Сильное головокружение

Проверено врачом Першина Н. С.

С явлением вертиго, или сильных головокружений, сталкивался практически каждый человек. Снижение способности ориентации в пространстве и сохранения равновесия – наиболее частые симптомы состояния. Подобные проявления могут носить как самостоятельный характер, так и являться признаком других, более серьезных заболеваний. Именно поэтому важно точно выявить причины головокружения, его природу и длительность – это поможет подобрать наиболее адекватный способ лечения состояния в конкретном случае.

Статистические данные

Наиболее часто в группе риска с этой болезнью — люди пожилого возраста. Известно, что для лиц старше 66 лет вероятность появления этого симптома составляет более 30%, а при достижении возраста в 86 лет и более — уже свыше 50%.

Сильное и нередкое головокружение — повод для посещения невролога и проведения обследования. Этот симптом нередко появляется как ранний признак серьезных нарушений ЦНС и ЛОР-органов.

Ранняя диагностика позволит провести быстрое лечение, что при некоторых поражениях мозга жизненно важно.

Врачи выделяют головокружения системного и несистемного характера. Согласно статистическим данным, в двух случаях из трёх (66%) головокружение у пациента происходит постоянно (системное). В оставшихся 34% случаев — несистемное, эпизодическое.

В 93% случаев головокружение носит периферический характер, то есть развивается при повреждении периферического вестибулярного аппарата вследствие доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, вестибулярного нейронита, болезни Меньера.

Роль сосудистых заболеваний и проблем в шейном отделе позвоночника значительно переоценивается, изолированное головокружение крайне редко встречается при цереброваскулярных заболеваниях.

Если головокружение развивается вследствие инсульта в стволе головного мозга или мозжечке, обязательно будет проявляться дополнительными симптомами, такими как двоение в глазах, выраженная неустойчивость, нарушение артикуляции и другие неврологические проявления.

На несистемное головокружение чаще всего жалуются пациенты в возрасте от 44 до 52 лет. На системное — от 37 до 65 лет.

Пол пациентов и тип головокружения Возраст 16-45 лет, чел. Возраст 16-45 лет, % Ср. возраст, лет Возраст 46-60 лет, чел. Возраст 46-60 лет, % Ср. возраст, лет
Ж 144 64   149 72  
М 81 36   58 28  
Несистемное 97 43 28-42 49 24 47-55
Системное 128 57 27-40 158 76 46-57
Итого: 225 100   207 100  

Женщины страдают от сильных головокружений в 2-4 раза чаще, чем мужчины. Здесь многое ещё зависит от возраста. Известно, что в возрастном интервале 16-45 лет соотношение женщин и мужчин составляет 64:36, от 46 до 60 лет — 72:28, от 61 до 75 лет — 77:23 и свыше 76 лет — 80:20.

По зафиксированным случаям обращения к врачам — женщины в 2,5 раза чаще, чем мужчины, обращаются за помощью к врачам с головокружением.

Пол пациентов и тип головокружения Возраст 60-75 лет, чел. Возраст 60-75 лет, % Ср. возраст, лет Возраст старше 76 лет, чел. Старше 76 лет, % Ср. возраст, лет
Женский 99 77   24 80  
Мужской 29 23   6 20  
Несистемное 39 30 61-69 20 67 75-81
Системное 89 70 65-72 10 33 74-83
Итого: 128 100   30 100  

Причины появления

Обычно при возникновении каких-либо заболеваний головокружение является не единственным симптомом: может также отмечаться слабость, тошнота, учащенное сердцебиение.

Часто подобное состояние возникает в случае появления проблем с вестибулярным аппаратом. Наиболее распространено среди людей пожилого возраста.

Головокружение может возникнуть как в лежачем, так и стоячем положении. Зачастую такая симптоматика указывает на то, что у человека резко сменилось давление: это связано с внезапным сужением сосудов. Со стороны сердечно-сосудистой системы истончение стенок артерий и снижение эффективности сердечной деятельности при ишемии также могут стать причиной головокружения.

Нормальным состоянием может считаться появление неприятных ощущений при резком подъеме из лежачего положения. Это связано с тем, что кровь в теле не успевает перераспределиться, и происходит мгновенный скачок артериального давления. Патологией в данном случае можно считать обмороки и длительные головокружения.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Часто симптоматика вызывается развитием в организме ряда заболеваний. К ним можно отнести:

  • врожденные нарушения работы вестибулярного аппарата;
  • патологии обмена веществ, воздействующие на работу рецепторов, находящихся во внутреннем ухе;
  • болезнь Меньера;
  • железодефицитная анемия, малокровие, недостаток витаминов;
  • дефицит калия;
  • заболевания щитовидной железы;
  • значительные кровопотери;
  • нарушения функционирования глазной мышцы;
  • перенесенные тяжелые болезни;
  • диеты, отравления;
  • гипоксия;
  • шейный остеохондроз;
  • инфаркты или инсульты.

