По каким симптомам и признакам можно распознать рак головного мозга

Опухолевые образования мозга характеризуются повышенным ростом клеток. Опухоль может иметь доброкачественный или злокачественный характер. Опасность заболевания заключается в сложности своевременного диагностирования и поражения жизненно важных участков головного мозга.

Что представляет собой злокачественное образование мозга

Опухоль представляет собой быстрый рост клеток организма, которые не успевают правильно формироваться. В небольших количествах они воспринимаются организмом как «свои», но их переизбыток вызывает реакцию.

Органы и ткани организма человека состоят из множества микроскопических образований – клеток. Природой предусмотрено так, что при нормальном делении образуются новые клетки, а старые отмирают. Но в результате сбоя, воздействия негативных факторов, наследственных заболеваний видоизменяется структура клетки.

В результате чего она становится атипичной, то есть отличной от здоровой. При неоднократном ее делении патологический признак закрепляется, а способность очень быстро размножаться вызывает рост числа неправильных клеток.

В таком случае даже здоровый организм с хорошим иммунитетом становится неспособным справляться с вредными частицами. Таким образом, скопление неправильных клеток превращается в раковое образование, с которым организм самостоятельно уже не в силах справиться.

Одним из этапов формирования злокачественного образования является доброкачественная опухоль:

  • Имеет четкие очертания, находится как бы в капсуле, поэтому ее не так сложно удалить как злокачественную, которая может глубоко прорастать в органы и ткани организма
  • Не дает метастазы в иные органы. Злокачественные клетки же могут путешествовать по организму и заражать здоровые органы.
  • Представляет собой образование из скопления клеток, как правило, такого же цвета, как и орган, на котором они располагаются.

Наблюдение и лечение опухоли на предраковом этапе позволяет ей не переродиться в злокачественное образование. При распаде злокачественного образования выделяются токсические вещества, которые отравляют организм, в результате чего человек умирает.

Причины появления

К первопричинам относят, прежде всего, радиационное облучение. Остальные причины проявления злокачественного образования подвергаются критике, но они имеют свое место. К ним относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • папилломавирусы типа 16,18;
  • возраст (чаще рак развивается у детей до 12 лет и у взрослых – старше 45 лет);
  • патологии внутриутробного развития;
  • электромагнитные и лучевые излучения;
  • сбои в иммунной системе;
  • нездоровый образ жизни: употребление алкогольных напитков, курение, наркомания, токсикомания;
  • травмы головы;
  • вирусные и инфекционные заболевания центральной нервной системы и отделов головного мозг.

В большинстве случаев генетическая патология возникает под воздействием внешних факторов (радиационного облучения, вредных привычек, перенесенных заболеваний нервной системы и головного мозга). Перечисленные факторы являются катализаторами для запуска роста опухоли.

На генетическом уровне информация сохраняется. В результате происходит передача потомкам. Иными словами, если когда-то человек был подвержен радиации, то его потомки могут получить по наследству поврежденный генетический материал. При наличии неблагоприятных факторов может развиться злокачественное образование.

К факторам, оказывающим воздействие на развитие рака, относятся:

  • Половая принадлежность. Определенные типы образований чаще обнаруживаются у лиц женского или мужского пола.
  • Возрастной ценз. У взрослых опухоли встречаются чаще после 45 лет. У детей раковые образования обнаруживаются до 12 лет.
  • Раса. Лица, принадлежащие к европеоидной расе, подвержены раковым образованиям чаще, чем представители иных рас.
  • Внешние факторы. Воздействие радиации, ионизирующего облучения в период лечения других раковых состояний может сказаться спустя много лет и спровоцировать появлении рака мозга. Также некоторые виды профессий (лица, которые работаю со свинцом, ртутью, нефтью) являются опасными.
  • Влияние на иммунную систему. Иммунитет отвечает за защитные функции организма. В случае его угнетения: ВИЧ-инфекции, химиотерапия, иммунные заболевания, вызывает неспособность организма бороться с патологическими состояниями.

Классификация

Раковые заболевания имеют классификацию в зависимости от критерия деления.

Первичные и вторичные

Первичное злокачественное образование развивается в самом головном мозге. Они могут передавать плохие клетки в спинной мозг. Но чаще всего поражения иных органов не происходит.

Классификация осуществляется:

  • По происхождению (какие клетки являются основными);
  • По локализации.

Вторичные раковые образования характеризуются заражением головного мозга злокачественными клетками от других органов. Такой тип рака встречается в 3 раза чаще, чем первичный. Образования такого типа всегда являются злокачественными и могут давать метастазы в иные органы (молочные железы, легкие, надпочечники и т.д.).

