боль, отек и воспаление.
- Электрофорез – воздействие постоянных электрических импульсов, что увеличивает поступление крови в мозг, устраняет спазмы мышц и сопутствующую боль, ускоряет лечение основного заболевания.
- Водные процедуры – плавание в бассейне расслабляет мышцы и снижает уровень боли.
- Парафиновые аппликации – дают согревающий эффект, уменьшают болевой синдром, предотвращают воспалительные реакции и улучшают кровообращение.
Физиотерапевтические процедуры отлично заменяют рефлексотерапия (воздействие на активные точки на теле человека), гирудотерапия (лечение пиявками), остеопатия (ручное воздействие на позвоночник для восстановления положения структурных составляющих и нормализации их функций).
Диета
В обязательном порядке необходимо соблюдать специальную диету. Включить в рацион блюда, которые способствуют строению хрящевой ткани:
- Продукты, содержащие желатин.
- Холодец, насыщенные мясные бульоны.
- Кисломолочные продукты, содержащие большое количество казеина.
- Значительно снизить употребление соли.
- Исключить острые блюда.
Только врач, исходя из конкретной ситуации, может назначить адекватное лечение.
Что делать
При возникновении головокружения необходимо принять меры для его устранения. Для этого есть несколько способов:
- При помутнении сознания необходимо сразу прилечь, при невозможности – присесть. Такая мера позволит избежать возможного падения.
- Если голова начинает кружиться, когда человек сидит, необходимо положить голову лицом вниз между колен, что обеспечит лучший приток крови. Если есть возможность, то лучше прилечь. Спустя 1-2 минуты недомогание проходит.
- Частые головокружения могут быть связаны с пониженным количеством сахара в крови, тогда для улучшения состояния нужно съесть что-нибудь сладкое или блюдо, содержащее высокое количество углеводов (шоколад, банан).
Если больной упал в обморок, то его необходимо уложить на горизонтальную поверхность, обеспечить поступление свежего воздуха.
Последствия и осложнения
Шейный остеохондроз нельзя оставлять без внимания. Через шейные позвонки проходит много нервов, кровеносных сосудов и при каких-либо патологиях позвонков либо дисков возникает их передавливание, в итоге образуется недостаточное питание мозга и возникновение боли.
Кислородное голодание способно привести к расстройству нервной системы, головокружению, бессоннице, сбоям в функционировании сердца, гипертонии, возникновению сильных головных болей и прочее.
При отсутствии необходимой терапии возрастает риск развития синдрома позвоночной артерии (недостаточное кровоснабжение некоторых зон мозга), ишемии мозга (кислородное голодание), спинальный инсульт и иные болезни.
Серьезным осложнениям шейного остеохондроза считается радикулопатия – образование наростов на позвонках, что иногда приводит к параличу и снижению чувствительности тела.
Наиболее опасное осложнение – сдавливание спинного мозга, это может привести к летальному исходу. По этой причине начинать лечение надо при появлении первых же признаков.
Профилактика
Для профилактики шейного остеохондроза необходимо соблюдать некоторые правила:
- Исключить спиртные напитки и табачные изделия.
- Избегать высоких физических нагрузок.
- Делать зарядку и заняться спортом.
- Не пренебрегать прогулками на свежем воздухе.
Если же заболевания избежать не удалось также нужно придерживаться некоторых правил, которые позволят избежать развития осложнений:
- Соблюдать специальную диету и желательно хотя бы раз в год проходить курс приема комплекса витаминов.
- Делать специальную лечебную гимнастику.
- Раз в полугодие проходить курс лечения препаратами из группы ходропротекторов, которые эффективно сглаживают сезонные обострения.
Некоторые пытаются бороться с болезнью при помощи народных средств, однако делать этого не рекомендуется. При появлении первых признаков нужно сразу обратиться к врачу, что позволит блокировать развитие болезни на ранней стадии.