Жалобы на головокружение на приеме у неврологов и терапевтов нередки. Практически каждый человек хотя бы раз сталкивался с этим неприятным явлением. У кого-то наблюдается головокружение на высоте, кто-то страдает от морской болезни, а некоторые испытывают неуверенность и чувствуют иллюзорное вращение окружающих предметов при утреннем пробуждении.
Характер
Пациенты порой понимают под термином «головокружение» совершенно иные состояния и включают в него такие симптомы:
- головные боли;
- тошноту;
- мелькание «мушек» перед глазами.
В этом случае врачу приходится проводить детальный опрос, чтобы прояснить картину. Истинное головокружение с утра ощущается как:
- смещение окружающих предметов;
- ощущение вращения или колебания стен комнаты и пола, падения кровати;
- потеря ориентации в пространстве.
Это состояние возникает сразу после утреннего подъема, когда меняется положение тела.
К причинам утренних головокружения относятся гипертония, гипотония, сниженное содержание железа в крови.
В любом случае регулярно повторяющееся чувство потери равновесия — повод для посещения врача, проведения обследования и назначения лечения.
Человек может слегка пошатываться при ходьбе, в попытках обрести утраченное равновесие держится за спинку кресла, кровати, просит подать ему руку.
Виды
В медицинской практике принято разделять утренние головокружения на:
- центральные;
- периферические.
При диагностике важно определить, к какому из них относится описываемое человеком состояние, поскольку лечение будет зависеть именно от вида приступов.
Наиболее часто встречаются центральные головокружения. Их общие признаки:
- постепенное, длительное развитие;
- нерезкая выраженность;
- отсутствие ухудшения слуха, болей и других проблем со слуховым аппаратом.
Центральное головокружение может беспокоить пациента в течение нескольких лет, возникая периодически. Поскольку обычно оно не ухудшает самочувствие и быстро проходит без последствий, некоторые не придают ему особого значения и не записываются на консультацию к врачу.
Частой причиной головокружения при переходе в вертикальное положение является ортостатическая гипотензия, которая характеризуется снижением давления в течение 3-х минут после вставания систолического на 20 мм рт.ст. и более, диастолического на 10 мм рт.ст. и более.
Для адекватного лечения этого состояния важно установить его основную причину.
В первую очередь нужно исключить причины, связанные кровопотерей, обезвоживанием, сердечно-сосудистыми и эндокринными
нарушениями и выявить признаки вегетативных периферических невропатий, если ортостатическая гипотензия связана с приемом определенных лекарств, необходимо переоценить назначения.
С течением времени приступы становятся более продолжительными. Проявления очаговой неврологической симптоматики могут практически отсутствовать или быть следующими:
- нарушения тактильной чувствительности;
- головные боли;
- различные глазодвигательные расстройства.
Центральные головокружения часто сопровождают мигрени (почти половина страдающих мигренями испытывают головокружения).
Все же к такому состоянию следует отнестись со вниманием и не игнорировать его: поскольку этот подвид головокружений связан с поражениями центральной нервной системы, не исключено, что они могут быть вызваны опухолями различной локализации или рассеянным склерозом. Последнее заболевание на поздних стадиях практически не поддается коррекции и приводит к инвалидности.
Периферические головокружения могут сопровождаться расстройствами слуха, сильным шумом в ушах, подъемом артериального давления, нарушениями сердечного ритма. Приступы довольно острые, могут длиться несколько секунд, иногда повторяются несколько дней подряд.
Среди причин этого вида кроется большое количество разных заболеваний. Часть из них требует немедленного лечения, часть – наблюдения и устранения симптомов, ухудшающих качество жизни пациента.
Причины
Среди периферических головокружений выделяется доброкачественное пароксизмальное позиционное. Когда при смене положения тела, поворотах головы, он ощущает приступы головокружения, сопровождающиеся слабостью, тошнотой. При этом болей в ушах и каких-либо нарушений слуха не отмечается.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Чаще всего причиной в данном случае становится отложение солей кальция во внутреннем ухе, в результате чего нарушается работа вестибулярного аппарата. Кристаллы карбоната кальция стимулируют движение жидкости во внутреннем ухе.
Есть разновидность головокружения, когда когда человек уже изменил положение с горизонтального на вертикальное, движение в норме прекращается. Такое головокружение часто встречается в пожилом возрасте и не считается опасным. Для его устранения достаточно подниматься с кровати постепенно, не торопясь.
Пережатие артерий, вызванное выраженным шейным остеохондрозом, также нередко вызывает утренние головокружения. Питание головного мозга резко ухудшается, голова начинает кружиться. Состояние также наиболее характерно для лиц среднего и пожилого возраста, поскольку в молодости межпозвонковые диски упругие, что препятствует развитию дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника.
Среди причин утренних головокружений можно назвать также:
- гипертонию;
- гипотонию;
- анемию.
