Шейная мигрень

Проверено врачом Першина Н. С.

Шейная мигрень является одной из причин значительного дискомфорта в области головы. В результате нарушения кровотока в левой или правой позвоночной артерии начинает страдать мозг. Возникшая в шейном отделе позвоночника проблема дает о себе знать головной болью, временными нарушениями слуха, координации, незначительным ухудшением резкости зрения. Чтобы избежать развития, важно диагностировать шейную мигрень на ранней стадии.

Причины

Причины развития данного заболевания делятся на невертеброгенные и вертеброгенные. Провоцирующими шейную мигрень факторами, которые не связаны с нарушениями позвонков, могут быть спазмы мышц или развивающийся атеросклероз в области шеи. Если шея подвергалась травмированию, большая вероятность, что это скажется на артериях.

Шейная мигрень может быть следствием сжатием сосудов шеи, питающих головной мозг.

Нередкими причинами становится остеохондроз шейного отдела, травмы шеи, атеросклероз сосудов, спазм шейной мускулатуры.

Они вызывают боль в затылочной области, которая может усилиться при резких движениях шеи; гиперчувствительность кожи волосистой части головы, тошноту, шум в ушах, снижение зрения.

Такое случается при резком запрокидывании головы назад. Например, во время удара или внезапного торможения автомобиля. Негативное влияние имеют воспалительные процессы, называемые миозитом мышц. Врожденные аномалии строения или расположения артерий также относятся к невертеброгенной категории.

Шейная мигрень, или задний шейный симпатический синдром, возникает из-за сдавливания нервных структур, окружающих позвоночную артерию.

Лечение синдрома связано с определенными трудностями, так как, помимо вовлечения сплетений артерии, развиваются вегето-сосудистые реакции с вовлечением гипоталамических структур.

В качестве лекарственной терапии целесообразно включать препараты с альфа- и бета-блокирующим действием, а также адъювантные анальгетики и противоэпилептические средства.

Для второй группы характерны патологии в позвоночнике. Корень проблемы частых головных болей может скрываться в поразившем первый или второй позвонки остеохондрозе. Иногда первопричиной являются врожденные уклонения в строении шейного отделения позвоночника. Виной возникших проблем могут быть последствия травмы позвоночника в шейном отделе.

Выяснить причины поможет опытный специалист. Своевременное обращение за медицинской помощью снижает риск возникновения необратимых процессов. Развитие шейной мигрени происходит поэтапно. Чем больше болезнь запущена, тем ощутимей симптомы.

Взаимосвязь проблем в шее с головными болями

Организм работает как слаженный механизм. Практически не бывает так, чтобы возникшая проблема не повлекла за собой последствий. Кровоснабжение мозга обеспечивают две главные артерии – сонная и позвоночная.

Проходят они через шею. При отсутствии патологий в мозг полноценно поступает кровь, а с ней и кислород. Если по какой-либо причине кровоток затрудняется, нарушается функционирование мозга. Как результат возникает давящая или сильная приступообразная головная боль.

Механизм возникновения

Лечение шейной мигрени будет результативным, если она обнаружена на первой стадии.

Пройти обследование стоит при малейших подозрениях. Данная болезнь развивается поэтапно. На первом этапе происходит давление на сосуды и постепенное сужение их диаметра. Если своевременно вмешаться в данный процесс, прогрессирование дальнейших изменений может быть остановлено.

Перешедшая во второй этап развития шейная мигрень носит необратимый характер. Просвет артерий сужается настолько, что восстановить стенки сосудов становиться невозможно.

Человек чувствует боль из-за того, что происходит воздействие на нервные окончания спинного мозга, которыми охвачена позвоночная артерия. Вместе с подвергшимися компрессии мягкими тканями в позвонках страдают и нервные окончания.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Плохое кровоснабжение сопровождается застоями и отеками в шейной зоне. Постепенно отечность переходит на заднюю часть головного мозга. Длительное воспаление в области шейных позвонков может провоцировать образование остеофитов, которые имеют костное происхождение.

Симптомы

На первой стадии болезни трудно понять истинную причину. Поначалу симптоматика слабо выражена, но со временем проявления болезни усиливаются. Особенности:

  • нарастающая боль в области затылка, отдающая в виски, в лоб и давящая в некоторых случаях на глаза;
  • боль может быть постоянной или появляться приступами, характер болезненных ощущений от ноющего, слабо пульсирующего до сильно жгучего;
  • неприятные ощущения усиливаются при резких движениях, при поворотах и запрокидывании головы;
  • степень дискомфорта возрастает при длительном пребывании в сидячем положении;
  • шейно-затылочная область может беспокоить во время ритмичных движений при ходьбе, пребывании в транспорте или передвижении по ступенькам;
  • раздражают любые прикосновения в области волосяного покрова и зоны шеи, становиться испытанием даже расчесывание.

Шейная мигрень характеризуется явными и сопровождающими симптомами. К дополнительным неприятностям относятся:

  • периодическая тошнота;
  • приступы головокружения;
  • шум или заложенность в ушах, иногда стоит звон, а порой слышимость как сквозь вату;
  • быстрая утомляемость, сонливость, частичная утрата трудоспособности;
  • проблемы с координацией движений;
  • ухудшение резкости зрения, изображения расплываются и даже двоятся, часто появляется ощущение, будто в глазах песок;
  • неприятные ощущения в горле, порой кажется, что в глотке застрял ком.

Крайняя степень проявления – потеря сознания. Человек больше не может продолжать повседневную жизнь.

Проведение диагностики

Чтобы объявить заключение, специалист проводит дифференциальный осмотр. Для начала врач должен выслушать пациента. Но распознать болезнь, исходя только из жалоб, невозможно. Самый простой способ определить предварительный диагноз, надавить пальцами в области шейного отдела позвоночника. Если во время прижатия артерий болезненность усиливается, можно сделать соответствующие выводы.

Но окончательно подтвердить шейную мигрень поможет ряд исследований:

  • рентген позвоночника шейной зоны позволит обнаружить изменения положения позвонков;
  • УЗИ артерий покажет, есть ли затруднения с кровотоком, имеет ли место ущемление;
  • МРТ или КТ нужно для определения состояния артерий, а также чтобы иметь понятие о строении позвонков в проблемном месте;
  • клинический анализ крови делают для установления уровня липидов и холестерина.

Основываясь на результатах полного обследования, невролог назначит терапию.

Лечение

Лечение и профилактические меры шейной мигрени должны быть обговорены с неврологом. Заниматься самолечением опасно. Неправильные действия могут вызвать осложнения.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Начало лечения зависит от формы протекания болезни. Если обращение за медицинской помощью было в критический момент, пациенту приписывается строгий постельный режим.

И только спустя несколько дней будет позволено частично находиться в вертикальном положении. Когда состояние больного требует госпитализации, не имеет смысла отказываться от стационара.

Терапия может включать несколько этапов:

  • употребление медикаментов и витаминных комплексов;
  • лечебная физкультура и мануальные процедуры;
  • физиотерапевтические манипуляции, элементы нетрадиционной медицины;
  • смена образа жизни и привычек;
  • диетическое питание в моменты обострения болезни.

Медикаментозное лечение включает прием противовоспалительных и обезболивающих средств при приступе болей. Иногда требуются вегетотоники. В ряде случаев назначается сосудистая, нейрометаболическая терапия.

Все лекарственные препараты можно покупать только по назначению врача.

В дополнение проводятся физиотерапевтические процедуры. Рекомендуется электрофорез. Альтернатива – магнитотерапия и динамические токи. Полезно будет прогревать шею и в домашних условиях. Для этого нужно набрать в мешок соли и довести до определенной температуры.

Предварительно убедившись, что компресс не слишком горячий, нужно подложить его под шею и полежать так 30 – 40 минут. Лечащий врач проконсультирует относительно действия таких манипуляций и посоветует оптимальный вариант. После электрофореза, магнитотерапии  и домашних согревающих процедур выходить сразу на улицу не следует.

Иногда требуется помощь вертебролога. Врач поставит на место смещенные позвонки. При необходимости проведет курс массажей. В некоторых случаях подключается иглоукалывание.

Приветствуются занятия ЛФК. Заниматься укреплением мышц можно только после того, как снят болевой синдром. Физические нагрузки должны быть умеренными, а упражнения правильными. Будет лучше, если пациент найдет время на посещение соответствующих занятий.

Если болезнь проходит в тяжелой форме, возможна операция. Подобное вмешательство сложное по своей сути, поэтому врачи назначают его только в крайних случаях.

Прогнозирование и профилактические меры

В случае когда врожденные аномалии приводят к развитию шейной мигрени, прогноз не самый благоприятный. Высокая вероятность, что понадобится хирургическое вмешательство. Избавиться от болезни с помощью медикаментов или методов народной терапии практически невозможно. Таким путем лишь снимаются симптомы, что существенно облегчает жизнь.

Болезнь, возникшая под влиянием других факторов, которые не носят генетический характер, более податлива лечению.

Если шейная мигрень запущена, и произошли необратимые изменения, рассчитывать можно только на уменьшение степени проявления.

Чтобы снизить вероятность развития шейной мигрени, нужно придерживаться следующих советов:

  • вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек;
  • правильно питаться, следить, чтобы в рацион был сбалансированным;
  • быть активным, не лениться делать зарядку, не забывать о том, что находясь долгое время в сидячем положении, нужно периодически делать разминку;
  • всегда держать осанку, не горбатиться сидя за столом;
  • раз в год проходить профилактическое обследование.

Большинство болезней можно предотвратить, и это намного проще, чем потом бороться с ними. Забота о своем здоровье всегда должна быть на первом месте.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
National Institute of Neurological Disorders and Stroke
Академия неврологии
Клиническая неврология позвоночника — Хабиров Ф.А.
Научный центр неврологии
Нейрореаниматология. Интенсивная терапия черепно-мозговой травмы — Царенко С.В.
Нервные болезни — Гусев Е.И.
Читать далее
Как избавиться от головных болей без таблеток
Головная боль – распространенный симптом, который возникает по множеству причин.
Подробнее
Вид
Лечение
Как избавиться от головных болей без таблеток
Головная боль – распространенный симптом, который возникает по множеству причин.
Массаж от головной боли
Массаж от головной боли — несложное и эффективное средство для облегчения состояния, которое можно использовать самостоятельно.
Принципы питания при мигрени
Мигрень — одно из самых распространенных неврологических заболеваний, характеризующееся частыми головными болями и тошнотой.
Место возникновения
Справочник
Головная боль по утрам
Многие сталкиваются с ситуацией, когда с утра после сна болит голова.
Головная боль и шум в ушах
Головная боль и сопутствующий ей шум в ушах может беспокоить человека в любом возрасте.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача