Рак головного мозга встречается редко. В медицинской практике используется много разных систематизаций данного заболевания. При выборе методики курирования опухоли используется классификация по типу пораженных клеток, их местоположению в ЦНС и степени злокачественности.
Раковые образования в головном мозге вызывают ряд трудностей при их диагностике и лечении. Пораженные клетки, которые проявляют аномальный рост, могут быть доброкачественными (не распространяющимися в другие места и не заражающие близлежащие ткани) и злокачественными.
Опухоли головного мозга классифицируют по типу клеток-предшественников, локализации и степени злокачественности. Диагноз уточняют после множества исследований.
Не всегда возможно провести оперативное удаление новообразования и приходится ограничиваться консервативной терапией, даже в случае обнаружения быстрорастущих злокачественных или крупных доброкачественных патологий.
Опухоли подразделяют на:
- Первичные – расположенные только в головном мозге;
- Вторичные – область разрастания не ограничена и может охватывать другие органы.
Медицинские названия раковых образований, как правило, происходят от тканей, которые они поражают в первую очередь.
Существует 13 видов опухолей.
Глиомы ствола головного мозга
Глиома образуется из элементов нейроглии. Эти клетки обеспечивают питание и функционирование нервных центров. При возникновении данного вида опухоли здоровые нейроны и проводящие пути не только лишаются питательных веществ, но и сдавливаются.
Внутричерепное пространство ограничено, поэтому при росте даже доброкачественная опухоль вызывает сдавление головного мозга.
Злокачественные опухоли дают метастазы за пределы мозга редко.
При первичных опухолях в качестве лечения используют оперативное лечение, лучевую и/или химиотерапию.
Опасность расположения такого злокачественного образования заключается в том, что оно находится рядом с центрами, отвечающими за жизненно важные функции (дыхание, сердцебиение, давление). Последствия развития такого рака проявляются очень быстро.
Оперативное вмешательство при данном диагнозе исключено. Лечение ограничено химиотерапией, радиоактивными препаратами и облучением. Средняя продолжительность жизни с момента, когда пациент узнал об опухоли, составляет 1-1,2 года. Сроки зависят от темпа роста и ответной реакции организма на терапию.
Астроцитарные опухоли пинеальной области
Такой вид опухоли локализуется в шишковидном теле или рядом с ним. Это сегмент головного мозга, отвечающий за выработку мелатонина. Благодаря ему организм человека способен распознавать время суток.
Есть несколько разновидностей:
- Астроцитарные опухоли пинеальной области – это астроцитомы, находящиеся в районе шишковидного тела. Такие образования бывают разными по злокачественности.
- Астроцитарные опухоли, формирующиеся из астроцитов, которые встречаются в большей части головного мозга, а также в спинном.
Первый тип рака чаще наблюдается у детей, чем у взрослых.
Пилоидная астроцитома
Астроцитома является образованием, относящимся к глиомам. Внешне ее сложно отличить от мозгового вещества: аналогичная плотность, бледно-розовый цвет.
Первая стадия этого заболевания называется полицитарной или пилоидной астроцитомой головного мозга. Она считается доброкачественной. Развивается медленно. Район поражения имеет четко очерченные границы.
У детей это заболевание встречается чаще, чем у взрослых. Данный подтип образуется в основном в области мозжечка, реже – в стволе спинного мозга.
Устраняется астроцитома хирургическим путем без какого-либо вреда для здоровья.
Диффузная астроцитома
Диффузная астроцитома имеет еще одно название — фибриллярная. Ей присвоена 2 степень злокачественности. Это раковое поражение растет длительное время, не вызывая серьезных неврологических расстройств. Проявляется у людей, относящихся к возрастной группе 20-30 лет.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Большая часть случаев (50-80%) малигнизируются (клетки приобретают признаки злокачественности вследствие нарушения их деления и дифференцировки) в анапластическую форму.
Схема лечения диффузных астроцитом состоит из комплекса мероприятий. Он включает хирургическое вмешательство, лучевую и химиотерапию. Причем операционный метод направлен на максимальное устранение пораженных тканей, без нарушения здоровых участков головного мозга.
Анапластическая астроцитома
Анапластическая астроцитома – это опухоль, начинающая свое развитие в глубине мозга. Она поражает зрительные бугры, четверохолмие, среднюю линию мозжечка. Ей присвоена 3-я степень злокачественности. Развивается быстро. Неврологические симптомы проявляются намного раньше, чем поставлен сам диагноз.
Ткани, пораженные этим заболеванием, становятся дряблыми с очагами кровоизлияний.
К данному виду опухоли предрасположены люди в возрасте 40-50 лет. Чем моложе пациент и меньше у него неврологический дефицит, тем благоприятнее прогноз течения заболевания. Люди старше 60 лет плохо переносят комплексную терапию и часто нуждаются в прерывании курса лечения.
Глиобластома
Глиобластома – раковая опухоль в черепной коробке. Она является одной из самых злокачественных видов (4 степень). Образуется из астроцитов. Эти звездчатые клетки быстро размножаются. Возникновение глиобластомы провоцирует их неконтролируемое развитие (ускоренный рост и размножение).
