Энцефалопатия

Проверено врачом Кислицына Е. Н.

Энцефалопатия головного мозга – болезнь, которая характеризуется повреждением или отмиранием клеток головного мозга, вызванным сопутствующим патологическим процессом. Само заболевание нельзя считать отдельным.

Это только синдром, в основе которого лежат патологии, влияющие на головной мозг. Он имеет несколько видов, для каждого из которых характерно свое происхождение, симптоматика, способ лечения. При отсутствии каких-либо мер энцефалопатия может привести к тяжелым осложнениям, а иногда к летальному исходу.

При гипертонической энцефалопатии важной задачей является подбор гипотензивной терапии.

Препаратами выбора являются средства в меньшей степени влияющие на мозговой кровоток, к ним относятся ингибиторы АПФ, блокаторы ангиотензиновых рецепторов, диуретики.

Для подбора гипотензивной терапии используют суточное мониторирование артериального давления.

Статистика заболевания

За 5 лет (с 2012 по 2017-й годы) число пациентов с энцефалопатией, попавших в российские больничные палаты, возросло в два раза: с 668 случаев до 1333.

Энцефалопатия — повреждение клеток головного мозга и сопутствующий этому комплекс симптомов.

Различают 5 форм энцефалопатии: врожденная или перинатальная, гипертоническая, дисциркуляторная, постравматическая и токсическая.

Эти виды вызывают различные причины, они нередко отличаются клинической картиной.

Женщины болеют дисциркуляторной энцефалопатией (ДЭП) чаще, чем мужчины. У пожилых людей (60 лет и более) ЭП встречается в 2-3 раза чаще, чем у людей от 20 до 59 лет.

Есть также ЭП врождённая, она может развиться у ещё нерождённого ребёнка в период с 28-й недели беременности и до момента рождения.

Многие врачи считают, что ставить ДЭ в качестве отдельного диагноза можно лишь по истечении 6-месячного периода мониторинга пациента, обратившегося с жалобами на хроническую усталость.

В 15-30% случаев больные с ЭП даже после лечения остаются инвалидами. Лечение, по разным данным, бывает эффективным в 70-85% случаев.

От 15 до 30% людей, переживших ЭП, становятся инвалидами.

Перинатальная или врожденная энцефалопатия

Врожденная энцефалопатия – это болезнь, чье происхождение напрямую связано с внутриутробным развитием плода, его органов, систем. Ее также можно назвать перинатальной энцефалопатией детей. Они имеют свойство развиваться с 28 недели беременности до 10 дня с начала жизни ребенка.

Причины

Факторы возникновения в основном напрямую связаны с матерью, ее здоровьем во время беременности. Это могут быть:

  • Инфекционные болезни: грипп, краснуха, туберкулез, менингит, ВИЧ/СПИД, герпес и другие инфекции, способны повлиять через гематоэнцефалический барьер ребенка.
  • Неинфекционные: проблемы с обменом веществ (диабет, ожирение или дистрофия), с сердечно-сосудистой системой (недостаточность, пороки сердца), с эндокринной системой и т.п.
  • Прием различных медикаментов (гормональных веществ, антибиотиков).
  • Плохая среда обитания (влияние паров газа, вредных химических веществ, выбросов).
  • Вредная работа (на заводах: производство медикаментов, пластика и т.д.; Различная стрессовая работа и т. п.).
  • Травмы матери во время беременности.
  • Вредные привычки (курение, алкоголизм, наркотики).
  • Преждевременные или затянутые роды.
  • Токсикозы.
  • Мало- или многоводье.
  • Патология плаценты.
  • Наличие оперативных вмешательств.
  • Родовые травмы ребенка.

В зависимости от причин и длительности их влияния, можно выделить легкую, среднюю и тяжелую степень энцефалопатии. От степени тяжести зависит симптоматика, длительность и качество лечения.

Симптоматика

Зависит от стадии заболевания.

Легкая степень

После рождения ребенок перевозбужден, все время плачет, мало спит. Питается плохо, часто срыгивает съеденное. Общий тонус может быть повышенным или пониженным.

Средняя степень

Могут наблюдаться расстройства со стороны тонуса мышц и движений, нервные нарушения. Движения вялые, сгибатели конечностей почти не задействованы.

