Гипертоническая энцефалопатия

Проверено врачом Кислицына Е. Н.

Гипертоническая энцефалопатия – это невоспалительное заболевание, характеризующееся поражением структур головного мозга, результат длительно протекающей артериальной гипертензии. Подобную энцефалопатию иначе называют ангиопатией, так как патологические процессы изначально затрагивают мозговые сосуды.

Главной особенностью является малая выраженность клинической картины, что становится поводом для отказа от медицинской помощи. Лечение направлено на снятие симптомов, устранение основного этиологического фактора.

Причины

Этиология включает заболевания, несущие за собой механизм поражения артериальных, венозных сосудов. К патологиям, являющимся пусковым механизмом для гипертензионной энцефалопатии, относятся:

  1. Преэклампсия, эклампсия — нефропатия на фоне позднего токсикоза;
  2. Гломерулонефрит, пиелонефрит — воспаление тканей почек инфекционной и неинфекционной природы;
  3. Синдром Кушинга — нерегулируемая, резко повышенная секреция адренокортикотропного гормона и глюкокортикоидов;
  4. Феохромоцитома — опухоль надпочечников, вырабатывающая большое количество адреналина, норадреналина, дофамина.

Все вышеперечисленные патологии — это следствие или же основная причина развития артериальной гипертензии, а, следовательно, и поражения сосудов. К факторам риска относятся также частые гипертонические кризы, неконтролируемое течение патологии АГ, большой размах показателей АД, большая разница между систолическим и диастолическим давлением, нервное перевозбуждение.

Гипертоническая энцефалопатия характеризуется поражением ткани мозга в результате длительно протекающей артериальной гипертензии. При этом отмечается слабовыраженная симптоматика.

Чаще всего отмечается ухудшение памяти, безразличие к окружающим, головные боли, головокружения.

Диагностику проводят на основании анамнеза и исследований, позволяющих провести дифференциацию с другими заболеваниями.

Лечение направлено на постоянный контроль за цифрами давления.

В зону риска также входят люди с ожирением, сахарным диабетом, у них при биохимическом анализе крови прослеживается значительное увеличение показателей холестерина, липопротеинов низкой и очень низкой плотности, триглицеридов.

Для профилактики гипертензивной энцефалопатии нужно вести постоянный контроль за показателями артериального давления, так как скачки давления — основная причина болезни.

Помимо этого, нужно следить за весом, ввести в жизнь умеренные физические нагрузки, отказаться от вредных привычек.

Подобные изменения становятся основанием для атеросклеротического поражения артерий, нарастания бляшек, тромбов, уменьшающих диаметр просвета сосудов и увеличивающих цифры артериального давления.

Патология встречается чаще у лиц молодого и среднего возраста, чем у старшего поколения. Это объясняется постепенной адаптацией сосудов к колебаниям давления. У лиц пожилого возраста этот процесс протекает дольше по времени, и, следовательно, сосуды у них адаптированы лучше.

У молодых людей, помимо меньшего времени на адаптацию, распространены такие вредные привычки, как алкоголизм, наркомания, табакокурение, все эти три причины поражают сосуды и приводят их к разрушению.

В некоторых источниках говорится о наследственной предрасположенности к возникновению гипертонической болезни.

Ухудшение состояния пациента в некоторых случаях наблюдается при неправильно подобранной терапии, употреблении лекарств с неправильной дозировкой и несоблюдении рекомендаций лечащего врача.

В итоге сосуды головного мозга приходят в спазмированное состояние, повышается внутричерепное давление. Следом за спазмом наступает расширение сосудов, в итоге жидкость из сосудистого русла попадает в окружающие ткани, что проявляется отеком.

Такие скачки АД постепенно утолщают стенку артерий, так как нарастает слой гладкомышечных клеток. Нарушается питание и доставка кислорода, органы центральной нервной системы страдают от длительной хронической гипоксии. Патоморфологически наблюдается картина отека головного мозга, внутричерепных кровоизлияний и размягчения нервной ткани.

Симптомы

Гипертензивную энцефалопатию классифицируют по тяжести течения на три степени:

  • Первая степень. Больной жалуется на общие неврологические симптомы, такие как головная боль, повышенная усталость, головокружение и приступы тошноты. В эту стадию очень затруднительно поставить верный диагноз, так как клиническая картина имеет стертый характер.
  • Вторая степень. Симптомы принимают более конкретный характер. Появляется снижение интеллекта, нарушения координации, повышение рефлексов, лабильность настроения.
  • Третья степень. Патология приобретает ярко выраженную клиническую картину. Появляются провалы в памяти, трудовые навыки пропадают, утрачивается социальная адаптация пациента, требуется постоянный уход.

Успех лечения возможен лишь на первых этапах при условии своевременного начала, в последние две стадии обратимость процесса не является возможным.

Патология начинается с быстрого повышения артериального давления. Возникают мучительные головные боли, которые провоцируются на световые и звуковые раздражители. На фоне невыносимой боли в височной области возникает чувство тошноты, а затем и рвота.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Особенно часто последние происходит при поворотах головы. Больные перестают ориентироваться в окружающей обстановке, не вступают в контакт и находятся в состоянии оглушения. В случае длительного затягивания приступа начинается ригидность затылочных мышц. Из-за развития отека головного мозга выявляются симптомы Кернига, Брудзинского.

Процесс всегда является диффузным, и клинике присуще поражение всех отделов головного мозга. Интенсивность сухожильных рефлексов не одинакова на обеих половинах, положительные патологические пирамидные рефлексы. На глазном дне можно обнаружить застойные диски зрительных нервов. Редко отмечается развитие эпилептических припадков.

Изменения в температуре могут не происходить или наоборот она поднимается до 38 градусов. При измерении пульса возникает брадикардия, лишь при тяжелой форме образуется тахикардия.

Часто могут быть боли за грудиной, которые имеют стенокардическую картину. Дыхание становится поверхностным и частым, появляется одышка, которая проходит при легком течении и усугубляется при высоком риске смертельного исхода.

В крови поднимается уровень лейкоцитов, до 15-20 на десять в девятой степени. Отмечается повышение давления в спинномозговой жидкости, уровень белка достигает 3000 миллиграмм на литр.

Длительность приступа может составлять от одних до нескольких дней.

В зависимости от симптоматики клинической картины, а также от патологоанатомических изменений, выделяют две формы гипертонической энцефалопатии.

Субкортикальная форма

Из анатомических структур поражаются зрительные бугры, мост, мозжечок. Основной причиной является атеросклероз мелких сосудов. Проявляет себя в более пожилом возрасте, в среднем от 50 до 70 лет. Именно в этот период наблюдается активный атеросклеротический процесс. Такие пациенты наблюдают за собой потерю памяти, потерю в окружающем пространстве, нарушение воспроизведения речи и концентрации внимания.

Выявляется безразличие к чувствам других людей и отсутствие каких-либо эмоций. Они теряют способность к самостоятельной ходьбе, движения становятся заторможёнными. Приходят диспепсические расстройства в лице, нарушений аппетита, тошноты, рвоты, атонических запоров.

Нарушается держание мочи, процесс глотания пищи. Их беспокоит бессонница и невыносимые головные боли, тремор рук. Если заболевание затянется, то возникнет умственная отсталость. Имеется тенденция к циклическому течению, наступают процессы улучшения, за которыми неминуемо последуют ухудшения.

Мультиинфарктная энцефалопатия

При этой форме происходят множественные очаги инфарктов на всей глубине головного мозга. После образования соединительной ткани происходит формирование кист, диаметр их составляет до полутора сантиметров. Повышается риск возникновения геморрагического инсульта.

Несмотря на более широкие поражения, течение данной формы идет благополучнее первой. Процесс умственной деградации не наступает и такие пациенты способны к самостоятельному обслуживанию.

Из симптомов наблюдаются нарушения глотания, не выраженные головные боли с периодами головокружения. Возникает мышечная слабость, иногда доходит до онемения конечностей и тонических судорог. Мелкая моторика нарушается. Во время разговора наблюдается нарушения речи и снижения слуха.

Из осложнений наиболее опасными являются коматозное состояние, инфаркт миокарда, инсульт головного мозга.

Диагностика

Предварительный диагноз ставится на основании жалоб пациента, анамнеза заболевания, жизни, наличия сопутствующих патологий и данных, полученных в процессе общего осмотра. В обязательном порядке измеряется артериальное давление. Необходима консультация кардиолога, невролога, психиатра для того, чтобы провести дифференциальную диагностику, выявить дополнительные нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой системы и обнаружить на первых этапах изменения психического статуса.

В стандарты обследования входит обязательный анализ крови и мочи, их показатели дают общее представление о состоянии организма и могут помочь лечащему врачу определить ведущий патогенный факт, на который необходимо воздействовать.

Из наиболее частых изменений крови отмечается анемия, увеличение скорости оседания эритроцитов, повышение уровня глюкозы (при сахарном диабете), холестерина и триглицеридов, липопротеинов низкой и очень низкой плотности. В моче обычно появляется в большом количестве белок.

Очень важно исключить сифилитическое поражение органов центральной нервной системы, для этого проводится иммуноферментный анализ или реакция связывания комплемента с целью выявления специфических антител к возбудителю в плазме крови.

Из инструментальных методов диагностики при подозрении на генерализованное поражение сосудов головного мозга проводится ультразвуковая доплерография. Высокой информативностью обладает компьютерная и магниторезонансная томография, позволяющая полностью визуализировать анатомическую структуру органа, выявить соответствующие нарушения.

Для изучения биоэлектрической активности головного мозга при наличии показаний проводится электроэнцефалография. Редко требуется люмбальная пункция, чтобы изучить давление ликвора.

Так как повышение артериального давления напрямую зависит от работы сердца, кардиолог должен назначить электрокардиографию, ультразвуковое исследование органа и магистральных сосудов.

Лечение

В первую очередь назначается терапия, включающая в себя препараты, которые снижают показатели артериального давления. Для этого используются медикаменты нескольких групп: бета-блокаторы, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), блокаторы медленных кальциевых каналов, блокаторы рецепторов, чувствительных к ангиотензину (сартаны) и диуретики.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Особой популярностью пользуются медикаменты первых двух классов, так они обладают наибольшим эффектом при минимальном риске развития побочных эффектов.

Диуретики применяются лишь на первых этапах лечения с целью уменьшения объема циркулирующей крови. Такой медикамент, как Диазоксид, мягко снижает симптоматику артериальной гипертензии и предотвращает отек головного мозга.

При повышенном содержании холестерина доктор выписывает лекарства группы статинов.

При изменениях эмоционального статуса, поведения, психиатр может назначить транквилизаторы (анксиолитики), антидепрессивные средства.

Питание больного должно быть сбалансированным, важно употреблять продукты с повышенным содержание витаминов группы В, так как именно они нормализуют работу нервной системы и организма в целом.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
The Lancet
UpToDate
Информационный портал для неврологов
Клиническая неврология позвоночника — Хабиров Ф.А.
Медицинский журнал Новой Англии
Нервные болезни — Гусев Е.И.
Справочник MSD
Справочник по формулированию клинического диагноза болезней нервной системы — Шток В.Н.
Эпилепсия. Атлас электро-клинической диагностики — К.Ю. Мухин
Читать далее
Энцефалопатия головного мозга у пожилых
С возрастом кровообращение головного мозга нарушается, что приводит к разрушению его структуры.
Подробнее
Вид
Справочник
Энцефалопатия головного мозга у пожилых
С возрастом кровообращение головного мозга нарушается, что приводит к разрушению его структуры.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача