Практически каждый человек хоть раз в жизни ощущал онемение пальцев рук. Возникшей проблеме, как правило, не уделяют пристального внимания, считая, что она пройдет самостоятельно. В большинстве случаев парестезия связана с переохлаждением конечностей и другими внешними факторами. Но иногда данный симптом может сигнализировать о развитии опасных патологий в организме человека.
Что представляет собой онемение пальцев рук
Онемение пальцев на руках характеризуется потерей их чувствительности в одно- или двустороннем порядке. Состояние может охватывать только кончики пальцев или распространяться на всю руку полностью.
Парестезия пальцев рук обычно исчезает при смене положения и не вызывает никаких опасений.
Однако беспричинное возникновение и длительное протекание этого явления может быть признаком повреждения шейного отдела позвоночника или периферических нервов.
Для своевременной постановки диагноза и исключения развития тяжелых осложнений необходима консультация невролога.
Не следует путать понятие «онемение» и «паралич». В первом случае происходит лишь временная потеря чувствительности кончиков пальцев, а паралич сопровождается полной потерей подвижности.
Парестезия рук у здорового человека не является симптомом заболевания и исчезает при изменении положения тела или устранения негативных факторов. Если проблема появилась и не исчезает с течением времени, то это свидетельствует о повреждении шейного отдела позвоночника или периферической нервной системы.
Онемение кисти может наблюдаться при синдроме запястного канала, когда происходит сдавливание срединного нерва в канале, который образуют кости запястья и поперечная ладонная складка.
Парестезии часто появляются в ночное время, человек вынужден вставать, стряхивать руками для облегчения симптомов.
Причина синдрома — перегрузка кисти и предплечья, монотонные движения сгибания-разгибания, ревматоидный артрит, синовит, анатомическая узость канала врожденного характера.
Симптомы парестезии обычно усугубляются в ночное время суток. Если неприятные признаки состояния наблюдаются дольше 1 минуты, то это является поводом для визита к врачу.
Причины
К естественным причинам потери чувствительности пальцев рук относится сдавливание артерий, переохлаждение конечностей и долгое нахождение кисти в одном положении (при работе с компьютерной мышкой). К причинам непатологического характера относится также сдавливание кисти рук посторонними предметами, например, резинкой, забытой на запястье, тесными кольцами или браслетами.
Палец | Что может вызывать |
---|---|
Большой | Грыжа или протрузия (истирание) межпозвоночного диска, нехватка витаминов в организме, остеохондроз |
Указательный | Проблемы с шейным отделом позвоночника, межпозвоночными дисками и мышечными заболеваниями в области шеи |
Средний | Ревматоидный артрит, переохлаждение организма, болезнь Рейно, патологии щитовидной железы |
Безымянный | Отёки кистей и рук, травмы верхних конечностей различного генеза, артрит суставов и подагра |
Мизинец | Защемление нерва грудной мышцы (ишиас), межпозвоночная грыжа, воспалительные процессы в районе локтей |
Нередко покалывание на кончиках пальцев связано с ношением тесной одежды. Резинки на рукавах кофты могут сдавливать и пережимать артерии, тем самым замедляя кровообращение.
Не всегда причины дискомфортного состояния безобидны. Парестезия в ряде случаев связана со следующими заболеваниями:
- Полиневропатия. Возникает из-за повреждения нервных окончаний пальцев и кистей рук. При этом полностью чувство онемения может возникать в кистях с обеих сторон. Полиневропатия развивается на фоне сахарного диабета, интоксикации, инфекционных процессов в организме, анемии или авитаминоза.
- Болезнь Рейно. Патология становится причиной нарушения кровоснабжения мелких сосудов в пальцах рук. При проблеме одновременно немеет и правая, и левая конечность. Пациенты, страдающие болезнью Рейно, быстро мерзнут на холоде и подвержены инфекционными заболеваниями.
- Тромбоз. При заболевании происходит перекрытие кровеносных сосудов образовавшимся в них тромбом. В результате патологического процесса кончики пальцев недополучают питательные вещества. На начальных этапах развития тромбоза немеют лишь кончики пальцев, с течением времени парестезия распространяется на всю кисть. При этом неприятные симптомы становятся все более интенсивные.
Потеря чувствительности пальцев рук может быть связана и с другими причинами:
- повреждение локтевого и/или срединного нерва;
- артроз;
- артрит;
- сбой в работе эндокринной железы.
Указанные состояния, помимо онемения пальцев, сопровождаются и другими признаками. Например, при ревматизме отмечается повреждение суставов и нарушение сердечного ритма.
Симптомы
Нарушение чувствительности пальцев руки характеризуется жгучими ощущениями в районе кисти. Состояние сопровождается чувством ползания мурашек по коже. Кроме того, онемению сопутствуют болевые ощущения.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Если причины проблемы патологические, кожные покровы больного могут приобретать синеватый оттенок. При парестезии чаще всего отмечаются следующие симптомы:
- колющие ощущения в области сердца;
- спазмы мышц;
- похолодание конечностей;
- нервное расстройство;
- чувство оцепенения;
- покалывание.
Полная клиническая картина патологического состояния позволяет предположить наличие того или иного заболевания:
- Если отмечается оцепенение мизинца или безымянного пальца, то следует исключать патологию локтевого нерва.
- Если ухудшилась чувствительность большого, указательного, среднего пальца, то проблема может быть со срединным нервом.
- Онемение пальцев руки может быть при сдавлении корешков при выходе из шейного отдела позвоночника.
- Безымянный палец на правой руке часто немеет пот долгого труда. Рассматриваемый признак у себя часто отмечают рукодельницы.
- Онемение пальца сочетается с отеком, болезненностью при движении, ограничением движений – повод обратиться за консультацией к ортопеду.
О прогрессировании туннельного синдрома свидетельствует затекание большого пальца на правой руке. Если патологический процесс проявляется в двустороннем порядке, то это говорит о проблемах неврологического характера.
Какие пальцы | Ощущение | Где может быть заболевание |
---|---|---|
Большой и указательный | Сопровождается слабостью в суставах и реже — болью с наружной стороны предплечья и плеча | Межпозвоночные диски и шейные позвонки |
Безымянный и мизинец | Немеют пальцы левой кисти, чаще по ночам. Онемение может расползаться на внутреннюю поверхность руки до предплечья | Нарушен кровоток, есть проблемы с сердцем |
Средний и указательный | Начинается на ладони, перетекает на наружную часть руки. Иногда появляется слабость при сгибании кисти | Дисфункция нервных узлов в плече, проблемы с локтевым суставом, травмы, в т.ч. застарелые |
В каком случае стоит обратиться к врачу
Иногда, если немеют пальцы на руках, это может свидетельствовать о развитии серьезного патологического состояния.
К наиболее распространенным тревожным признакам относят:
- выраженные головные боли;
- снижение зрения;
- несвязную речь;
- онемение части туловища;
- ощущение оглушенности;
- затрудненное дыхание.
Если появился один или несколько симптомов, нельзя откладывать с посещением специалиста.
Диагностика
Обязательная консультация невролога требуется, если:
- наблюдается частое онемение рук;
- проблема сопровождается нарушением координации движения;
- снижается чувствительность кожных покровов кистей к различным температурам;
- парестезия сопровождается болями в конечностях и упадком сил.
Невролог выявляет прогрессирующие патологии по некоторым пунктам:
- Опрос пациента относительно субъективных жалоб. Уточняется давность и частота проявления неприятных симптомов, выявляются патологии, перенесенные в прошлом.
- Тест на чувствительность. По результатам проверки специалист назначает пациенту ряд инструментальных обследований.
- Рентген. Позволяет оценить состояние позвоночного ствола, суставов кистей рук.
- КТ и МРТ. Анализы дают наиболее полную картину строения отдельных частей позвоночника.
По результатам исследований специалист выявляет факторы, провоцирующие проблему, и назначает подходящую схему терапии либо рекомендует пациенту сдать дополнительные анализы.
Лечение
Основная цель терапии проблемы – избавиться от мышечного напряжения. Для этого пациентам назначают медикаментозные средства:
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
- Обезболивающие, противовоспалительная терапия – НПВП.
- Препараты, снижающие мышечные спазмы шейно-воротниковой зоны.
- Средства, улучшающие нервно-мышечную передачу.
- Препараты для нормализации кровообращения сосудов.
Негативным образом на состояние мышц и сосудов влияет недостаток витаминов В организме. По этой причине нередко возникает и онемение пальцев рук. Прием витаминов позволит справиться с проблемой. Вещества могут приниматься перорально или вводиться внутривенно (в запущенных стадиях заболевания).
Справиться с авитаминозом можно и без медикаментозных средств. Для этого больному прописывают специальную диету. Восполнить недостаток витаминов группы В позволит употребление таких продуктов, как яйца, морепродукты, рыба, печень. Недостаток веществ группы А и Е компенсируют за счет ввода в рацион морской капусты, творога, брынзы, сливочного масла, сухофруктов.
Эффективно устранить признаки онемения пальцев рук позволяет массаж. Процедура в короткие сроки способствует нормализации кровообращения в сосудах и снятию спазма в мышцах.
Хорошие результаты также дают специальные упражнения для пальцев, многие из которых пациент может выполнять самостоятельно в домашних условиях. Например, снять чувство затекания можно при помощи разгибательных движений с поднятыми вверх руками.
Закрепить результаты лечения позволяют физиотерапевтические процедуры. Среди них выделяют:
- Магнитотерапию. Она позволяет снять покалывающие симптомы в пальцах рук, стимулировать кровообращение и устранить отеки.
- Теплотерапию. Процедура применяется при парастезии, вызванной повреждениями позвоночного ствола. Суть методики – прогревание проблемных мест и ускорение циркуляции крови в них.
- Электрофорез. Благодаря процедуре лекарственные препараты доставляются в глубинные слои кожи, расположенные над поврежденными участками.
- Ультразвук.
- Лазер.
В дополнение к физиотерапевтическим процедурам, массажу и приему лекарств специалист может порекомендовать нетрадиционные способы лечения, например, ванночки для рук. Они будут особенно полезными, если пальцы рук частично или полностью потеряли чувствительность.
Для приготовления ванночки берут 2 тарелки, в одну из них наливают горячую воду, а в другую – холодную. Руки опускают поочередно в емкости с промежутком не менее 60 секунд. Процедуру выполняют ежедневно 2 – 3 раза.
С профилактической целью людям, занимающимся ручным трудом, рекомендуется делать перерывы каждый час. Во время отдыха нужно выполнять пальчиковую гимнастику, способствующую нормализации кровоснабжения в тканях. При частых признаках проблемы специальную гимнастику для рук можно выполнять и в утреннее время (после сна):
- Сидя на кровати, необходимо выпрямить руки и согнуть пальцы в кулак. Упражнение выполняется 20 раз. При этом ладони должны максимально раскрываться и сжиматься. После проделанной процедуры руки с разжатыми пальцами расслабляют.
- Одну ладонь прижимают к другой. Затем пальцы обеих рук сжимают в замок и вновь распрямляют. Гимнастику выполняют в быстром темпе. Количество повторов упражнения – 15 — 20 раз. Потом можно увеличить количество движений до 50 раз.
- Спиной плотно прижимаются к ровной поверхности и поднимают руки вверх, чтобы пальцы коснулись стены. Пребывать в таком положении необходимо около 2 минут.
Указанные упражнения также помогут при лечении заболевания мелких сосудов на руках. Однако профилактическая гимнастика не принесет положительных результатов при постоянных симптомах онемения, вызванных серьезными заболеваниями.
Мало кто из людей обращается к врачам с проблемой онемения пальцев рук. Это состояние, как правило, не считается патологическим.
В большинстве случаев симптом возникает из-за временного нарушения кровоснабжения в сосудах рук. Но если парестезия носит постоянный характер или длится более 1 минут, необходимо посетить невролога. Поводом для обращения к врачу служит затекание пальцев, сопровождающееся другими признаками – слабостью или болью в суставах.