Спазм сосудов головного мозга – это временное уменьшение диаметра сосудов. Провоцирующих факторов может быть много, отсутствие адекватного лечения влечет за собой серьезные осложнения, которые ведут к сбою работы всего организма.
Что представляет собой спазм сосудов головного мозга
Кровеносные сосуды человека имеют уникальную способность подстраиваться под условия окружающей среды посредством своего сужения и расширения. Это зависит от условий экологии, физических нагрузок, которые испытывает человек, от температуры воздуха.
Спазм сосудов головного мозга — временное уменьшение просвета сосудов. При этом возникает резкое ухудшение самочувствия из-за развившейся гипоксии нейронов.
Самая частая причина таких спазмов — шейный остеохондроз. Частые симптомы: тошнота, нарушение координации движений, онемение различных участков тела, ухудшение памяти.
Заболевание требует своевременной диагностики и назначения лечения.
Например, когда человеку холодно, кровеносные сосуды сужаются, что препятствует снижению температуры крови и внутренних органов, которые она омывает. Это нормальное явление, так как сужение длится недолго, при более затяжном процессе можно говорить о патологии – спазмах сосудов.
Истинный церебральный ангиоспазм в медицине проявляется как осложнение субарахноидального кровоизлияния, в среднем, на 3-и сутки.
Диагностируется при клиническом осмотре и ТКДГ (транскраниальная допплерография). Также ангиоспазм возможен вследствие тяжелой черепно-мозговой травмы.
Спазмы сосудов в головном мозге возникают резко, как правило, самочувствие человека при этом сразу ухудшается. Поскольку клеточные элементы мозга начинают испытывать кислородное голодание, это приводит к сбою работы центральной нервной системы и влечет за собой риск развития опасных болезней.
Развитие спазмов возникает не только из-за проблем мозга, но и шейных позвонков и межпозвоночных дисков, через которые лежит путь сосудов к мозгу. Мозг, в свою очередь, для полноценной работы требует хорошего питания кислородом.
Кровь по кровеносным сосудам движется благодаря их сокращению, при спазме расслабления сосудов происходит плохо и кровь циркулирует значительно хуже, взваливается лишняя нагрузка на сердце. При ухудшении кровообращения человека преследуют головные боли. Такая патология чаще наблюдается у мужчин.
Раньше такой болезнью страдали пожилые люди, но сегодня все чаще спазмы сосудов диагностируются у молодых, особенно жителей больших городов.
Виды
Есть несколько классификаций спазмов головного мозга, но наиболее часто используют по яркости симптомов и локализации поражения.
По выраженности симптомов выделяют следующие виды:
- Ангиоспазм (легкая степень) – симптомы присутствуют, но они слабовыраженные, размытые, проходят быстро, не нанося организму вреда, в таких случаях терапия, как правило, не проводится.
- Ангиодистрофический (средняя степень) – развитие спазмов вызывает общее недомогание и боль, стенки кровеносных сосудов истончаются. Такая степень требует обязательного своевременного лечения.
- Церебрально-некротический спазм (тяжелая степень) – больной теряет сознание, наблюдаются нарушения двигательной и речевой функции, зрения, слуха. Резко появляются головные боли, тошнота, рвота. Не исключено развитие кисты. Больного нужно срочно доставить в медицинское учреждения с целью госпитализации и контроля врача.
Причины
Первая главная причина возникновения – это тонкие и ослабленные сосуды, у многих пациентов наблюдается низкий тонус их стенок.
Второй подталкивающий фактор встречается также часто – это остеохондроз шейного отдела, при котором наблюдается разрушение хрящей, истончение межпозвонковых дисков и смещение самих позвонков, в итоге и происходит защемление сосудов, по ним в мозг поступает кровь, а далее, как результат возникает кислородное голодание мозга. Поскольку ток крови значительно нарушен и питания мозгу не хватает, больного начинает преследовать головная боль.
Однако это далеко не все причины, которые приводят к заболеванию, очень часто провокаторами становятся неправильный образ жизни и вредные привычки человека:
- Злоупотребление спиртными напитками и особенно табачными изделиями (курящие люди страдают от спазмов сосудов значительно чаще).
- Недостаток сна.
- Большое количество жирной пищи в рационе.
- Злоупотребление крепкими бодрящими напитками (чай, кофе).
- Малоподвижный образ жизни.
- Непосильная умственная и физическая работа.
- Несоблюдение режима дня.
- Постоянное эмоциональное напряжение, депрессии (даже сильные позитивные эмоции могут спровоцировать спазм).
- Стрессовые ситуации.
- Недостаток кислорода (плохо проветривается помещение, в котором много времени проводит человек).
В настоящее время для развития спазмов благоприятно действует окружающая экология: грязный воздух от токсинов, которые выбрасывают автомобили и предприятия, много пыли; наличие тяжелых металлов в питьевой воде; употребление в пищу фруктов и овощей, выращенных на ядохимикатных удобрениях.
Спровоцировать патологические спазмы способны и хронические заболевания, например:
- Сахарный диабет.
- Болезни сердечно-сосудистой системы.
- Эндокринные заболевания.
- Повышенное и пониженное давление.
- Нарушения в работе почек и печени.
- Дистрофия стенок сосудов (врожденная патология).
- Вегетативная дисфункция.
Не следует забывать, что проблему может скрывать не только сам мозг, но и позвоночник. В любых жизненных ситуациях необходимо сохранять спокойствие, поскольку в первую очередь начинают страдать сосуды.
