Психогенное головокружение

Проверено врачом Першина Н. С.

Не всегда головокружение обуславливается физиологическими нарушениями – порой даже вполне здоровый человек испытывает этот симптом с регулярностью. Если недомоганию предшествует паника, страх, эмоциональное напряжение любого рода, существует высокая вероятность, что возникающие головокружения имеют психогенную природу.

Общее описание

Психогенное головокружение представляет собой расстройство психологического характера, при этом нестабильное эмоциональное состояние человека является базовым провоцирующим фактором заболевания.

Головокружения, не связанные с физиологическими или органическими поражениями нервной системы и вестибулярного аппарата, называются психогенными.

Как правило, они возникают на фоне нестабильного эмоционального состояния человека или даже проявляются у людей с психическими болезнями.

При этом нередка темная пелена перед глазами, удушье, тахикардия. Точный диагноз поставит невролог после исключения органического поражения ЦНС.

Зачастую «болезнь движения», или укачивание, ошибочно принимается за психогенное головокружение. Дети и беременные, а также женщины в период климакса часто страдают повышенной сенситивностью вестибулярного отдела, что способно вызвать сходную симптоматику.

Важное значение в восстановлении вестибулярной функции даже психогенного головокружения имеет ранняя активизация человека и применение вестибулярной гимнастики.

Основным моментом в лечебной гимнастике является координированные движения глазных яблок, головы, туловища, сначала выполняются лежа, затем сидя, стоя и при ходьбе, что способствует скорейшему выздоровлению вследствие перенастройки вестибулярного аппарата.

При выполнении упражнений обязательное условие — появление легкого головокружения.

Данный тип головокружения официально называется мнимым и по причине отсутствия проблем с вестибулярным аппаратом к истинным вертиго не относится.

Тем не менее психогенное головокружение способно стать источником возникновения серьезных проблем – симптомы имеют значительные внешние проявления и негативно отражаются на всех сторонах жизни пациента.

Симптомы

Психогенное головокружение имеет свои отличительные черты и может выделяться:

  • отсутствием характерного для вертиго ощущения кружения предметов и собственного тела;
  • темной или мутной пеленой перед глазами;
  • одышкой;
  • нарастающим чувством паники;
  • шумом в ушах;
  • тошнотой;
  • учащенным сердцебиением;
  • потерей координации и равновесия, как на стадии легкого опьянения.

При постановке диагноза специалисты обращают внимание на наличие сопутствующих признаков, таких как болезненная раздражительность и общая психологическая неустойчивость, бессонница, неврозы, проблемы с памятью и концентрацией.

Довольно часто психогенное головокружение – одно из проявлений ВСД (вегето-сосудистой дистонии) либо других вегетативных расстройств. В этом случае возникают все или некоторые из следующих признаков:

  • предобморочная слабость;
  • прилив крови к лицу, потливость тела;
  • резкий переход от холода в жар;
  • «ком» в горле, сухость во рту;
  • мышечные боли;
  • боли в груди при отсутствии сердечных заболеваний;
  • спонтанная дрожь в руках и спазмы в мышцах;
  • учащенное, но безболезненное мочеиспускание;
  • пониженное половое влечение.

Данный вид головокружения крайне сложно поддается диагностике, так как человек в большинстве случаев физически абсолютно здоров.

Организм функционирует исправно, анализы в норме, и в то же время пациент страдает множеством тревожных симптомов. Зачастую, испытав впервые внезапный приступ, больной панически боится его повторения, тем самым провоцируя рецидивы и усугубляя свое сложное психологическое состояние.

Если вспышки головокружения – особенно у пожилых людей – характеризуются специфичной длительностью (от часа и более) либо сопровождаются повышенной температурой тела, выделениями из ушей, интенсивной мигренью или рвотой, необходимо безотлагательно обратиться к невропатологу.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Головокружение психогенного типа возникает как непроизвольно, так и при определенных стрессовых ситуациях.

Причины приступов

Возникновение любых психологически сложных обстоятельств: смерть близких, внезапный сильный испуг или недостаток полноценного сна и отдыха способно послужить пусковым механизмом к началу регулярных приступов. Кроме того, врожденные проблемы со здоровьем в моменты стресса могут способствовать развитию у пациента головокружений психогенной природы.

Специалисты разделяют несколько основных факторов, которые в большинстве случаев являются причиной недомогания.

Тревожно-депрессивный синдром

Выражается в резких перепадах настроения, постоянных беспричинных опасениях за себя или близких, проблемах со сном, снижением общего тонуса. Возможно появление болевых ощущений.

Постуральный фобический синдром

Повторяющиеся вспышки кратковременной потери ориентации в пространстве, которые возникают спонтанно либо вызываются сработанными фобиями.

Синдром панических атак

Часто провоцирующим элементом становятся не только регулярные панические атаки, которые проявляются вспышками острой иррациональной тревоги и паники, но и напряженный страх в ожидании следующего приступа.

Эксперты до сих пор не сошлись в общем мнении о том, почему у некоторых людей психические обострения сопровождаются симптомами психогенного головокружения, а другие люди не подвержены его появлению.

