Мигрень — одно из самых распространенных неврологических заболеваний, характеризующееся частыми головными болями и тошнотой. Смягчить симптомы, уменьшить частоту приступов и предотвратить их появление поможет специальная диета, назначенная врачом-неврологом.
Общие принципы питания
Главный принцип питания при мигрени — исключение из рациона продуктов и веществ, негативно влияющих на сосуды головного мозга.
Главный принцип правильной диеты при мигренях — исключение из питания продуктов с кофеином, тирамином, гистамином, МСГ и нитратами.
Сыры, творожные изделия, бобовые, капуста, соя, шоколад могут спровоцировать развитие приступа боли.
К ним относят пищу, содержащую:
- кофеин;
- тирамин;
- гистамин;
- глутамат натрия
- нитраты.
Данные вещества расширяют или, наоборот, сужают сосуды, что влечет за собой возникновение мигренозного приступа.
Также к фактору, который провоцирует развитие заболевания, относят большие промежутки между приемами пищи и длительное голодание. Поэтому необходимо наладить режим питания, исключая долгие периоды между перекусами. Обязательно нужно есть не реже 3-4 раз в сутки.
Людям, страдающим мигренью, рекомендуют пройти сеанс массажа, электрофореза с травяными составами или рефлексотерапии, практиковать лечебные ванны, заняться йогой.
Все мероприятия должны проходить в спокойном темпе и быть направлены на максимальное расслабление.
Во время заболевания запрещается самостоятельно подбирать новые для себя продукты питания и резко менять привычный выбор блюд. Мигрень влияет на переносимость организмом веществ, и необычная пища может спровоцировать приступ.
Необходимо отказаться от полуфабрикатов и замороженного мяса. Курицу, индейку стоит покупать только домашнюю. Все блюда готовить самостоятельно.
Вредные продукты
Из рациона стоит исключить продукты, в большом количестве включающие вещества, расширяющие и сужающие сосуды, повышающие кровяное давление и вызывающие мигрень. К ним относятся:
- Алкогольные напитки.
- Сыр, особенно выдержанный.
- Творожные продукты.
- Острые и копченые колбасы.
- Пепси и кока-кола.
- Горох, фасоль, чечевица, орехи.
- Вареные вкрутую яйца.
- Любые полуфабрикаты.
- Вяленое и копченое мясо.
- Квас.
- Кислая и соленая капуста.
- Соя.
- Соленая, вяленая, копченая рыба.
- Шоколад и другие сладости.
- Острые растения: чеснок, хрен, редис, лук.
- Энергетические напитки.
- Крепкий черный чай.
Список неполный, его составляет врач, исходя из индивидуальных особенностей организма пациента. У некоторых больных приступы вызывают одни продукты, другим они помогают предотвратить возникновение мигрени. Например, это относится к кофе и чаю. На первом этапе у многих порция данных напитков предотвращает приступ, другим же строго запрещена.
Полезные продукты
При частых мигренозных приступах необходимо повысить в организме уровень магния и снизить количество серотонина. Для этого в рационе должны преобладать блюда из рыбы, овощей и фруктов.
К рекомендованным продуктам относят:
- Каши: гречневая, рисовая, овсяная.
- Семена льна.
- Морскую рыбу.
- Овощи зеленого цвета: огурцы, стручковая фасоль, брокколи.
- Бананы.
- Растительное масло: подсолнечное, соевое, льняное, оливковое, кукурузное.
- Зеленый чай.
- Финики.
- Томатный сок.
- Тыкву и дыню.
- Мясо домашней курицы или индейки.
- Обезжиренное молоко.
- Персики, вишню и черешню.
- Пшеничные отруби.
- Мёд.
- Груши и яблоки зеленого цвета.
- Курагу, изюм и другие сушеные фрукты и ягоды.
- Свежие анчоусы.
Гранат относят к самому полезному фрукту при мигрени. Его косточки помогают справляться с приступами головной боли, обеспечивая кровь необходимым количеством железа. Гранат также укрепляет стенки сосудов и выводит из организма токсины.
Одинаково полезно употреблять сок и косточки. В отличие от лекарственных препаратов, гранат рекомендован для беременных.
Иногда мигрень может быть вызвана аллергией на определенные пищевые продукты. В этом случае необходимо обратиться к врачу-аллергологу, который определит причину заболевания.
Пример меню
Рацион на неделю поможет составить врач. Примерное меню на день выглядит так:
- Завтрак: обезжиренное молоко или любой свежевыжатый сок; творог или каша.
- Обед: овощной суп или тушеные овощи.
- Полдник: кефир и овсянка.
- Ужин: салат, пюре или домашние куриные котлеты.
- Перекусы: свежие фрукты.
Результатом диеты станет облегчение боли при приступах и уменьшение их частоты. Для полного выздоровления необходимо пройти курс лечения у невролога. Диета не сможет полностью избавить от заболевания. Самостоятельно подбирать рацион не рекомендуется, это может навредить организму и усилить приступы.