Аневризма сосудов головного мозга

Проверено врачом Кислицына Е. Н.

Аневризма сосудов головного мозга — это нарост на сосуде, находящемся у мозга, быстро увеличивающийся в размерах и наполняемый кровью. В процессе его образования и дальнейшего существования выступающий участок может оказывать давление на нервные окончания или ткани мозга.

Но это его не самая серьезная опасность, в будущем он может разорваться. После вытекшая кровь попадет непосредственно в головной мозг. Такой процесс называется кровоизлиянием.

Аневризма сосудов головного мозга характеризуется выпячиванием стенки сосуда. Это состояние опасно разрывом сосуда, особенно на фоне спазма или повышения артериального давления.

Чем крупнее сосуд, на котором находится аневризма, тем опаснее возможные последствия.

Заболевание проявляется болями в глазах, одностороннем паралитическом поражении лица, крупными зрачками, мутным зрением, потерями сознания и другими симптомами.

Аневризмы маленького размера не провоцируют серьезные последствия. Патология может возникнуть на различных участках мозга, но чаще она встречается в местах разветвления кровеносной артерии, проходящей между гранью мозга снизу и основанием у черепной кости.

После операции по удалению аневризмы пациент проводит в больнице от 1 до 2 недель.

После чего наступает реабилитационный период, который проходит в домашних условиях.

Полное восстановление занимает, как правило, до 2 месяцев. Через один год человек направляется на повторное обследование.

Статистика заболевания

АГМ встречается в России часто. В зависимости от анализируемого года, можно говорить о 10-17 случаях на 100 000 населения. Женщины болеют аневризмой ГМ чаще (62%), чем мужчины (38%). С возрастом риск болезни постоянно возрастает. Аневризма очень часто (более 88% случаев) приводит к возникновению кровоизлияния в мозг (при разрыве аневризмы) и летальным случаям.

Аневризма никак не проявляет себя и иногда (в ч9% случаев) обнаружить её удаётся случайно, при обследовании головы с помощью томографии и рентгена на предмет других заболеваний.

Где встречаются аневризмы ГМЧастота, %
Передняя соединительная артерия40-49
Внутренняя сонная артерия15-31
Средняя мозговая артерия15-25
Основная и позвоночная артерии1,5-15

При разрыве АГМ происходит субарахноидальное кровоизлияние (САК). В 44% случаев первое САК приводит пациента к смерти. Второй приступ летален на 65%, третий — на 87%.

Треть всех больных (36%), оставшихся в живых после первого кровоизлияния, обычно погибают в течение 1 года. Ещё треть выживших (31%) получают степень инвалидности.

Место аневризмы% пациентов
Бедренная артерия13
Аорта13
Подвздошная артерия26
Контралатеральная аневризма48
Анвризмы иной локализации (по данным журнала им. Н.И. Пирогова)

Причины появления

Перечень причин, провоцирующих образование аневризмы:

  • наследственные дефекты системы кровообращения;
  • поликистоз почек;
  • сплетение артерий или вен;
  • травмирование черепной коробки;
  • гипертония;
  • вирусные заболевания;
  • злокачественные опухоли головного мозга;
  • образование холестериновых бляшек на стенках сосудов или атеросклероз;
  • иные заболевания, способствующие образованию нароста.

Сопутствующими факторами появления аневризмы бывают:

  • употребление алкоголя, наркотических средств, содержащих прекурсоры;
  • применение внутрь противозачаточных и гормональных препаратов.

Если нарост на кровеносном сосуде появился в результате инфекционного заражения, то его называют микотической аневризмой. При онкологических заболеваниях образование нароста связано с метастазами в области головы или шейного отдела позвоночника. Применение наркотиков тоже может быть одной из причин образования этой патологии.

Типы

Наросты, образованные на кровеносных сосудах, подразделяется на три типа:

  • Мешотчатая. Она напоминает мешочек, прикрепленный к стенке сосуда либо артерии. Этот тип встречается часто, имеет вид ягоды, свисающей с куста. Как правило, она развивается у взрослых внутри артерий, подходящих к основанию мозга.
  • Боковая. На стенке кровеносного сосуда образовывается опухоль;
  • Веретенообразная. Получается при увеличении стенки сосуда.

Различают аневризмы по и размерам:

  • небольшие, составляющие в диаметре менее 11 мм;
  • средние, входят в диапазон размеров от 11-25 мм;
  • гигантские – свыше 25 мм по диаметру.

Симптомы

Зафиксировано, что патология не дает о себе знать до тех пор, пока не произойдет кровоизлияние. Небольшая аневризма не провоцирует дискомфорта, а нарост оказывает давление на другие ткани.

Симптомы проявления заболевания:

  • болевые ощущения в области глазных яблок;
  • онемение или односторонний паралич, проявляющийся на лице;
  • крупные зрачки;
  • замутнение перед глазами.

При разрыве нароста ощущается:

  • внезапная сопровождающаяся интенсивностью головная боль;
  • раздвоение картинок перед глазами;
  • рвота, тошнота;
  • ригидность затылка:
  • потеря сознания.