Диагностика

Помимо психогенных факторов развития головокружения, медики выделяют три основных его разновидности:

  • пароксизмальное головокружение;
  • базилярная мигрень;
  • болезнь Меньера.

Для определения природы головокружения врач назначает:

  • пробы равновесия;
  • аудиографию;
  • определение нистагма;
  • УЗИ кровеносных сосудов и МРТ головного мозга;
  • рентген черепа и шейно-позвоночного отдела;
  • общий и биохимический анализ крови, в том числе и на сахар.

Если клинические анализы не выявили наличие органических патологий, при этом у больного отмечаются явные невротические расстройства, врач ставит диагноз «психогенное головокружение» и прописывает соответствующие лечебные меры.

Лечение

Для успешной терапии психогенных головокружений следует обращаться к психотерапевту и неврологу. Комплексный подход к лечению, который требует использование как лекарственных, так и других действенных методов, является наиболее эффективным.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Медикаментозная терапия

Как правило, в лечении головокружений, связанных с психогенными нарушениями, больному назначают два типа медикаментов: для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и для антидепрессивного и седативного эффекта.

В случае преобладания депрессивных настроений назначаются трициклические антидепрессанты.

При вегето-сосудистой дистонии прием некоторых психотропных препаратов способен усугубить состояние пациента или вызвать стойкое привыкание. Медикаментозная терапия должна подбираться лечащим врачом с учетом всех индивидуальных особенностей больного. Категорически запрещается самоназначение препаратов для лечения психогенного головокружения.

Психотерапия

Психотерапевтические методы лечения при регулярном применении дают устойчивую положительную динамику. Наиболее результативны:

  • медитации и дыхательные практики;
  • спа-процедуры, включая массаж, китайскую акупунктуру, грязевые ванны;
  • физические упражнения, в том числе на укрепление вестибулярного аппарата;
  • контрастный душ;
  • ароматерапия.

Квалифицированный психотерапевт поможет побороть страхи и волнения, научит контролировать психоэмоциональный настрой, что будет способствовать скорейшему выздоровлению и окончательному избавлению от головокружений.

Осложнения и последствия

На первый взгляд, симптомы психогенного головокружения не являются критичными для организма пациента. Однако они не так безобидны, как это может показаться – внезапный приступ способен послужить причиной обморока, что опасно неудачным падением и получением травм различной степени тяжести.

Наряду с этим, глубокий стресс – первопричина головокружения – негативно отражается на общем самочувствии, увеличивая риск возникновения болезней сердца, язвы желудка, панкреатита, мигреней и многих других серьезных заболеваний. Длительное ментальное напряжение способствует обострению хронических патологических процессов в организме человека.

Профилактика

Внимательное отношение к себе, разумная забота о собственном физическом и душевном состоянии способно предотвратить развитие психоматических головокружений. Эти симптомы занимают второе место по распространенности среди всех жалоб подобного типа, что лишний раз доказывает большую важность стабильного эмоционального фона для здоровья человека.

При первых признаках депрессивного криза и погружения в апатию следует отстраниться от ежедневной рутины, дать себе отдых, восстановить душевное равновесие. Важно уметь делиться негативными переживаниями – близкие люди помогут успокоиться и найти выход из затруднительного положения.

Для эффективной профилактики головокружений психогенного типа необходимо:

  1. Рациональное питание с преобладанием свежей растительной пищи и продуктов, содержащих витамин В, который укрепляет нервную систему.
  2. Достаточный прием жидкостей – от 1,5 литра в день.
  3. Недопускать переутомлений, что обеспечивает организму полноценный ночной сон.
  4. Отказ от никотина, алкоголя и кофеина, которые ухудшают кровообращение и общее состояние человека.
  5. Занятия спортом, прогулки на свежем воздухе.

Стабильное психоэмоциональное состояние – основа физического здоровья и высокого качества жизни.

Очень важно своевременно выявить проблему и приложить все усилия для ее успешного разрешения.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Cochrane
Вегетативные расстройства — Вейн А.М.
Клиническая неврология позвоночника — Хабиров Ф.А.
Медицинский журнал Новой Англии
Национальная служба здравоохранения Великобритании
Нейрореаниматология. Интенсивная терапия черепно-мозговой травмы — Царенко С.В.
Справочник MSD
Читать далее
Головокружение в положении лежа
Головокружение не всегда требует обращения к врачу.
Подробнее
Вид
Доброкачественное позиционное головокружение
Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) — это самое распространённое заболевание внутреннего уха.
Психогенное головокружение
Не всегда головокружение обуславливается физиологическими нарушениями – порой даже вполне здоровый человек испытывает этот симптом с регулярностью.
Резкое головокружение
Резкое головокружение и потеря координации на пару секунд – состояние, которое может появиться у любого человека независимо от возраста и пола.
Сильное головокружение
С явлением вертиго, или сильных головокружений, сталкивался практически каждый человек.
Легкое головокружение
Головокружение – явление, встречающееся в разных возрастных группах населения.
Головокружение при шейном остеохондрозе
Шейный остеохондроз – распространенное заболевание, которое характеризуется окостенением пульпы, которая осуществляет эффект амортизатора, причем вместе с пульпой поражаются проходящие через позвоночные каналы нервные волокна и кровеносные сосуды.
Справочник
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача