Тройничный, нерв – это пятый из 12 пар черепно-мозговых нервов человека. Его главная функция заключается в обеспечении чувствительности кожи лица и иннервации ряда мышц. Невралгия, приводящая к дисфункции данного нерва, является одним из самых распространенных заболеваний.
Что представляет собой невралгия тройничного нерва
Тройничный нерв иннервирует как правую, так и левую часть лица. Свое название он получил за три отходящих от него ветви. Первая ветвь снабжает чувствительностью кожу и мышцы области лба, спинки носа, глаз и верхних век. Вторая ветвь иннервирует нижние веки, ноздри и крылья носа, верхнюю губу и верхнюю десну. Третья ветвь – нижнюю губу, кожу и мышцы нижней челюсти, в то числе и жевательные мускулы.
Невралгия тройничного нерва — воспаление, которое характеризуется короткими и очень болезненными ощущениями в разных участках лица и головы, нарушением речи, потерей вкусовых и слуховых функций.
Другие признаки развиваются в зависимости от того, какая ветвь нерва была повреждена.
Возникает такое заболевание чаще всего из-за переохлаждения, инфекции, сдавлении нерва крупными сосудами.
Лечение проводят комплексное, с вовлечением медикаментозных, физиотерапевтических и иногда хирургических методов.
Под невралгией тройничного нерва понимают заболевание, которое является следствием дисфункции данного нерва. Оно характеризуется короткими по времени, но очень болезненными ощущениями в мышцах лица.
Зачастую невралгия тройничного нерва приобретает хроническую форму, для которой характерны безболезненные длительные периоды, иногда сменяемые обострением заболевания.
Специалисты в области неврологии считают, что невралгия не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой лишь один из симптомов общего расстройства нервной системы.
Невралгией страдают не только люди преклонного возраста, но и молодой слой населения, особенно, женщины. Данное заболевание не представляет никакой опасной угрозы жизни пациенту, но может приносить некие социальные или бытовые трудности.
Лечение невралгии тройничного нерва включает назначение противоэпилептических средств для блокады неправильных импульсов в зоне поврежденного нерва.
Причины
Точную причину возникновения невралгии тройничного нерва ученые еще не установили. Но к факторам, способствующим деформации и нарушению функционирования ветвей лицевого нерва, можно отнести:
- Пережатие нервных окончаний крупными кровеносными сосудами, расположенными в лицевой области и потерявшими свою нормальную форму и структуру.
- Повреждение внешних оболочек нервных волокон и, как следствия, нарушения их проводимости в результате рассеянного склероза.
- Перенесенные инфекционные заболевания вирусной природы: грипп, герпес и т.д.
- Заболевания среднего уха или задней черепной ямки вирусной природы: отит, менингит, арахноэнцефалит и др.
- Воспалительные процессы в деснах.
- Разрастание гранулематозных тканей.
- Уменьшение толщины костного канала, в результате чего и происходит пережатие нервов.
- Осложнения в связи с перенесенной операцией.
- Травмы черепно-мозговые.
- Переохлаждения как всего организма, так и области головы.
- Ослабление иммунитета.
- Перенесение тяжелых эмоциональных и физических нагрузок.
- Частую подверженность стрессам, возникновению нервных расстройств, депрессий.
Наиболее часто случаи невралгии тройничного нерва встречаются в межсезонье, в первые месяцы весны и осени. Это обусловлено холодными ветрами, слишком легкой одеждой и перепадами температур.
В результате переохлаждение может привести к воспалению и спазмам сосудов, а это, в свою очередь, приводит к нарушению прохождения импульса по нервным волокнам, их питанию и развитию невралгии.
Также к одной из причин развития невралгии тройничного нерва можно отнести врожденные особенности строения костей черепа, которые могут привести к деформации или сдавливанию ветвей нерва.
Симптомы
Помимо основного симптома невралгии тройничного нерва – возникновения сильных и частых, но непродолжительных болей в мышцах лица, к явным признакам развития заболевания врачи относят:
- чувство жжения, возникающее после сильных болей.
- нарушение речи из-за болевых пароксизмов;
- постоянную усталость и нарушение сна;
- возникновение болевых ощущения во время приема пищи, чистки зубов и сильных надавливаний на кожу лица;
- депрессивное состояние, нарушение рациона питания.
- при нарастании боли страдающий невралгией человек может машинально начать тереть лицо, тем самым снимая спазм с мышц и нервных волокон.