Головные боли значительно отличаются от тех, что ощущаются периодически. Они особенно болевые и напряженные. В ряде случаев перед непосредственным нарушением нароста организм дает сигнал головными болями, беспричинно продолжающимися на протяжении нескольких дней подряд.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

К другим признакам, способствующим кровоизлиянию, относятся головные боли с сопутствующей рвотой, низко свисающими веками и чувствительностью к свету.

Возможно и изменение в целом состояния психики человека: тревожность, раздраженность и депрессия. В ряде случаев возникают судороги и впадение больного в состояние комы.

Диагностика

Аневризма, особенно на начальных стадиях развития, не проявляется никаким образом, и только по результатам специальных обследований можно определить ее наличие. Инструментальные исследования проводят после субарахноидального кровоизлияния для подтверждения этого диагноза.

Ангиография – это исследование, проводимое с помощью рентгеновских лучей с красителями. Этот вид диагностики рассчитан на выявление патологий сужения либо расширения сосудов. Также он помогает определить изменения в кровеносной системе, в том числе аневризму.

Такой способ можно использовать при нарушениях кровообращений мозга, чтобы сделать правильную оценку о геометрических характеристиках или увеличении опухолей мозга либо идентифицировать лопнувшие сосуды. Этот метод применяют в специализированных лабораториях.

В тело пациента вводят обезболивающее средство, вставляют катетер в определенный сосуд, который постепенно достигает пораженного участка. В то же время подкрашенное вещество впрыскивается в кровеносный поток и распространяется по сосудам, в том числе шеи или головы. Далее делают снимки, на которых видно пораженное наростом место.

Компьютерная томография – это эффективный и безболезненный способ определения патологии. С помощью его можно точно определить наличие и причину порвавшейся аневризмы, а также диагностировать месторасположение нового образования нароста.

Специалист эту процедуру, как правило, назначает первой, если у него есть основания предполагать разрыв стенки кровеносного сосуда. На основании полученных при томографии компьютерных снимков в двухмерном изображении несложно определить патологии.

В некоторых случаях перед непосредственным диагностическим обследованием в кровь пациента вводят контрастные вещества, этот метод называется компьютерной топографической ангиографией. С помощью его видно четкое изображение сосудов. В целом же томографические обследования выполняют в специализированных клиниках или специально оборудованных кабинетах при поликлиниках или больницах.

Магнитная резонансная томография – это обследование, в котором задействуется волны, исходящие от компьютера или магнитное поле. Этот метод эффективен для изучения патологий головного мозга и сопутствующих заболеваний.

На снимках в трехмерном изображении видны очертания сосудов и их отклонения от нормы. Эта несложная и безболезненная процедура поможет определить места образования аневризмы и расположение лопнувших сосудов, в их числе кровоизлияние в головной мозг.

Анализ цереброспинальной жидкости – этот метод, применяемый специалистами при подозрении на разрыв нароста. Его технология заключается в следующем: вводится обезболивающее средство в место, находящееся между спинным мозгом и мембранами.

Далее при помощи иглы берется часть жидкости, защищающей спинной и головной мозг. После проводят анализы, направленные на изучение кровотечения и кровоизлияния. Такую сложную процедуру проводят непосредственно в больнице опытным специалистом.

Лечение

Лечение заболевания зависит от ряда факторов его проявления, например, от размеров наростов, и их месторасположения. Хотя и патология первоначально никаким образом не проявляется, тем не менее при ее диагностировании требуются терапевтические или иные медикаментозные вмешательства.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Наиболее действенный метод – это оперативное вмешательство, или удаление аневризмы. Хирургическую операцию проводят с использованием прокола в месте сосуда или открытым удалением.

Если нарост на сосуде лопнул, то возникает вопрос о проведении такого вмешательства. В этом случае рекомендуется сделать небольшую паузу, так как кровеносные сосуды обладают выраженным спазмом, а в более позднее время проведения хирургического вмешательства возможно повторное кровоизлияние.

При открытом способе оперативного вмешательства операцию проводят через специальное трепанационное отверстие. То есть врач достает при помощи хирургических инструментов участок пораженного сосуда и проводит фиксацию или клипирование нароста к стенке, используя металлические скрепки.

После производят зашивание твердых тканей мозга с возвращением на место костных тканей, затем накладывают швы. При отечности мозга хирурги помещают на время костную ткань в брюшную полость для ее расправления.

Этот процесс проводят под общим обезболиванием, у него ряд серьезных противопоказаний, которые связаны с состоянием пациента. Оперативное вмешательство проходит непосредственно на веществе головного мозга и поэтому есть есть вероятность местного поражения структуры органа.

Лечение, проводимое через кожные покровы с попаданием специальных лучей, или эмболизация, позволяет заполнить аневризму мелкими спиралями. После такой операции в этом месте образовывается тромб, который полностью исключается из системы кровообращения.

Перед выполнением работы проводят местное обезболивание и сознание пациента сохраняется. Для начала нейтрохирург вводит спираль большого размера для того, чтобы заполнить полость. Во время проведения такой операции существует риск возникновения разрыва нароста, поэтому здесь следует соблюдать особую осторожность.

Контрольные проверки состояния сосудов выполняют в сроки от 3 до 6 месяцев, в зависимости от состояния больного.

Результаты проявления заболеваний не зависят от выбора метода оперативного вмешательства, но инвалидность реже зафиксирована при использовании последнего метода. При возникновении разрыва аневризмы немаловажно поддерживать жизнеобеспечение организма и проводить терапию вторичных инфекционных признаков патологии с использованием антибиотиков.

Прогнозы заболевания

В результате повторного разрыва аневризмы могут случиться непредсказуемые последствия. Случаи смертельного исхода составляют более 50%, а 25% пациентов могут остаться инвалидами на всю оставшуюся жизнь.

Прогнозы локализации нароста, образованного на стеках кровеносных сосудов в головном мозге, особенно больших размеров оставляют меньше надежды на их удаление.

Само заболевание опасно тем, что изначально не проявляется, а затем начинаются проблемы со здоровьем. Любое внешнее негативное воздействие может привести к кровоизлиянию и даже положить начало развитию геморрагического инсульта.

В этих случаях даже при малейших признаках проявления патологии следует обратиться к специалисту. Также рекомендуется пройти обследование на наследственную предрасположенность к заболеванию.

Только профилактические мероприятия, проведенные в комплексе, помогут избежать возникновения серьезных последствий и устранить истинную причину болезни.

Осложнения и последствия

Осложнения, возникаемые при образовании и росте аневризмы, могут быть различными, но самое опасное из них разрыв ее тонких стенок с последующим кровоизлиянием в головной мозг.

Аневризмы могут проявляться беспорядочными кровоизлияниями. Сдавливание внутричерепных тканей, провоцирующее боли и дискомфорт, приводит к недостаточному кровообращению мозга.

Мозг при этом испытывает кислородное голодание, ухудшается память и способность к нормальному мышлению и разговору. У человека при этом появляются головные боли, длящиеся порой на протяжении нескольких дней.

Если аневризма уже существует длительное время, но не исключено развитие эпилепсии. При врожденных патологиях у детей встречаются водянки мозга, серьезные поражения сосудов и сердечная недостаточность.

Рекомендации по образу жизни после проведенного клипирования

Период реабилитации после проведенной операции или клипирования аневризмы должен быть организован строго под наблюдением специалиста. Только от этого фактора зависит скорость оздоровления пациента.

Если хирургическое вмешательство состоялось до разрыва нароста, то для больного необходимо создать комфортные условия.

Не менее важно после операции обеспечить больному состояние покоя на срок не менее 2 суток под наблюдением специалистов. Возвращаться в обыденный жизненный ритм стоит постепенно. Возможно, проявление головных болей, которые снимаются назначением наркотических средств на протяжении не более месяца.

Не исключены и нарушения работы почек, сердца, легких и кишечника. Поэтому следует внимательно рассматривать проявление всех сопутствующих послеоперационных недомоганий для своевременного реагирования на устранение этих нарушений.

Аневризма сосудов головного мозга – это одно из опасных заболеваний. Не всегда терапевтическое лечение позволяет снизить риск разрыва нароста. Специалистами рекомендовано при достижении ее больших размеров проводить оперативное вмешательство.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
ScienceDirect
Вегетативные расстройства — Вейн А.М.
Информационный портал для неврологов
Клиническая неврология позвоночника — Хабиров Ф.А.
Национальная служба здравоохранения Великобритании
Нейрореаниматология. Интенсивная терапия черепно-мозговой травмы — Царенко С.В.
Читать далее
Операция по удалению опухоли головного мозга
Согласно статистическим данным, опухоль головного мозга встречается в 5–8 процентах случаев среди всех онкологических заболеваний.
Подробнее
Вид
Лечение
Операция по удалению опухоли головного мозга
Согласно статистическим данным, опухоль головного мозга встречается в 5–8 процентах случаев среди всех онкологических заболеваний.
Как определить опухоль мозга
Онкологические заболевания, являясь наиболее сложными для выявления и трудноизлечимыми, составляют более 30% от общего числа патологий, которые могут привести к летальному исходу.
Место возникновения
Опухоль мозжечка
Опухоль мозжечка встречается часто.
Опухоль ствола головного мозга
Опухоль ствола головного мозга – это заболевание центральной нервной системы.
Опухоль лобной доли головного мозга
В лобной доле расположены центры, связанные с социальной активностью человека: центр письменной речи, центр моторной речи Брока и центры, отвечающие за анализ тональностей звука.
Справочник
Опухоль на голове в виде шишки
Опухоли на голове в виде шишки отличаются в зависимости от вида.
Как долго живут с опухолью головного мозга
Опухоль мозга – это новообразование внутри черепной коробки, которое развивается благодаря патологически быстрому делению клеток.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача