Локтевой нерв отвечает за чувствительность и подвижность всего плечевого сплетения. Если возникают различного рода неврологические заболевания, происходит нарушение в работе функций данного нерва. Невропатия сустава считается распространенной патологией, ее развитию способствует множество факторов.
Что представляет собой патология
Невропатия локтевого нерва характеризуется поражением данной части, на фоне чего происходит нарушение его функций. Это, в свою очередь, приводит к тому, что снижается чувствительная функция кисти, а также сила некоторых ее мышц. Причин, способных провоцировать такое состояние, много.
Нейропатия локтевого нерва характеризуется нарушением его функции при повреждении нерва, связанного с травмой или сдавливанием.
Выражается это в снижении работоспособности руки, когда каждое движение сопровождается постоянными ноющими болями, онемением, изменением цвета кожи, свисанием кисти.
По характеру симптома можно довольно точно сделать вывод о том, какая именно часть нерва была повреждена. Методы лечения зависят в большей степени от провоцирующей причины.
Рука по месту, где проходит локтевой нерв, имеет участки, где более часто он подвержен сдавливанию. В зависимости от компрессии, различают синдром кубитального и канала Гийона, каждый из которых имеет свои характерные симптомы. Однако оба они принадлежат к невропатии локтевого сустава.
Один из способов лечения — иглоукалывание. Оно направлено в первую очередь на восстановление проходимости и активизацию деятельности каналов, подвергшихся нарушению.
Методы длительного и интенсивного воздействие иглы на точки, как правило, не применяются.
Причины проявления
Факторы повреждения могут быть следующие:
- переломы и вывих кисти, плеча или предплечья;
- сдавливание, приходящееся на область фиброзно-костных каналов.
В большинстве случаев повреждение происходит именно в процессе сдавливания. Такое явление не всегда может быть острым и внезапным. Чаще всего развитие происходит медленно на фоне воздействия травмирующих факторов.
Если говорить о кубитальном канале, то сдавливание происходит по следующим причинам:
- частые сгибы, приходящиеся на локтевой сустав;
- деятельность, которая предусматривает опору локтя о стол, верстак или станок;
- внутривенные инфузии, в результате нахождения руки в разогнутом положении продолжительное время;
- привычка водителей во время езды выставлять руку в окно с опорой на край;
- долгие телефонные разговоры, в процессе чего наблюдается опора на локоть.
Процесс сдавливания в месте канала Гийона получил название локтевого синдрома запястья. Его провоцирующими факторами считаются:
- езда на мотоцикле или велосипеде;
- пользование тростью;
- профессиональная деятельность, связанная с постоянной работой с инструментами.
Стоит отметить, что сдавливание не произойдет в результате нескольких применений отвертки или плоскогубцев. Патология может наблюдаться у людей, играющих на скрипке.
Кроме этих причин, спровоцировать нейропатию могут такие явления, как:
- опухоль;
- артроз;
- увеличенные лимфоузлы;
- аневризма ближайшего сосуда.
В некоторых случаях поражение нерва может быть в результате сыпного или брюшного тифа, а также при иных острых инфекционных заболеваниях.
Симптомы
В результате повреждения локтевого нерва могут нарушаться его функции, что сопровождается двигательными и чувствительными расстройствами. При этом их проявление происходит в первую очередь. Исключение составляет перелом, когда наблюдается одновременное проявление нарушений.
В медицинской практике сформирован ряд конкретных признаков, свидетельствующих о начале развития патологии:
- Снижение работоспособности верхних конечностей. Любая двигательная активность будет сопровождаться болями ноющего характера.
- Изменение цвета кожи на пальцах.
- Онемение рук на непродолжительное время. Оно может быть частичным или полным.
- Свисание кисти.
- Измененное положение пальцев кисти. Происходит их сгибание в разные стороны, особенно сильно этому подвергается мизинец. Отсутствует возможность сгибания пальцев в кулак.
Симптоматика невропатии локтевого нерва может указать и на конкретное место, в котором произошло поражение. Если повреждается средняя треть плеча, то присутствуют все перечисленные признаки, но функция разгибательной мышцы остается неизменной.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Если заболевание затрагивает верхнюю треть, симптомы все те же, только уже будут наблюдаться нарушения мышц, выполняющих функцию разгибания. На это указывает висячее положение кисти. А пораженная нижняя треть сопровождается низкой чувствительностью кисти с тыльной стороны и болями в большом пальце.
Для того чтобы подтвердить предполагаемый диагноз, врачи проводят с больным ряд упражнений, которые заключаются в выполнении следующих действий:
- Повернуть ладони вверх, распрямить пальцы. На них кладется лист бумаги. При наличии неврита такое действие проделать не удастся.
- Развести пальцы в разные стороны. Если сделать такое упражнение не получается, то это первый признак того, что имеет место поражение локтевого нерва.
- Положить руку на поверхность и поцарапать ее. При наличии заболевания, такое проделать не получается.
Симптомы, сопровождающие поражение в области кубитального канала:
- снижение чувствительности локтевого края кисти, мизинца и безымянного пальцев;
- боли в локтевой ямке, которые переходят также на вышеперечисленные части руки; кроме этого, во время движения в локте, они начинают усиливаться;
- атрофия мышечной ткани;
- нарушения двигательных функций, что проявляется затруднительным сгибанием кисти, 4 и 5 пальца.
К признакам повреждения канала Гийона относят:
- нарушения двигательной активности;
- боли в локтевом крае, лучезапястном суставе, мизинце и безымянном пальце;
- снижение чувствительности пальцев в области их ладонной поверхности;
- атрофию мышц.
В результате перелома со сдавливанием будут отмечаться все те же симптомы. Стоит только отметить, что диагностирование неврита локтевого нерва, вызванного переломом или вывихом, осуществляется значительно быстрее и проще.
Диагностика
При наличии симптомов, свойственных невропатии локтевого нерва, назначается комплексное обследование. Основная его задача заключается в том, чтобы установить первопричину патологии и определить факторы, спровоцировавшие повреждение нерва.
Среди наиболее эффективных методик выделяют тесты Фромана.
Для подтверждения защемления локтевого нерва специалист ребром своей ладони слегка ударяет по той области, где проходит кубитальный канал. При усилении и более выраженных болях можно с уверенностью сказать, что это кубитальный синдром, который является наиболее распространенным типом невропатии.
Кроме этого, обязательно проводится и инструментальная диагностика. В нее входят:
- рентген;
- электромиография – определяет нарушение импульсов, возникающих ниже того места, где поврежден нерв;
- УЗИ – применяют для обнаружения происходящих изменений в нервном стволе в том месте, где происходит его вхождение в кубитальный или канал Гийона;
- МРТ (магнитно-резонансная томография).
Необходимость МРТ и рентгенографии заключается в том, чтобы обнаружить наличие возможных дефектов костных структур.
Лечение
Методы лечебного мероприятия невропатии локтевого нерва будут зависеть в первую очередь от причин, способствовавших развитию патологии. Если происходит разрыв нерва, необходима операция, в результате проведения которой его сшивают. После этого осуществляется реабилитационный период, продолжительность которого может составлять до шести месяцев.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Если сдавливание нерва происходит на фоне других причин, то применяют консервативную терапию. В данном случае оперативное вмешательство может понадобиться только, если медикаментозные методы оказываются не эффективными.
Консервативные методы лечения
При повреждении локтевого нерва врач рекомендует носить фиксирующее приспособление, которое ограничивает сдавливание, возникающее во время выполнения движений. В этих целях используют специальные шины, повязки или ортезы. Многие из них предназначены для применения только в ночное время.
При сдавливании нервных волокон в результате привычек или движений, выполнение которых необходимо ввиду профессиональной деятельности, требуется отказ от них. Помимо этого, рекомендуется не допускать движений, приводящих к усиленным болевым ощущениям или проявлению других сопутствующих симптомов.
Чтобы устранить боли и воспалительные процессы, наблюдающиеся на начальном этапе болезни, назначают препараты нестероидной противовоспалительной группы.
В качестве местного обезболивающего применяют также специальный пластырь.
Чтобы улучшить питание нерва, назначают группы витаминов.
Если подавления воспалительного процесса не наблюдается, прием нестероидных противовоспалительных препаратов заменяют инъекцией. Во многих случаях такой метод помогает устранить симптоматику невропатии и продолжительное время оказывает положительное воздействие.
Кроме назначения медикаментов, проводятся и физиотерапевтические процедуры. Сюда могут входить:
- ультразвук;
- ЛФК (лечебно-физкультурный комплекс);
- иглоукалывание;
- массаж;
- электрофорез.
Данная методика считается эффективной и при правильном выполнении в короткие сроки оказывает положительный эффект.
Лечение хирургическим путем
В случае когда консервативная терапия не приносит нужного эффекта, применяют оперативное вмешательство. Задачей проведения подобной операции является устранение структур, сдавливающих локтевой нерв.
Такой метод освобождает нерв от давления. Однако, чтобы полностью восстановить утраченные функции, необходимо дополнительное лечение, которое включает:
- прием лекарственных препаратов (анальгетиков, средств, улучшающих питание нерва, диуретиков и витаминов);
- лечебную гимнастику;
- физиотерапию.
После того как будет проведена операция, руку больного нужно обездвижить. Для этого накладывают шину или фиксирующую повязку на семь-десять дней. После того как ее снимут, больной может совершать движения пассивного характера. Только через месяц допускаются активные двигательные действия.
Последствия и осложнения
В случае несвоевременного обращения за медицинской помощью не исключена выраженная атрофия мышц, функции которых полностью восстановить не удастся даже хирургическим путем. Нарушения, касающиеся двигательных и чувствительных функций, могут сопровождать пациента на протяжении всей его дальнейшей жизни.
Только благодаря своевременному обнаружению патологии и правильному лечению, неврит локтевого нерва поддается полному устранению. На терапевтические мероприятия и восстановление при благоприятных прогнозах уходит около трех месяцев.