В группу риска входят дети и люди работоспособного возраста. Продолжительность жизни с таким заболеванием очень редко превышает 5 лет, даже при прохождении всех необходимых лечебных процедур. Это связано со следующими факторами:
- В 80% случаев возникают рецидивы у пациентов в послеоперационный период
- Быстрый темп роста новообразования приводит к сдавливанию близлежащих тканей, отеку мозга и сбою в работе жизненно важных функций
- Из-за развития неврологических дефектов человек становится не способным позаботиться о себе самостоятельно. Пациент не может обойтись без посторонней помощи.
Учитывая все эти условия протекания заболевания, становится понятно, что дальнейший прогноз возможен только неблагоприятный.
Олигодендроглиальные опухоли
Олигодендроглиальные опухоли формируются в клетках мозга, отвечающих за питание нервной системы. Такой рак локализуется в подкорковых узлах, лобной и височной долях.
Внешне такое образование представляет собой очаг однородной серо-белой ткани, с содержанием мелкой кисты.
По степени злокачественности данный вид опухоли делят на подвиды:
- Олигодендроглиома. Ей присвоена 2-я степень. Растет такое образование медленно. Пораженные клетки ничем не отличаются от здоровых. Группа риска состоит из людей в возрасте 40-60 лет.
- Анапластическая олигодендроглиома. Классифицируется в ВОЗ под 3 степенью. Развивается быстро. Состоит из клеток внешне непохожих на нормальные.
Такому раку в большей степени подвержены женщины 30-40 лет.
Смешанные глиомы
Этому виду рака присущи свойства сразу нескольких видов глиом. Смешанный тип развивается, как правило, в ткани больших полушарий мозга, возле нервных волокон. Образуется из клеток глии, отвечающих за правильную работу нейронов. Иногда смешанные глиомы затрагивают и другие сегменты головного мозга.
Степень злокачественности такой необычной опухоли определяют по более агрессивному типу, входящему в состав ракового образования. Методика лечения выбирается по этому же критерию. В основном прибегают к хирургическому вмешательству с последующей терапией.
Эпендимальные опухоли
Эпендимальные опухоли зарождаются в тонкой оболочке, покрывающей головной и спинной мозг. Эта выстилающая ткань вырабатывает и содержит цереброспинальную жидкость.
Такой рак в зависимости от локации бывает 2-х видов:
- Супратенториальным. Он расположен выше мозжечкового намета.
- Инфратенториальный тип. Располагается в стволе и мозжечке.
Эпендимальная опухоль может возникнуть с рождения. В группу риска входят дети и взрослые 40-50 лет. Одной из особенностей такого новообразования является скорость роста, оно может расти как медленно, так и быстро. В отдельных случаях из головного мозга переходит на спинной.
Эпендимальные опухоли составляют около 2% от всех раковых поражений ЦНС. В качестве лечения применяется хирургическая резекция и облучение.
Медуллобластома
Медуллобластома – это злокачественное образование, которое чаще всех других видов встречается у детей 5-9 лет. В редких случаях этот диагноз могут поставить взрослым 20-25 лет.
Областью поражения является центральная часть мозжечка. Хотя ее относят к первичным опухолям, она все равно может разрастись на печень, кости и легкие (5% случаев).
Существует несколько гистологических форм этого заболевания:
- Классическая. Составляет 70-80% случаев.
- Десмопластическая. При ее диагностике врачи дают более благоприятный прогноз, чем при первом варианте.
В 30-50% случаев из задней черепной ямки медуллобластома пускает метастазы в другие отделы головного и спинного мозга.
Паренхиматозные опухоли шишковидного тела
Паренхиматозные опухоли вырастают из пиноцитов, которые являются основой шишковидного тела. Это заболевание бывает 2-х типов, в зависимости от степени злокачественности:
- Пинеоцитома — опухоль 2-й степени. Растет длительное время. Локализация ограничена. Группа риска люди 25-35 лет.
- Пинеобластома — достаточно редкая форма опухоли. Ей присвоена 4-я степень. В большинстве случаев это детское заболевание.
Симптоматика паренхиматозной опухоли шишковидного тела проявляется только при обширном разрастании и как следствие — сдавливание сосудов головного мозга.
Менингеальные опухоли
Опухоли, поражающие клетки мозговых оболочек, называют менингеальными. Они бывают очень объемными около 5 см.
Существуют следующие разновидности менингеальных опухолей:
- 1-я степень злокачественности – частый вид. Растут долго. Считаются доброкачественными. К группе риска относят женский пол.
- 2-я и 3-я. Развиваются быстро. Считаются злокачественными. 3-я степень наблюдается чаще у мужчин.
Из всех опухолей головного мозга доля именно этого вида составляет примерно 20%. В группе риска люди с наследственным расстройством — нейрофиброматозом.
Герминогенные опухоли
Источником формирования герминогенных опухолей является первая половая клетка. В процессе развития эмбриона зародыши таких клеток транспортируются к генитальному гребню. Если в этом процессе возник сбой и будущие сперматозоиды или яйцеклетки задержались, то по истечении времени они могут трансформироваться в опухоль.
Герминогенные образования могут быть зло- и доброкачественными. В большинстве случаев они возникают у детей.
Онкологические заболевания могут проявиться у любого, вне зависимости от образа жизни и возраста. Однако последние исследования показали, что в 64 % раковых опухолей обнаружены у людей старше 65 лет.