Выделяют:

  • Глиомы – первичный вид опухоли. Образование характеризуется поражением глиальных клеток, которые участвуют в передаче нервных импульсов. Они являются строительным материалом ЦНС. Глиомы имеют 4 стадии развития. Первая и вторая развиваются медленно. Своевременное лечение на этих этапах увеличивает в многократно шанс на выздоровление. На 3 стадии рост опухоли прогрессирует. Последняя, 4 стадия — глиобластома, является в большинстве случаев неоперабельной формой. Ведется поддерживающая жизнеобеспечение терапия.
  • Астроцитомы – опухолевое образование первичного типа из глиальных клеток-астроцитов.
  • Олигодендроглиомы – образуются из глиальных клеток, которые участвуют в образовании защитного слоя нервных клеток. Данный тип встречается редко. В основном опухоли такого типа подвержены молодые люди.
  • Эпендимомы – образование формируется эпендимальными клетками, выстилающими желудочки головного мозга. Такому раковому заболеванию чаще всего подвержены дети.

Не глиомные образования включают:

  • Медуллобластомы. Это опухолевые образования, расположенные в мозжечке.
  • Аденомы гипофиза. Опухоли гипофиза чаще являются доброкачественными и встречаются у женщин. В случае злокачественности характеризуются медленным ростом.
  • Лимфомы. Лимфома развивается в полушариях головного мозга, но может появиться и в спинномозговой жидкости, глазах и спинном мозге.
  • Менингиомы – образования из мягкой мозговой оболочки, как правило, доброкачественного типа. Но при прогрессировании могут перерасти в злокачественные. Чаще всего встречаются у женщин в пожилом возрасте.

Стадии

Выделяют 4 стадии развития заболевания. Первая стадия является менее опасной и поддается лечению. Две последние являются серьезными нарушениями организма.

Каждая из стадий характеризуется особым поведением раковых клеток: скоростью их роста и распространением по организму.

Опухолевые клетки первых двух типов определяются под микроскопом и имеют небольшие отклонения по сравнению с нормальными. Лечение на этих стадиях осуществляется в виде медикаментозной терапии, хирургического удаления и вспомогательных методов борьбы (использование лучевой терапии).

Третья степень характеризуется ускоренным процессом роста опухолевого образования. Четвертая – конечная в большинстве случаев является неоперабельной или неподдающейся эффективному лечению (человек умирает от интоксикации организма).

Симптоматика

Для постановки правильного диагноза следует обратить внимание на первые признаки:

  • Сильные, ноющие головные боли. В большинстве случаев они сильно выражены в утреннее время суток, так как в горизонтальном положении скапливается большое количество жидкости (отек), а при переходе в вертикальное положение происходит сдавливание здоровых участков, что и вызывает боль. Следует обратить внимание и на то, что после приема болеутоляющих средств боль не исчезает.
  • Головокружение. Бывает в любое время суток и в любом положении. Оно обусловлено повышением артериального давления и нарушением функций вестибулярного аппарата, за который отвечает мозжечок.
  • Тошнота и рвота, связанная с головокружением. При этом не наблюдается болевого синдрома со стороны ЖКТ.

При росте ракового образования давление оказывается на определенные участки мозга. В зависимости от места локализации опухоли, страдают определенные функции организма:

  • Если опухолевый очаг находится в височной части, то будут наблюдаться слуховые галлюцинации и иные проблемы со слухом.
  • Если образование расположено в теменной части, то возникают проблемы с речью. Человек может формировать мысль, понимать окружающих, но что-либо сказать становится очень сложно (речь становится неразборчивой).
  • Если злокачественное образование локализовалось в лобной части, то возможны резкие смены настроения (от радости до мрачного состояния), появляются расстройства обоняния, могут возникнуть обонятельные галлюцинации.
  • При повреждении затылочной доли появляются проблемы со зрением. Оно может не только ухудшиться, но и пропасть вследствие сильного давления опухоли.

Также появляется:

  • Вялое, апатичное состояние.
  • Увеличение длительности сна.
  • Судорожные состояния.
  • Ухудшение памяти.

Следует отметить, что на ранних стадиях признаки заболевания практически незаметны. Поэтому если в анамнезе имеются факторы, влияющие на развитие опухолевых образований, то необходимо проходить ежегодную диспансеризацию. Такое правило поможет избежать развития заболевания до форм, при которых излечение невозможно.

Диагностирование

Диагностирование осуществляется на основании полученной информации о состоянии больного:

  1. Опрос пациента. Врач расспрашивает человека об имеющихся симптомах, проверяет память, координацию движений, слух, зрение. На основании собранной информации специалист ставит предварительный диагноз. При подозрении на рак проводится ряд исследований.
  2. Анализы. Пациент сдает общие анализы крови и мочи, биохимический анализ, кровь на онкомаркеры.
  3. МРТ головного мозга. Помогает произвести снимки опухолевого образования с разных углов обзора. Это позволят определить размеры и расположение образования.
  4. КТ, как и МРТ, позволяет определить местоположение опухоли, возможный отек, кровотечения.
  5. ПЭТ. Позволяет отслеживать деятельность головного мозга, видеть расположение рубцовой ткани, отмерших и злокачественных клеток.
  6. ЭЭГ. Позволяет определить, как работают разные отделы мозга путем измерения электромагнитных импульсов, создаваемых нейронами.
  7. МР-ангиография. Позволяет оценить мозговой кровоток.
  8. Пункция спинномозговой жидкости. Данный вид процедуры предусмотрен для того, чтобы выявить наличие раковых клеток в спинномозговой жидкости.
  9. Биопсия. Может быть взята как во время самой операции, так и до нее. При помощи данной процедуры берется образец (предполагаемые раковые клетки) и сравнивается со здоровым. Исследование помогает выявить злокачественность образования, а также тип рака.

Как происходит лечение

Основным способом лечения ракового образования является его удаление. Обусловлено это тем, что лекарственные средства не могут поступать в мозг, а, следовательно, оказывать лечебный эффект.

Медикаментозная терапия применяется для временного улучшения состояния больного, но с первопричиной болезни лекарства бороться не могут.

Хирургическое вмешательство осуществляется:

  • стереотаксическим методом;
  • путем проведения трепанации черепа;
  • эндоскопической трепанацией;
  • извлечением части костей черепа для избавления растущего давления опухолевого образования.

Для лечения используются кибер- и гамма-ножи, которые точечно воздействуют на пораженные очаги.

Лучевая и химиотерапия применяются для снижения роста злокачественных образований, а также в послеоперационный период (после удаления рака) для предотвращения роста новых атипичных клеток.

Какие могут быть последствия

К распространенным последствиям относятся:

  • Отек или гидроцефалия. Гидроцефалия – это накопление жидкости в полостях головного мозга. Состояние характеризуется сильными головными болями, тошнотой, судорогами, ухудшением остроты зрения.
  • Судорожные приступы. Для предотвращения припадков используются противоэпилептические лекарственные препараты.
  • Депрессивные состояния. Обусловлены эмоциональным состоянием больного. Для нормализации психоэмоционального состояния назначаются антидепрессанты.

Прогноз

Первое, что стоит отметить – это прогресс в медицине в сфере лечения раковых образований. С каждым годом число заболевших увеличивается, поэтому многие научные исследования направлены на создание противоопухолевых препаратов.

Появляются и новые технологии борьбы с раком (гибер- и гамма-ножи, различные виды хирургических вмешательств, вспомогательные лекарственные препараты). Все это существенно влияет на продолжительность жизни больного.

На выживаемость также оказывают влияние следующие факторы:

  • вид опухолевого образования;
  • локализация и размер образования;
  • возрастные характеристики;
  • возможность давать метастазы;
  • общее состояние больного (наличие иных заболеваний).

Так, при эпендимоме и олигодендроглиоме срок жизни существенно выше, чем при иных формах рака. При сравнении выживаемости среди лиц разного возраста более молодое поколение способно бороться с заболеванием лучше, а, следовательно, прожить дольше.

При серьезной форме рака, как глиобластома, пятилетняя выживаемость существенно сокращается. Так, из числа пожилых выживает 1% и 14% среди молодых.

Таким образом, злокачественная опухоль головного мозга – это образование, состоящее из атипичных клеток, которые имеют быстрый рост и способны вызывать нарушение мозговых функций, интоксикацию организма. Своевременная диагностика и лечение образования дают хорошие шансы на жизнь и выздоровление.

Терапия по борьбе с раком включает, как правило, ее удаление и последующее проведение химио- и лучевой терапии, применение лекарственных препаратов, соблюдение диет и других способов, которые позволяют предупредить рецидив или позволяют продлить (или облегчить) жизнь больного.

Комментарий эксперта: Увеличение числа новообразований головного мозга связано не только с тем, что с каждым годом заболевает всё больше людей. Улучшение диагностических возможностей современной медицины, появление таких высокоточных методов, как МРТ, ПЭТ, КТ, позволяет выявлять опухоли мозга на ранних стадиях, когда они ещё никак не проявляются.

Статьи по теме

Чем может быть опухоль на голове в виде шишки

Возникновение шишки на волосяной части головы сразу не замечается, только достигая довольно приличных размеров, обнаруживают себя. Опухоли отличаются в зависимости от вида. На ощупь они могут быть мягкими, твердыми. Месторасположение…

Чем опасна менингиома головного мозга и как ее лечить

Среди пациентов с диагностированными опухолевыми заболеваниями у каждого четвертого устанавливается менингиома головного мозга. Зачастую имеет доброкачественный характер, увеличивается медленно, а в некоторых случаях не разрастается. Несколько новообразований встречается крайне редко.…

Все, что нужно знать об опухоли лобной доли головного мозга

В лобной доле расположены центры, связанные с социальной активностью человека: центр письменной речи, центр моторной речи Брока и центры, отвечающие за анализ тональностей звука. Именно эти функции страдают при развитии…