Болевые ощущения, возникающие в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, в медицине называют люмбаго. Это заболевание требует долговременного лечения, так как, помимо избавления от боли, потребуется устранить отёчность, воспаление и причину возникновения.
Что такое Люмбаго
Люмбаго, или острая дискогенная люмбалгия – это заболевание позвоночника, при возникновении которого человек не может полноценно жить. Сильные боли, которые сопровождают люмбаго, сковывают всё тело, лишая тем самым пациента двигательной активности.
Сильные боли в пояснично-крестцовом отделе, вызванные патологией межпозвоночных дисков этого отдела, отеком и сдавлением нервных корешков, называются люмбаго.
Уточнить диагноз позволит диагностика. Для облегчения состояния проводят медикаментозно-физиотерапевтическое лечение.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
В особо тяжких случаях этим ощущениям подвержены ягодицы и бёдра. Приём обезболивающих средств поможет лишь на короткое время избавиться от спазмов.
Статистика распространенности
Наиболее часто болезнь проявляется у мужчин в возрасте от 29 до 50 лет. Часто люмбаго путают с радикулитом из-за схожего характера симптоматики.
В медицине люмбаго часто обозначают как боли в нижней части спины (БНС). Обычно выделяют хроническое протекание болей (свыше 12 недель) и острое (менее 12 недель).
Известно, что среди взрослого населения на хронические боли в спине жалуются в среднем 23% пациентов. У половины из них (13%) есть характерные симптомы люмбаго.
Причины возникновения
Место локализации очага заболевания – межпозвонковые диски и позвонки. Болевой синдром наступает при воздействии на нервные окончания, которые находятся в мышцах и сухожилиях. Раздражителем обычно выступает смещение либо деформация позвонков.
Мышечный спазмы также могут провоцироваться дефицитом магния. Этот минерал обычно поступает с пищей в малых количествах, зато активно расходуется при стрессе.
Чем меньше магния в организме, тем больше мышцы подвержены спазму даже при незначительном воздействии.
Рекомендуется употреблять в пищу продукты с большим содержанием магния (бананы, курага, гречка, чечевица) и принимать препараты.
Причины, которые вызывают такие болевые спазмы, следующие:
- Однообразное положение в течение продолжительного промежутка времени. Даже долгий сон в одной позиции может стать провокатором.
- Переохлаждение либо тяжёлые нагрузки. Такие факторы влекут ущемление нервных волокон в мышцах, и как следствие – болевой спазм.
- Грыжа.
- Спондилёз.
- Остеохондроз.
Последняя причина возникновения Любмаго самая распространённая. По статистике, именно остеохондроз является первопричиной возникновения болей в спине. При отсутствии лечения возникает межпозвонковая грыжа, затем люмбалгия.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Мышечные спазмы усугубляют общую картину.
К факторам, которые провоцируют это заболевание, можно отнести:
- резкие движения;
- простудные заболевания;
- сидячий образ жизни;
- малоподвижность;
- ушибы;
- травмы, которые влекут смещение позвонков;
- опухоли (саркома остеогенная, гемангиома, остеома, миеломная болезнь, остеобластома);
- врождённые аномалии.
Даже отсутствие гибкости и эластичности в костях может дать толчок к развитию заболевания.
Симптомы
Чаще всего этой болезни подвержены люди, чей возраст колеблется от 30 до 40 лет. Среди всех пациентов с таким заболеванием, большая часть приходится именно на этот возрастной период. Вне зависимости от причин возникновения и количества прожитых лет, симптомы у всех практически одинаковы.
К таковым относятся:
- резкие, пульсирующие боли в поясничном отделе;
- уменьшение подвижности человека;
- напряжение мышц на спине;
- боль, которая усиливается при напряжении мышц из-за естественных реакций человека (чихание, смех, кашель, потуги при опорожнении) и имеет нарастающий характер;
- отек мышц;
- приступы болевых спазмов;
- кожа не так чувствует, как раньше;
- онемение конечностей;
- асимметрия тела из-за постоянного пребывания в позе, позволяющей снять болевые ощущения.