Для невралгии лицевого нерва характерно поражение только лишь одной стороны, в результате чего образуется явная асимметрия лица. На поврежденной стороне не поднимается бровь, отсутствуют складки в области лба, опускаются уголки губ, а также не полностью смыкаются веки. Далее глаз на пораженной стороне перестает закрываться, а само глазное яблоко запрокидывается вверх. Уголки рта искривляются, а мышцы щек перестают нормально функционировать.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Поскольку происходит искривление рта, то нарушается речь, она становится невнятной и трудно воспринимаемой. Особенно часто возникают проблемы при произношении таких согласных букв, как «б», «в» и «ф».
Из-за нарушений иннервации слезной железы нередко возникает сухость глазного яблока, которая приводит к частому морганию. В противовес этому может, наоборот, происходить слишком сильное слезотечение, связанное с нарушением в процессах оттока слез.
Его большая часть перестает чувствовать вкус, поскольку при невропатии лицевого нерва происходит воспаление именно того участка, который и отвечает за передачу импульсов от языка к головному мозгу.
При тяжелой форме заболевания нередко возникновение ощущения онемения в пальцах рук и ног, отсутствие чувствительности на пораженных участках, нарушения в мимике, возникновение нервного тика в спазмированных мышцах. Воспаление тройничного нерва в области слуховых рецепторов является причиной гиперчувствительности слуха.
У многих людей, страдающих невралгией, заболевание протекает в хронической форме, но в периоды обострений боли могут прогрессировать. В связи с этим пациенты часто страдают нарушениями в психике, снижением физической активности, затруднением в общении и ухудшением питания.
Диагностика
Для подтверждения невралгии лицевого и тройничного нервов врачи должны провести ряд обследований и диагностических мероприятий. Но прежде всего невропатолог проводит опрос, в ходе которого выясняет, переносил ли пациент хирургические операции, заболевания сердечно-сосудистой системы, были ли у него обнаружены опухолевые образования. Далее врач узнает все подробности о жалобах и симптомах пациента, после чего можно проводить осмотр.
Обычно он включает в себя визуальных осмотр покровов кожи лица и слизистых оболочек, проверка работы нервной системы, в том числе рефлексов. Далее проводятся исследования с использованием специальных диагностических приборов.
Как правило, невропатолог выписывает следующие направления:
- Проведение общего анализа крови на определение количества лейкоцитов, лимфоцитов и скорости оседания эритроцитов.
- Прохождение электронейромиографии. С помощью нее можно определить точную локализацию патологического процесса в нервных волокнах, ее степень, а также отследить динамику изменения ситуации в процессе лечения.
- Исследование проводимости тройничного нерва с помощью электронейрографии. С ее помощью можно определить наличие и степень поражения нерва, а также какая именно структурная часть волокна была подвержена изменениям.
- Прохождение компьютерной томографии. С помощью данного диагностического метода специалист может получить полную 3D модель костей лицевой части скелета, измерить толщину и длину их стенок, а также выявить врожденные анатомические особенности строения черепа, которые и могут препятствовать прохождению импульса по волокнам тройничного нерва.
- Магнитно-резонансная томография. Проводят исследования области головного мозга для выявления возможных патологий, являющихся причиной невралгии тройничного нерва. Зачастую обнаруживаются деформация кровеносных сосудов, в частности, артерий, в результате чего и происходит сдавливание нервных корешков и развитие заболевания.
- Электроэнцефалография. Проводится исследование электрической активности головного мозга, в результате можно выявить, в каких структурах затруднено прохождение нервного импульса.
Поскольку невралгия тройничного нерва часто сопровождается сильными болями в челюсти и деснах, то для исключения заболеваний зубов и ротовой полости пациентам рекомендуется пройти стоматологический осмотр.
Лечение
Лечение, назначенное врачом, должно сочетать в себе комплекс мероприятий, процедур и медикаментозных препаратов. Только при таком подходе можно устранить причины заболевания, привести в нормальное функционирование нервную систему, простимулировать восстановление поврежденных областей волокон и максимально быстро вернуть пациента в нормальное состояние.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Медикаментозное лечение
На начальных стадиях заболевания невропатии лицевого нерва назначают средства, устраняющие отечность.
Для улучшения общего самочувствия врач может выписать витамины группы и Омега-З-жирные кислоты, а также антидепрессанты.
Хирургическое лечение
При отсутствии каких-либо изменений после нескольких месяцев медикаментозного лечения может быть показано хирургическое вмешательство, при условии, что оно не понесет больших рисков. К оперативным вмешательствам при невралгии тройничного нерва относят:
- удаление опухолевых образований в головном мозге;
- расширение или смешение кровеносных сосудов, препятствующих прохождению импульса;
- расширение канала в костях черепа, из которого выходит тройничный нерв;
- снижение проводимости тройничного нерва путем воздействия радиационными лучами на определенные его участки.
Физиотерапевтические мероприятия
Для устранения болевых ощущений и возобновления нормальной проводимости тройничного нерва назначают следующие физиотерапевтические процедуры:
- Лазерная терапия. Происходит торможение проведения нервного импульса и, как следствие, снижение болевого синдрома.
- Воздействие ультравысокими частотами. Позволяет ускорить кровообращение в пораженных мышцах, устраняет болевые ощущения.
- Ультрафиолетовое облучение области шеи и лица.
- Электрофорез. Способствует расслаблению мышц лица.
- Массаж, улучшающий лимфоток и кровообращение в мышцах лица.
- Иглоукалывание. Воздействует на нервные рецепторы, которые и приводят нервные волокна в возбуждение.
- Диадинамические токи. Снижают интенсивность болевых ощущений и продлевают периоды ремиссии.
Важно помнить, что лечение назначается индивидуально и только лечащим врачом!
Последствия и осложнения
Невралгия тройничного и лицевого нервов как самостоятельное заболевание не представляет собой опасной угрозы для жизни. Но общее состояние пациента может стать причиной развития депрессивных состояний, ухудшения аппетита, бессонницы, нарушения коммуникации с другими людьми, снижения иммунитета.
Как правило, из-за постоянных болевых ощущений и развития асимметричности лица, которые так часто сопровождают данные заболевания, люди стараются избегать общения, замыкаются в себе, подвергаются нервным расстройствам и впадают в депрессию.
Прогноз
Своевременная постановка диагноза, назначение необходимых медикаментозных препаратов и физиотерапевтических процедур позволит быстро устранить симптомы без ухудшения здоровья.
Прогноз невралгии лицевого и тройничного нервов полностью зависит от локализации, степени поражения и наличия сопутствующих патологий, а в том числе вирусных инфекций, воспалительных процессов и т. д. Более чем в 70% случаев пациенты с невралгией лицевого нерва полностью выздоравливают.
Если в течение 3-4 месяцев не происходит улучшения и восстановления нормального функционирования тройничного нерва, то шансы на полное выздоровление пациента значительно уменьшаются.
Лучше всего невралгия повергается лечению в том случае, если пораженная область локализуется в самом начале тройничного черепа, то есть при его выходе из черепа. Пациенты, у которых течение заболевания сопровождается частыми рецидивами, также имеют больше шансов на полное выздоровление. Но каждое последующее возобновление заболевания происходит гораздо тяжелее, чем предыдущее.
Профилактика
Для поддержания здоровья не только центральной нервной системы, но и всего организма в целом нужно соблюдать целый комплекс оздоровительных мероприятий, который включает в себя:
- Регулярное посещение стоматолога, отоларинголога, терапевта для выявления и лечения любых признаков заболевания.
- Ежегодное прохождение медицинских комиссий, включая исследование функционирования внутренних органов и желез внутренней секреции.
- Избегание травм и повреждений, особенно области головы и лица.
- Избегание переохлаждений, сильных ветров и низких температур. Это является самым опасным и главным фактором развития невралгии тройничного нерва и лицевого нерва. Никогда нельзя выходить на улицу с мокрой головой, всегда нужно надевать головные уборы в холодную погоду и избегать сквозняков.
- Своевременное лечение заболеваний вирусной природы.
- Отслеживание работы сердечно-сосудистой системы, включая регулярное измерение давления, для исключения развития дистонии или гипертонической болезни.
- Ведение здорового образа жизни: умеренная физическая активность, здоровое и сбалансированное питание, полноценный отдых, получение необходимых витаминов, микроэлементов и других питательных веществ, исключение курения и ограничение потребления алкоголя.
- Закаливание. Правильное и постепенное закаливание поспособствует укреплению иммунитета.
- Массаж лица. Регулярный самостоятельный массаж лицевых мышц не только приведет к их расслаблению, но и позволит избежать рецидива невралгии тройничного нерва.
Никогда нельзя заниматься самолечением, доверять свое здоровье нужно проверенным специалистам. Только они смогут своевременно обнаружить развитие патологии и предпринять необходимые меры лечения.