По истечении некоторого времени начинается гипертонус – сгибатели рук и ног напряжены, конечности прижаты к телу. Могут быть судороги. Возникает гидроцефалия. Можно наблюдать синдром «заходящего солнца», косоглазие. Цвет кожи – бледноватый, напоминает мрамор.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Сон, питания и общее спокойствие ребенка также нарушено.

Тяжелая степень

Из-за тяжелых повреждений головного мозга ребенок становиться очень вялым, находясь почти в бессознательном состоянии. Часто можно встретить случаи со впадением в кому.

Диагностика

Патологию выявляют еще на стадии утробной жизни ребенка. Проводят УЗИ обследования плода, анализы крови, МРТ по показаниям. Опрашивают на предмет места жительства, работы, вредных привычек, болезней. Из полученной информации составляют прогноз и предсказывают дальнейшего развития ребенка.

После рождения новорожденного обследуют педиатр, невролог, окулист, иногда нейрохирург. Осматривают его на предмет внешних признаков, на наличие рефлексов. Далее берут необходимые анализы.

Проводят обследование с помощью различной аппаратуры: УЗИ, УЗДГ (ультразвуковая допплерография), МРТ, КТ или рентгена, электроэнцефалографии. На основе проведенных обследований ставят диагноз.

По мере роста ребенка его обследуют на наличие возможных отклонений. Если те присутствуют, их тут же устраняют и проводят профилактику дальнейшего рецидива.

Лечение, прогноз и профилактика

Терапию начинают еще с обнаружения проблемы во время беременности. Под терапией подразумевают удаление или минимизирование патогенного фактора, назначение необходимых процедур и препаратов, которые наладят кровоснабжение плода.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

После рождения ребенку прописывают прием медикаментов от повышенного внутричерепного давления, средства для нормализации кровообращения в головном мозге, нейрометаболических, антиоксидантных средств.

По окончании медикаментозного лечения ребенку проводят физиотерапевтические меры (массаж, электрофорез), назначают лечебную физкультуру, акупунктуру.

Невылеченная энцефалопатия в новорожденном возрасте может повлечь за собой ряд осложнений с развитием психических заболеваний (аутизм, отставание в развитии, проблемы с памятью). Также большая вероятность проблем с сосудами (вегетососудистая дистония, инсульт). Могут возникать приступы эпилепсии.

Профилактику энцефалопатии, как и других врожденных патологий, стоит проводить еще с этапа планирования. Нужно отказаться от вредных привычек, максимально уменьшить контакт с вредными веществами.

Нужно уменьшить количество стрессовых ситуаций для организма. Также стоит не забывать навещать ведущего врача для консультаций и корректировки ведения беременности.

Гипертоническая энцефалопатия

Эта патология возникает при гипертонии, характеризуется диффузным нарушением кровообращения мозга и нейронального метаболизма.

Причины и патогенез

Стимулом образования болезни является артериальная гипертензия. Ввиду патологии, ауторегуляция тонуса сосудов головного мозга нарушается, начинается выброс большого количества белков и жидкости из крови через гематоэнцефалический барьер, создавая отёчность мозга.

Тот, в свою очередь, вызывает вторичное нарушение кровообращение, что сопровождается очаговым размягчением и образованием геморрагий.

Симптоматика

Клиническая картина энцефалопатии отличается от гипертонического криза. Различия ложатся в быстроте и тяжести развития, продолжительности, последствиях. Можно выделить следующие признаки:

  • Мозговые симптомы.
  • Сильная, распирающая головная боль.
  • Тошнота, рвота, головокружение.
  • Шум, звон в ушах.
  • Нарушенное зрение (выпадение зрения, появление ярких пятен, возможна слепота).
  • Сердечно-сосудистые признаки.
  • Бледность кожи или гиперемия.
  • Боли за грудиной.
  • Брадикардия, которая может сменяться тахикардией.

Могут возникать эпилептические припадки, потери сознания.
Могут нарушатся тактильные и болевые ощущения, сухожильные рефлексы, гемипарезы. Наблюдаются четкие рефлексы Бехтерева, Маринеску Радовича.

При рецидивах гипертонической болезни симптоматика ухудшается.

Диагностика

Проводят обследование внешне (измерение АД, определение цвета кожных покровов, температуры тела и т.д.), опрашивают пациента. Для точной диагностики патологии могут проводить обследование глазного дна (могут обнаружить застойные явления дисков зрительного нерва). По строгим показаниям делают спинномозговую пункцию, определяют внутричерепное давление, исключают кровь в ликовре при подозрении на субарахноидальное кровоизлияние.

Из дополнительных методик используют электроэнцефалографию, магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию, ультразвуковую допплерографию.

Лечение, прогноз и профилактика

При гипертоническом кризе назначают препараты быстрого действия, дегидратацию организма, антигистаминные средства. Если бывают эпилептические припадки, то их также устраняют. Могут применить седативные препараты. Спазмолитики не применяют.

Прогноз будет благоприятным, если начать лечение в первые дни после возникновения болезни. Состояние нормализируется довольно быстро и уже в скором времени можно возвращаться к привычному образу жизни.

Для профилактики энцефалопатии гипертонического типа стоит отгородить себя от вредных привычек, уменьшить воздействие стрессов. Лучше начать заниматься спортом, чтобы укрепить сердечно-сосудистую систему.

Дисциркуляторная энцефалопатия

Это заболевание характеризуется нарушением кровоснабжения головного мозга. Вызывается патология поражением сосудов головы и шеи. Развивается в основном у людей пожилого и старческого возраста.

Причины

В зависимости от места поражения, энцефалит делят на подвиды:

  • Атеросклеротический: вследствие поражения артерий и аорты атеросклерозом.
  • Венозные причины: нарушение оттока крови из черепной коробки вследствие тромбоза сосудов или сердечно-легочной недостаточности.
  • Смешанного типа: изменение состояния сосудов при диабете, хроническая недостаточность сердца, аритмии.

Симптоматика

Течение болезни можно поделить на первую, вторую и третью стадии. В каждой из них симптоматика отличается тяжестью течения.

Первая стадия

Пациент ощущает постоянное переутомление (слабость, утомляемость, депрессия, раздражение, нарушение циркадного ритма), могут быть нарушения зрения (вспышки перед глазами, мушки, пелена) и слуха (шум или звон в ушах). Рассеянность сознания. Наблюдается шаткость походки.

Вторая стадия

Наблюдаются более выраженные нарушения. Шаткость переходит в неустойчивость. Пациенту сложно ходить, поднимая ноги.

Можно отметить дрожь конечностей, гипертонус мышц, более частые и выраженные головные боли, головокружения. У больного частые перемены настроения (плач, беспричинный смех, агрессия). Значительно ухудшается память, рассеянность внимания.

Третья стадия

Больной становится нетрудоспособным. Память сильно нарушена, не может ориентироваться где он, с кем говорит. Отмечаются сильные психические нарушения (ведет себя очень неадекватно, что требует его изоляции). Больной не может себя обслуживать сам, требует помощи со стороны.

Диагностика

Назначают проведение лабораторных анализов крови, мочи, спинномозговой жидкости. Проводят диагностику с помощью УЗДГ, ЭЭГ, МРТ, КТ. Обследуют не только мозг, но и сердце, сосуды головы и шеи. Также обследуют позвоночный столб на признаки остеохондроза, воспаления.

Лечение

Суть терапии в устранении первопричины. Для этого больному дают гипотонические средства, мочегонные, противовоспалительные.

Если патология серьезная и консервативным методом не решается, то применяют оперативное вмешательство. Улучшают общий кровоток мозга сосудистыми препаратами, назначают курс витаминов, ноотропных средств.

Посттравматическая энцефалопатия

Такое заболевание встречается на фоне черепно-мозговых травм, что может быть как у детей, так у взрослых. Возникает через некоторое время после травмы (длительность может доходить до нескольких лет), все зависит от тяжести случая.

Симптоматика

Заболевание может проявиться такими признаками:

  • Головная боль (может утихать при смене положения).
  • Тошнота, рвота.
  • Слабость, сонливость.
  • Потери сознания.
  • Нарушения памяти, рассеянность.
  • Заторможенность.
  • Депрессии.
  • Раздражительность.
  • Приступы судорог.

Диагностика

Врач опрашивает пациента на предмет тяжести травмы и условий, из-за которых она была получена. Далее проводят МРТ на наличие гематом, новообразований и органических изменений. Могут назначить дополнительно УЗДГ, лабораторные анализы (все зависит от ситуации).

Лечение

Терапевтические меры зависят от сложности ситуации. При особо сложных случаях проводят нейрохирургические операции. В остальном – назначают препараты, улучшающие кровоток в мозге, сосудистые, ноотропные, антиоксиданты.

Токсическая энцефалопатия

Кроме инфекционных и травматических энцефалопатий, существуют и токсические. Они представляют особую опасность, ввиду неосознанного и длительного воздействия на организм токсинов. В современном мире это особенно актуально, так как в воздухе каждого города находятся большие объемы вредных газов, которые люди вдыхают каждый день.

Причины

Кроме загрязненности атмосферы, есть другие причины возникновения токсической энцефалопатии:

  • Энцефалопатия новорожденных – гемолитическая болезнь, отравление организма билирубином. Со стороны матери – алкогольное, медикаментозное, наркотическое отравление.
  • У детей более старшего возраста – отравление вредными веществами, химическими соединениями, тяжелыми металлами. Также развивается на фоне инфекционных заболеваний, чья суть приходит на воздействие бактериального токсина на организм.
  • У взрослых отравление может быть вызвано как болезнями, так условиями среды работы и места жительства. Также часто встречаются случаи алкогольного отравления.

Симптоматика

В зависимости от возраста человека и типа отравления, энцефалопатия может проявляться по-разному:

  • Младенческая форма. Патология проявляется развитием желтухи, изменением биохимического состава крови. Ребенок становится вялым, плохо спит и ест. Плачет с пронзительным криком. Может быть нарушение дыхания, сердцебиения.
  • Острая интоксикация взрослых и детей. Отмечается заторможенность, судороги, нарушения дыхания и кровообращения. При сильно большой дозе вещества может наступить летальный исход.
  • Алкогольная токсическая энцефалопатия. Можно выделить острое и хроническое отравление.
  • Острое отравление. Может проявляться головными болями, тошнотой, рвотой, головокружением, нарушением ориентировки в пространстве. Наблюдается общая слабость, нарушение чувствительности. При передозировке алкоголем может быть недержание мочи. Отмечается беспричинная смена настроения, галлюцинации, судороги.

Хроническое отравление алкоголем сопровождается следующими признаками:

  • угнетенное настроение;
  • бессонница;
  • тремор;
  • галлюцинации;
  • снижение мозговой функции;
  • тотальная деградация;
  • слабоумие;
  • тяга к алкоголю.

Диагностика

Целесообразно назначить лабораторные анализы крови и мочи на наличие токсинов. Это делается для дальнейшего определения диагностики и составления плана лечения. Проводят магнитно-резонансную томографию головного мозга. Могут назначить исследование сосудов – УЗДГ.

Лечение

В курс терапии вводят дезинтоксикационные препараты. Проводят переливание крови, либо ее компонентов. Могут проводить дегидратацию организма мочегонными средствами.

Назначают сосудистые, ноотропные препараты. Все лечение проводится стационарно под присмотром врачей-наркологов и токсикологов.

Ответы на распространенные вопросы

Третью степень присваивают, если у больного есть такие признаки, как эпилептические приступы, которые были зафиксирован медицинским персоналом, частичная потеря трудоспособности, незначительные двигательные отклонения, наличие патологий хронического характера, на фоне которых развилась энцефалопатия.

Основания для 2-ой группы — постоянные нарушения со стороны психики, астения тяжелой степени, ограничение двигательной активности, наличие явно выраженной болезни, спровоцировавшей такое состояние.

Комиссия назначает первую группу, если больной страдает эпилептическими припадками, обширным гиперкинезом, психическими расстройствами, не способен самостоятельно себя обслужить.

Лечением заболевания занимается невролог. Для получения наиболее адекватной терапии дополнительно направляют на обследование к рентгенологу, эндокринологу, физиотерапевту, кардиологу.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
National Multiple Sclerosis Society
National Organization for Rare Disorders
Информационный портал для неврологов
Клиническая неврология: семиотика и топическая диагностика — Михайленко А.А.
Нейрореаниматология. Интенсивная терапия черепно-мозговой травмы — Царенко С.В.
Справочник по формулированию клинического диагноза болезней нервной системы — Шток В.Н.
Читать далее
Энцефалопатия головного мозга у пожилых
С возрастом кровообращение головного мозга нарушается, что приводит к разрушению его структуры.
Подробнее
Вид
Справочник
Энцефалопатия головного мозга у пожилых
С возрастом кровообращение головного мозга нарушается, что приводит к разрушению его структуры.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача