Невралгия ушного нерва — поражение вегетативного узла, проявляющееся периодическими усилениями болевого симптома, который распространяется на нижнюю челюсть, затылок или верхние зоны грудной клетки. Среди характерных симптомов заболевания отмечают повышенное слюноотделение, появление сторонних звуков в ухе. Диагностика патологии проводится под контролем отоларинголога, невролога и стоматолога.
Что представляет собой болезнь
Слуховой неврит — воспаление нервного узла, находящегося в ушной раковине. Помимо этого, ганглий обеспечивает:
- связь нервной системы с височно-челюстным суставом;
- чувствительность наружного слухового прохода;
- кровоснабжение барабанной перепонки;
- питание околоушной слюнной железы.
При ганглионите наблюдается сбой в работе ушного узла. Чаще патология проявляется в комбинации с изменениями тройничного нерва, а также при поражении основных и решетчатых пазух и редко проявляется как самостоятельное заболевание.
Невралгия ушного нерва — состояние, которое возникает при поражении нервного узла, отвечающего за иннервацию уха.
При этом отмечаются разлитые боли с переходом на челюсть, затылок, иногда даже на грудную клетку, а также слюноотделение, посторонние звуки в ухе.
Обычно развивается из-за инфекции, травмы, токсического отравления или возрастных изменений.
Для уточнения предварительного диагноза и назначения лечения требуется консультация невролога и ЛОР-врача.
Невралгию слухового нерва нередко путают с нейросенсорной тугоухостью. Отличие одного вида заболевания от другого в том, что последнее возникает из-за сбоев в работе нервной системы, а неврит ушного нерва служит причиной ее поражения.
При лечении острого кохлеарного неврита главной задачей является восстановление слуха.
При лечении хронической формы — стабилизация слуховой функции; необходимо нормализовать артериальное давление, гормональную функцию, исключить воздействие ототоксических препаратов.
Людям, работающим в условиях повышенного шума, обязательно нужно проходить обследование у отоларинголога и принимать профилактические препараты, а при начинающемся снижении слуха необходимо сменить работу.
Заболевание обычно диагностируется в крупных городах, поскольку там наблюдается повышенная нагрузка на ухо. С жалобами на проблему обращаются лица молодого или среднего возраста. Пожилые пациенты не обращают внимания на снижение слуха, считая эти изменениями естественными.
Причины
Выделяют несколько причин, приводящих к ганглиониту:
Инфекционные патологии
Заболевание проявляется как осложнение воспалительных процессов внутри организма, происходящих вследствие гриппа, ОРЗ, спровоцированного аденомовирусом или парагриппом воспаления оболочек головного мозга, эпидемической свинки, краснухи.
Возбудители этих заболеваний с кровотоком разносятся по организму, поражая и органы слуха.
Токсические отравления
Неврит развивается из-за воздействия на организм следующих вредных веществ:
- лекарств (антибиотиков, средств для терапии раковых опухолей);
- вредных производственных продуктов (свинца, ртути, бензина, фосфора, мышьяка);
- никотина и алкоголя.
Черепно-мозговые травмы
Они приводят к аномальным изменениям в организме:
- нарушенному кровообращению;
- отеку головного мозга;
- микроскопическим кровоизлияниям из капилляров.
Эти явления затрагивают нервы и сосуды, поступающие к органам слуха. Ушной нерв может повредиться краями костных обломков при травмах основания черепа.
Профессиональные вредности
Это:
- длительное пребывание в помещениях с повышенной шумностью, например, в цехах с промышленным оборудованием;
- воздействие на человека вибрационных шумов.
Возрастные изменения
Неврит слухового нерва у пожилых людей возникает из-за:
- артериальной гипертонии;
- недостаточного снабжения артерий головного мозга;
- последствий перенесенного инсульта.
В редких случаях патология может развиться на фоне аллергических реакций. Невралгия слухового прохода иногда наблюдается у водолазов из-за травм, вызванных резкой сменой давления.
Симптомы
Основным признаком заболевания считается постоянный дискомфорт в ухе, распространяющийся на височную зону. Пациент страдает от жгущих, пульсирующих и очень резких болей, похожих на удар током. Отмечают и другие симптомы воспаления ушного узла:
- Снижение или полная потеря слуха. Патологический процесс развивается в течение нескольких часов или дней. Глухота может охватывать только одну сторону или распространяться сразу на 2 уха.
- Посторонние шумы. Больных беспокоит сильный звон в слуховом проходе, которой исходит не от внешних раздражителей. Помимо звона пациент чувствует жужжание, свист или шипение в ушах. Признак патологии не проявляется при выраженной глухоте.
- Головокружение.
- Нарушенная координация. На начальных стадиях болезни симптом несистематический. Клиническая картина заболевания дополняется рвотой и самопроизвольным движением изображений при дальнейшем прогрессировании. Причина нарушения координации движения – вовлечение в воспалительный процесс улиткового нерва, который отвечает за равновесие тела.
- Головная боль. Проявляется для невралгии, вызванной отравлением токсическими веществами.
Спровоцировать приступ может употребление горячей еды или напитков, а также переохлаждение лица. Длительность невралгической боли варьируется от нескольких минут до 1 часа.
Диагностика
Основной метод распознания невралгии слухового прохода – аудиометрия. Во время процедуры специалист проверяет слух пациента на улавливание звуков различных частот. Если человек не воспринимает высокочастотные импульсы, то ему диагностируют кохлеарный неврит. Костную проводимость шумов и чувствительность к вибрации оценивают при помощи камертона.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Для установления причины патологии выполняют УЗИ шейного отдела, ЭКГ, исследуют на общие показатели кровь, мочу. Отделяемое из уха исследуют на микрофлору для выявления типа возбудителя заболевания. На основании исследования подбирается подходящий противомикробный препарат.
Пациенты с симптомами ганглионита обращаются к стоматологу, неврологу или отоларингологу. Специалисты диагностируют патологию на основании:
- жалоб пациента на типичные признаки заболевания;
- болей при ощупывании височных, подчелюстных и подбородочных узлов;
- гиперплазии в околоушной зоне.
Если возникают сложности при постановке диагноза, то специалист прибегает к диагностической блокаде ушного ганглия с использованием Лидокаина.
Помимо диагностики самого заболевания, необходимо найти причину его развития. С этой целью стоматолог рекомендует пациенту сделать УЗИ слюнной железы, находящейся в околоушном пространстве, а отоларинголог – отоскопию, риноскопию, рентген носовых пазух.
Иногда больному назначают консультацию узкопрофильных специалистов – эндокринолога, гастроэнтеролога, уролога и проведение дополнительных анализов — УЗИ брюшной полости и почек, определение уровня гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, гастроскопию.
Лечение
Тактика лечения болезни будет зависеть от причин его появления. Терапию острого кохлеарного неврита, вызванного неблагоприятными условиями профессиональной деятельности, проводят в условиях стационара. Больным назначают:
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
- диуретики – средства, предназначенные для вывода лишней жидкости из организма;
- лекарства, стимулирующие кровоснабжение мозга;
- средство для нормализации обменных процессов в организме;
- препараты с дезинтоксикационным действием;
- лекарства, направленные на устранение судорожного синдрома;
- терапию кислородом под высоким давлением.
Для эффективного лечения хронической формы заболевания необходимо устранить этиологический фактор. Полностью побороть такой вид патологии невозможно. Если при хронической форме заболевания у пациента не выявлено нарушение слуха, то терапию ему не назначают.
Для борьбы с инфекционным невритом используют следующие группы препаратов:
- противовирусные средства;
- антибиотики;
- имуномодуоляторы;
- витаминные комплексы;
- антиоксиданты, ускоряющие метаболизм в организме;
- противовоспалительные лекарства.
Токсический неврит устраняется с помощью антидотов, которые связывают вредные вещества и выводят их из организма. При таком виде невралгии больным рекомендуют дезинтоксикационную и симптоматическую терапию, прием витаминов.
Дополнительно назначаются реабилитационные процедуры и физиотерапевтические мероприятия. Острые отравления лечатся в стационарных условиях.
Терапия травматического неврита происходит только после рентгена головы и консультации специалистов. Пострадавшему приписывают лекарства с противосудорожным и мочегонным эффектом, анальгетики и препараты, стимулирующие кровоснабжение мозга. После стабилизации состояния лечение пациента осуществляется с использованием общеукрепляющих препаратов – биостимуляторов и средств, стимулирующих работу нервных клеток.
Медикаментозное лечение кохлеарного неврита не принесет результатов, если человек продолжит работать под воздействием негативных факторов – высокого уровня шума и вибрации.
Иногда профессиональная деятельность человека приводит к тому, что он полностью теряет слух. В таком случае больному устанавливают ушные протезы.
У пожилых людей патология практически не поддается лечению. Пациентам приходится принимать лекарства на протяжении всей жизни, чтобы предотвратить развитие глухоты. При прогрессировании неврита слухового нерва больным устанавливают протезы.
Последствия
Самое опасное последствие слухового неврита – глухота, которая при стремительном течении болезни может наступить спустя несколько часов. Больного госпитализируют с целью проведения интенсивного лечения, чтобы патологические изменения не вызвали гибель клеток слухового нерва.
Последствия слухового неврита зависят от формы заболевания и тяжести его течения. Наиболее благоприятный прогноз в плане восстановления слуховой функции при инфекционных и травматических патологиях. При грамотном и своевременном лечении восстановить слух удается в 95% случаев. Глухота возникает только при тяжелых формах невралгии и полном отсутствии реабилитационных мероприятий.
Заболевание в хронической стадии сложнее поддается лечению. Восстановление слуха возможно, если патологический процесс не успел вызвать серьезных изменений в слуховом нерве. Проблема с трудом поддается терапии и у пациентов преклонного возраста. Своевременное и грамотное лечение позволить приостановить развитие болезни, но не искоренит ее полностью.
Чтобы избежать невралгии ушного узла, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций: не выходить без шапки в холодную погоду, не принимать лекарства без назначения врача, своевременно лечить патологии ЛОР-органов и вести здоровый образ жизни.