Симптомы
Клиническая картина проявления симптомов очень похожа на инсультное состояние, главный признак – мучительные боли головы, помимо этого, наблюдаются следующие симптомы:
- Нарушение координации движения.
- Тошнота, нередко рвота.
- Нарушение речевой функции.
- Нередко потеря чувствительности конечностей или определенных частей тела, их онемение.
- Значительное ухудшение памяти, иногда амнезийное состояние (больной не узнает родных, не помнит некоторые случаи жизни).
- Боль в глазах, шумы в ушах.
- Нарушение давления в сторону понижения либо повышения.
При появлении первых же симптомов необходимо обратиться к врачу. Нередко бывают случаи, что прием обезболивающих препаратов при сильных головных болях не только не приносят облегчения, но и в значительной мере усугубляют общее состояние больного, это может нести угрозу для жизни, по этой причине заниматься самолечением весьма опасно.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Наиболее серьезной патологией считается церебральный ангиоспазм (вазоспазм) сосудов головного мозга – сужение артериального сосуда. При этом появляются следующие симптомы:
- Сильная головная боль.
- Тошнота и рвота.
- «Мушки», потемнение в глазах.
- Шум в ушах.
- Повышенное потоотделение.
- Сбои в частоте пульса.
- Быстрая утомляемость.
- Значительное ухудшение памяти.
- Снижение работоспособности.
Нередко встречаются случаи, когда человек не может лежать на животе, поскольку наблюдается потемнение в глазах, головокружение.
Диагностика
Обращение к врачу должно быть при появлении первых единичных симптомов, не дожидаясь, пока они станут носить постоянный характер, поскольку такие признаки говорят о плохом состоянии сосудов. А также это позволит избежать осложнений и обеспечит более легкое лечение.
Исходя из возникающих признаков, поставить правильный диагноз проблематично даже для опытного невролога, поэтому врач назначает дополнительные методы диагностики, предварительно собрав анамнез больного, основываясь на его жалобы:
- Ультразвуковое исследование (УЗИ) – такой метод наиболее часто исследует состояние шейного отдела.
- Магнито-резонансная томография (МРТ) – для полного исследования сосудов головного мозга и определения участка, где происходят спазмы.
- Компьютерная томография (КТ).
- ТКДГ – транскраниальная допплерография.
Только после проведенного обследования и определения причины с принятыми мерами для ее устранения, врач может назначить необходимое лечение.
Как оказать помощь при спазме
При возникновении резких симптомов больному необходимо оказать помощь для облегчения его состояния и устранения боли. В домашних условиях для этого потребуется:
- Поместить ноги больного в таз с холодной водой (не ледяная).
- Умыть лицо и обтереть тело прохладной водой.
- Уложить его на кровать и дать расслабиться.
- Дать выпить слабого чая, либо простой теплой воды с медом.
- Кругообразными движениями провести массаж головы, двигаясь ото лба к височным зонам и к подбородку (больной может провести сам).
- Погреть ладони, потирая их одна о другую.
- Провести массаж коленей.
Очень неплохо в таких случаях использовать ароматерапию с эфирными маслами лаванды или валерьяны, которые оказывают расслабляющий и успокаивающий эффект.
Лечение
Независимо от того, что спазм удалось снять в домашних условиях, больному необходимо пройти дополнительную медикаментозную терапию для восстановления и укрепления сосудистых стенок и предотвращения возникновения новых спазм.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Следует помнить, что лечение без определения причины может быть не только неэффективным, но и нанести значительный вред здоровью пациента.
На сегодняшний день разработано много препаратов, которые помогают снять патологический спазм в сосудах, но назначать их применение и дозу должен только врач.
Также очень хорошо помогает физиотерапия:
- Проведение массажа затылочной зоны и шеи (если причиной стал остеохондроз, то необходимо регулярно проводить такие манипуляции).
- Электрофорез – подача постоянного тока малого напряжения совместно с Новокаином либо бромом.
- Гидролечение – например, контрастный душ.
- Лечение кислородом – к примеру, использование коктейля.
- Дарсонвализация – используется импульсный ток большого напряжения и частоты, но малой силы.
- Бальнеолечения – метод лечения минеральными водами, проводится наружно либо внутренне.
- Специальные лечебные упражнения.
Правильно назначить медикаментозное лечение может только опытный врач-невропатолог, поскольку это довольно сложная и ответственная задача.
Терапия лекарственными травами и сборами может проводиться также только с разрешения врача.
Последствия и осложнения
Поскольку сосудистые стенки находятся в постоянном напряжении и испытывают большие нагрузки, они истончаются, из-за этого увеличивается риск развития аневризмы – патологического расширения сосудов, помимо этого, возможны следующие осложнения:
- Кровоизлияние и инсульт.
- Полная или частичная утрата слуха и зрения.
- Задержка психического развития.
- Хронические приступы головной боли.
- Паралич и парезы (снижение силы, связанный с неврологическим синдромом).
Такие осложнения тяжелые, способны привести к значительным нарушениям в работе мозга, привести больного к инвалидности, а иногда и к смертельному исходу.
Для профилактики заболевания необходимо нормализовать свой вес, избавиться от вредных привычек (табакокурение и чрезмерное употребление спиртных напитков), сохранять душевное равновесие и гулять на свежем воздухе.