Отличительное свойство данных симптомов – это их особо сильное проявление в утренний промежуток времени.
Чем отличаются люмбаго и люмбалгия
Обе патологии называются почти одинаково, но отличаются проявлением клинической картины.
Для люмбаго характерно острое начало, возникает пронзающая боль одномоментного развития. Болезненные ощущения проявляются сразу после прострела. Если попытаться изменить положение, синдром усиливается.
При люмбалгии происходит постепенное нарастание болезненности, как правило, в течение, 1-2 дней. Выраженность болей усиливается в утреннее время суток, после физической или трудовой деятельности, а также в положении сидя или стоя на протяжении длительного времени.
При первом типе заболевания отмечается умеренный спазм мышц, в то время как при втором мышечное напряжение имеет более яркую картину.
Люмбаго чаще диагностируют у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Люмбалгия характерна для человека, который в прошлом много занимался спортом.
Диагностика
Первое, что делает больной – это приходит на приём к врачу-неврологу. Специалист во время осмотра сможет определить состояние мышц поясничного отдела, характер боли и её интенсивность; исследовать функцию чувствительности и объем движений. Все это возможно узнать с помощью выполнения пациентом ряда простых упражнений.
После осмотра следует посещение рентген-кабинета. Это поможет выявить аномалии развития позвонков и их пороки; наличие опухолей как на позвонке, так и на соседних органах; травмы позвоночника и смещение межпозвонкового диска; остеопороз и остеохондроз.
Если поликлиника оборудована компьютерной техникой, возможно посещение компьютерной томографии. Она позволит выявить то же, что и рентгеновские лучи, но более точно. К тому же такая томография позволит увидеть позвоночный столб в трёхмерном варианте.
Магнитно-резонансная томография позволяет визуализировать те же структуры, что и предыдущие методы. Однако, она имеет отличительное свойство – будет лучше просматриваться степень поражения мягких тканей, нервных корешков и спинного мозга.
Далее при необходимости следует отправится на сцинтиграфию. Это диагностический метод исследования позвоночника, который предполагает введение внутривенно безопасного вещества. После такой инъекции делают снимок. Вводимый изотоп хорошо виден на изображениях и позволяет определить наличие остеомиелита, метастазов, абсцессов.
Дополнительный метод – электронейромиография, который напоминает процедуру ЭКГ. За счёт регистрации электрических импульсов, проходящих по нервам и мышцам, можно определить нарушения, которые происходят из-за ущемления корешков в спинном мозге.
Врач назначает общий анализ крови и мочи. Повышенные показатели СОЭ и лейкоцитов дают возможность определить наличие воспалительного процесса в организме человека.
Только благодаря комплексному исследованию возможна постановка диагноза.
Лечение
Лечение можно осуществлять двумя способами: с помощью упражнений и приёма лекарственных препаратов.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Приём медикаментозных средств допускается только после предварительного осмотра врача-невролога. В курс лечения могут входить такие препараты, как:
- Спазмолитики. Позволяют снять спазм в мышцах.
- Снотворные. Позволяют облегчить засыпание, которое невозможно при наличии болевых ощущений.
- Транквилизаторы. Помогают снять нервозность, беспокойство и чувство тревоги.
Если опираться на физические упражнения, то они направлены на расслабление мышц, устранение боли, ускорение выздоровления. Выполнять их стоит лёжа на кровати, либо на полу. Самым доступным из них является поза для лежания на животе. Достаточно подложить под живот небольшую подушку и полежать с вытянутыми ногами.
Второй вариант – кифозирование позвоночного столба. Выполняется оно довольно просто: больной ложится спиной на пол и сгибает ноги в коленных суставах.
Под них следует поставить табурет или пуфик и положить на него нижние конечности. Поднимать на большую высоту ноги не следует. Положение должно быть комфортным и удобным. Можно даже спать в таком положении, достаточно лишь заменить табурет на несколько подушек.
Для облегчения болевых синдромов можно использовать физиотерапевтические процедуры. Они выступают как вспомогательное средство лечения и не являются основными.
Физиологические процедуры могут быть с применением:
- Озокеритовых аппликаций. Эти вещества обладают большой теплоёмкостью. Они способно удерживать теплоту, которая вырабатывается путём накладывания компресса.
- Парафинизации. Согревающие свойства парафина известны с давних пор. Это вещество так же, как и предыдущее, может сохранять тепло на большой промежуток времени. Можно использовать в виде компресса, предварительно нанеся на кожу согревающую мазь.
- Холодных процедур. Их смысл состоит в том, чтобы охладить поясничную область. Для осуществления этого метода понадобится полотенце. Его, предварительно намочив в холодной воде, накладывают на поясницу. Такая мера воздействия помогает снять боль и воспаление. Однако, выполнять процедуру следует очень осторожно, не переохлаждая организм.
К дополнительным способам лечения можно отнести иглорефлексотерапию. Выполнить такую процедуру может только опытный специалист. Незнание и отсутствие опыта могут только усугубить протекание заболевания. Неправильное воздействие медицинской иглы на болевые точки может стать толчком для возникновения воспаления.
Мануальные терапевты также могут принять участие в лечении. Такая терапия предусматривает ручное воздействие на тело человека, путём которого поясничные позвонки можно поставить в исходное положение. В медицине известны случаи, когда с помощью мануальной терапии удавалось полностью избавить пациента от Люмбаго.
Гимнастические упражнения находятся под запретом, если люмбалгия носит острый характер. Доступно одно – соблюдение постельного режима. Под запретом находятся все физические нагрузки.
К упражнениям можно переходить лишь после восстановления. Лечебная гимнастика будет направлена на укрепление спинных мышц и развитие подвижности позвонков. С этой целью выполняются комплексы упражнений: повороты, приседания, наклоны.
Не помешает и массаж. Но при его выполнении массажист должен придерживаться следующих правил:
- если люмбалгия дискогенная и острая, массажные движения должны быть мягкими;
- нужно выполнять растирание, разминание, поглаживание;
- продолжительность 1 сеанса должна составлять не более 10 минут.
Если массаж был сделан с соблюдением всех правил, то он поможет:
- избавиться от болевых ощущений;
- снять воспаление;
- увеличить прилив крови и лимфы в область локализации заболевания.
Все методы лечения проводятся под наблюдением опытного врача,.
Реабилитация и жизнь после заболевания
Люди, которые перенесли данное заболевание, находятся в зоне риска. Люмбалгия может вернуться, и лечение начнётся заново. Чтобы избежать такого, следует соблюдать некоторые профилактические меры:
- сменить место работы, если прежняя предполагает физические нагрузки;
- ежегодно проводить отдых в санаториях;
- раз в год проходить курс массажа поясничного отдела и спины;
- постоянно заниматься ЛФК, включить в занятия плавание.
Эти правила помогут избежать повторного заболевания. А людям, которые с ним не знакомы, эти меры можно использовать в качестве профилактики Люмбаго.
Можно ли навсегда забыть о Люмбаго
Большая часть врачей-неврологов склоняется к мысли, что всё зависит от самого человека. Прострел в спине можно заработать, даже занимаясь в тренажёрном зале.
Достаточно испытать перезагрузку на мышцы спины, и уже на следующий день утром возможно появление болей. Многое зависит и от питания. Оно должно быть полноценным. В него обязательно должны входить продукты, богатые калием и кальцием, которые выступают строительным материалом для костей.
Профилактика
Большую роль в предупреждении патологии играет выполнение мероприятий, направленных на укрепление спины и суставов. Хорошие результаты позволяют получить занятия пилатесом и йогой. Благодаря выполнению таких упражнений человек бережно растягивает позвоночник, прорабатывает суставы. Занятия способствуют улучшению подвижности, повышению эластичности тканей, нормализации тонуса.
Кроме того, необходимо следить за массой тела, поскольку большой вес способствует увеличению нагрузки на позвоночный отдел, не допускать переохлаждения организма, избегать резких поворотов и наклонов тела.
Если профессиональная деятельность связана с тяжелым трудом, работой за компьютером, важно регулярно делать перерыв и легкую разминку.