При первых двух заболеваниях отмечаются проблемы с сосудами. Следовательно, ухудшается кровоснабжение головного мозга, ему не хватает кислорода. При анемии (чаще всего железодефицитной) питание клеток головного мозга также недостаточно.
Вызывает головокружения по периферическому типу болезнь Меньера. Она наблюдается редко, но без полного обследования исключить ее все же нельзя. Для болезни, кроме головокружения с утра, характерны:
- сильный шум в ушах;
- ухудшение слуха;
- нарушение равновесия.
Причины заболевания до конца не исследованы. Считается, что она возникает из-за избыточного давления жидкости в лабиринте внутреннего уха.
Лабиринтит и вестибулярный нейронит тоже способны провоцировать головокружение. Они связаны с воспалением внутреннего уха и вестибулярного нерва.
Отдельно следует рассматривать утренние головокружения у женщин, ожидающих появления на свет ребенка. Приступы часто возникают в первом триместре, характерны для первой половины дня, особенно ярко могут быть выражены сразу после подъема с кровати.
Так может проявляться ранний токсикоз, даже если нет выраженной тошноты. Головокружениями может заявлять о себе нехватка гемоглобина (правда, в этом случае голова будет кружиться и в течение дня).
При беременности резко возрастает объем циркулирующей в организме крови, причем прилив идет к органам малого таза. В результате головной мозг испытывает дефицит питания – отсюда приступы головокружение и другие ощущения недомогания. Подобные явления считаются нормальными для первого триместра.
Симптомы
Поскольку голова с утра может кружиться при различных заболеваниях, вызванными разными причинами, симптоматика не может быть единой. Общее проявление – ощущение потери стабильности, иллюзорное движение окружающих предметов.
К этим ощущениям могут присоединяться, в зависимости от заболевания, такие симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- шум в ушах;
- ухудшение слуха;
- потемнение в глазах;
- головные боли.
Если головокружение наблюдалось однократно, не сопровождаясь неприятными явлениями из описанных выше и быстро прошло без последствий, беспокоиться не стоит. Если же приступы стали повторяться, следует пройти диагностику.
Диагностика
Для того чтобы точно определить причину появления проблемы, необходимо посетить невролога и терапевта. Он подробно расспросит пациента о характере приступов, начале их появления, продолжительности, имеющихся хронических заболеваниях.
Обязательно будет проведен ряд тестов. Пациента могут попросить сесть, вытянуть ноги, затем повернуть голову влево, после чего лечь и развернуть голову в правую сторону. Потом необходимо медленно подняться. Если возникает головокружение – значит, есть проблемы с вестибулярным аппаратом.
Проводят также стабилографию (при колебаниях центра тяжести исследуют функциональное состояние вестибулярного аппарата). Используют вращательные тесты – например, с помощью кресла Барани.
Возможно потребуется сдать анализ крови, пройти ЭКГ. Врач может выписать направление на рентгеновское исследование шейного отдела позвоночника или на МРТ, УЗДГ сосудов головы и шеи, чтобы оценить состояние сосудов головного мозга.
Для уточнения диагноза врач может счесть необходимым получить консультацию вестибулолога, отоневролога и других узких специалистов.
Лечение
Поскольку головокружение не является самостоятельным заболеванием, прежде всего проводят лечение, направленное на устранение причин, его вызывающих. Для того чтобы облегчить состояние пациента, ему прописывают следующие препараты:
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
- антигистаминные;
- седативные;
- противорвотные.
Последствия
Если длительное время не обращать внимание на настораживающие симптомы, можно нанести существенный вред собственному здоровью. Так, при головокружениях, вызванных остеохондрозом, состояние межпозвоночных дисков будет ухудшаться, возникнут протрузии и грыжи, а это, в свою очередь, приведет к значительным болям и ограничению подвижности.
Если игнорировать симптомы болезни Меньера, можно в результате полностью лишиться слуха. Атеросклероз приводит к разрушению сосудов, инсультам. Непролеченная анемия вызывает слабость, неспособность к профессиональной деятельности, кислородное голодание головного мозга.
Профилактика
Со стопроцентной вероятностью нельзя сказать, что, используя указанные ниже способы профилактики, можно навсегда избавить себя от возникновения неприятного состояния.
Однако шансы избежать головокружений существенно выше у тех, кто:
- всегда до конца пролечивает любые воспалительные заболевания, включая такие, как простуда, риниты, отиты;
- следит за артериальным давлением;
- ежедневно занимается гимнастикой с целью профилактики развития шейного остеохондроза.
Необходимо как можно чаще бывать на свежем воздухе, заниматься плаванием, бегом. Стоит попробовать регулярно проводить сеансы массажа, чтобы снимать спазмы, вызываемые длительным однообразным положением тела.
Кроме того, нужно следить за питанием: в рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые железом: печень, свежая зелень, яблоки, сок граната.
Головокружение само по себе не опасно для жизни. Но игнорировать симптомы, особенно если они неоднократно повторяются, не стоит: так можно пропустить первые стадии развития действительно серьезных заболеваний.