Существуют состояния, при которых сильные головокружения могут иметь ложные причины. Такие проявления отмечаются при повышенном выбросе адреналина, стрессе, тревожности. Нередко головокружением сопровождаются черепно-мозговые травмы.

К причинам проявления, когда симптом является нормальной реакцией организма, можно отнести нахождение человека на большой высоте, укачивание в транспорте, длительное наблюдение за быстро вращающимися предметами. Головокружения могут быть вызваны гормональной перестройкой организма во время подросткового периода и беременности.

Разновидности

Различают множество разновидностей заболевания в зависимости от природы отклонения и причин, его вызвавших. Можно выделить следующие типы головокружений:

  • системное (проявляется из-за расстройств в работе вестибулярного аппарата);
  • несистемное (является результатом стресса, укачивания или голодания);
  • позиционное (зависит от положения туловища и может проявляться при резком подъеме);
  • установочное (возникает при поворотах головы);
  • постоянное (развивается при заболеваниях вестибулярной системы или использовании ряда медикаментов с побочными эффектами);
  • непостоянное (результат однократного сбоя в работе системы координации);
  • периферическое (появляется при нарушении работы вестибулярного нерва, патологиях внутреннего уха);
  • центральное (связано с патологическими процессами в мозге, новообразованиями, кровоизлияниями и травматическими явлениями, характеризуется внезапностью);
  • цервикогенное (вызвано неполадками в работе шейного отдела – остеохондрозы и растяжения);
  • психогенное (головокружение связано с депрессиями, стрессами и тревожностью);
  • ортостатическое (состояние при резком повышении давления, связанное с изменением положения тела);
  • постуральное (развивается при повышенной тревожности, может наблюдаться при повороте головы).

Многие из видов головокружений требуют медицинского вмешательства для устранения основного заболевания, которое вызывает данную проблему.

Симптомы

Наиболее распространенным симптомом головокружения является ощущение вращения и раскачивания окружающих предметов, их перемещения в пространстве. В некоторых случаях отмечается осциллопсия (пациенту начинает казаться, что вещи вокруг него дрожат). Часто при сильных головокружениях возникают проблемы с равновесием. Симптоматика может дополняться тошнотой, шумом в ушах, рвотой и потливостью конечностей.

Иногда пациенты ошибочно называют головокружением проявления, которые не относятся к данному виду отклонений. Для таких состояний характерно обморочное ощущение, пелена или потемнение перед глазами, слабость и неустойчивость тела. Ложное головокружение также может стать симптомом ВСД, анемии, витаминной недостаточности, хронической усталости, эпилепсии, липотимии и гипотонии.

Диагностика

Лечением головокружений занимаются врачи-неврологи и отоневрологи, к которым обычно пациента направляет терапевт. Диагностика головокружения начинается со сбора анамнеза болезни, в котором фиксируется симптоматика, длительность и иные важные детали состояния. Также оценивается вероятность влияния применяемых пациентом медикаментов на вестибулярный аппарат – ощущение движения предметов могут вызвать противоэпилептические, антигипертензивные и противоревматические лекарства.

В ходе диагностики замеряется артериальное давление в двух состояниях – лежа и стоя. Если в вертикальном положении происходит значительное снижение показателей, это означает, что головокружение связано с липотимией при смене позы тела.

В некоторых случаях для установления болезненного состояния проводится проба Ромберга, а также определение нистагма – колебания глазных яблок, носящего непроизвольный характер. Наблюдается при взгляде прямо, изменении положения головы или отведении глаз в сторону.

Часто при диагностике головокружения используются температурные тесты, при которых слуховой проход снаружи опрыскивается водой с теплотой на 7 градусов больше или меньше температуры человеческой крови. Это провоцирует проявление нистагма, если он наблюдается.

Такой симптом является достаточным для установления диагноза. Длительность нистагма определяется инструментально с помощью метода электронистагмографии. Также существует методика, при которой пациента вращают на специальном ротационном стуле, одновременно регистрируя поведение глазных яблок.

В настоящее время все большую популярность набирает тип исследования, при котором отслеживается взаимовлияние зрительного анализатора и вестибулярного аппарата. Регистрируется следящая фоновая функция глаза при отсутствии воздействия, а также при раздражении вестибулярного аппарата. За счет взаимосвязи данных отслеживается точность слежения за объектом.

Что делать при сильном головокружении

При возникновении сильного головокружения следует обратиться за медицинской помощью, так как оно может быть симптомом серьезных заболеваний.

Лечение

Для выявления причин головокружения в некоторых случаях проходится проводить полное обследование организма со сбором необходимых проб и анализов. При этом требуется исключить наличие заболеваний, которые угрожают жизни человека и требуют немедленного вмешательства. При их отсутствии обычно бывает достаточно симптоматического лечения.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

При терапии сильных головокружений применяются лекарственные средства, которые улучшают работу вестибулярного аппарата и нормализуют кислородное питание мозга. Производится контроль скачков артериального давления и назначаются медикаменты, которые повышают или понижают показатели в зависимости от проблемы.

Если есть инфекционные или бактериальные поражения внутреннего уха, которые привели к развитию головокружений, назначаемые средства могут содержать антибиотики.

Для снижения внутриушного давления при болезни Меньера часто врачи назначают ограничение употребления солей и воды. Если сильные головокружения были вызваны развитием опухолевых новообразований в головном мозге, то часто требуется хирургическое вмешательство для иссечения фрагмента.

Также операции назначаются при гемодинамически значимом сужении сосудистых просветов и артерий, которые проходят через шейный отдел позвоночника. Гормональная терапия эффективна при воспалительных процессах в головном мозге.

Если головокружение вызвано шейным остеохондрозом, требуется обеспечить достаточное количество поступающего свежего воздуха и сфокусировать зрение на конкретном предмете. Также лучше сесть или лечь на твердую поверхность.

Если головокружение является доброкачественным позиционным, обычно применяется симптоматическое лечение, так как данный вид отклонения не имеет особой опасности. Обычно для устранения симптомов требуется коррекция образа жизни, следует:

  • отказаться от чрезмерного употребления алкогольной и табачной продукции, кофеина;
  • принимать достаточное количество воды;
  • скорректировать режим отдыха и бодрствования;
  • ограничить деятельность, для которой требуется повышенная концентрация внимания;
  • сбалансировать диету;
  • заниматься спортом, в том числе выполнять специализированные упражнения;
  • следить за изменениями артериального давления.

Особого внимания требуют случаи, когда симптомы вызваны инсультом. При мозговых кровоизлияниях комплекс восстановительных мер против головокружения включается в реабилитационную программу.

Препараты подбираются под каждое конкретное клиническое состояние. Общей в постинсультной терапии является гимнастика. Она включает несколько программ: глазодвигательную, коррекционную, равновесную, направленную на движение глаз и головы.

Лечебные мероприятия включают в себя и ряд профилактических мер. Ввиду разнообразия причин, которые могут вызвать головокружения, специфических превентивных способов не предусмотрено. Тем не менее для неосложненных случаев могут быть эффективны следующие мероприятия:

  • прогулки на свежем воздухе не менее часа в день;
  • сбалансированный режим питания с достаточным количеством необходимых веществ;
  • своевременное лечение заболеваний внутреннего уха, в особенности инфекционного характера.

Для восстановления функций вестибулярного аппарата эффективно использование специализированного костюма аксиальной нагрузки.

Последствия и осложнения

Проявление головокружений не имеет специфических осложнений. Ряд последствий может отмечаться только в том случае, если симптом был вызван развитием более серьезного заболевания.

В момент приступа при падении возможно получение травм головы. Кроме того, при патологических поражениях внутреннего уха возможно снижение качества слуха.

Сильные головокружения могут носить характер как самостоятельного отклонения, так и становиться симптомом серьезных болезней. Важно вовремя принять профилактические меры, а в случае, если голова кружится постоянно, проконсультироваться со специалистом и подобрать адекватное лечение.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
National Center for Biotechnological Information
National Multiple Sclerosis Society
Академия неврологии
Вегетативные расстройства — Вейн А.М.
Информационный портал для неврологов
Клиническая неврология позвоночника — Хабиров Ф.А.
Научный центр неврологии
Нейрореаниматология. Интенсивная терапия черепно-мозговой травмы — Царенко С.В.
Нервные болезни — Гусев Е.И.
Эпилепсия. Атлас электро-клинической диагностики — К.Ю. Мухин
Читать далее
Головокружение в положении лежа
Головокружение – частый спутник заболеваний: от пониженного давления до опухоли головного мозга.
Подробнее
Вид
Доброкачественное позиционное головокружение
Самым распространённым заболеванием внутреннего уха является доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ).
Психогенное головокружение
Не всегда головокружение обуславливается физиологическими нарушениями – порой даже вполне здоровый человек испытывает этот симптом с регулярностью.
Резкое головокружение
Внезапное головокружение – неприятное состояние, которое может появиться у любого человека независимо от возраста и пола.
Сильное головокружение
С явлением вертиго, или сильных головокружений, сталкивался практически каждый человек.
Легкое головокружение
Головокружение – явление, встречающееся в разных возрастных группах населения.
Головокружение при шейном остеохондрозе
Шейный остеохондроз – распространенное заболевание, которое характеризуется окостенением пульпы, которая осуществляет эффект амортизатора, причем вместе с пульпой поражаются проходящие через позвоночные каналы нервные волокна и кровеносные сосуды.
Справочник
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача