Очень часто полисегментарный остеохондроз может провоцировать головные боли или хруст в суставах, и связать эти симптомы с позвоночником, на первый взгляд, невозможно. Однако основанием их появления могут служить именно проблемы со спиной. Пациент не сразу может распознать, что именно его беспокоит. Остеохондроз – это заболевание, которое очень сложно определить сразу, поскольку оно способно маскироваться под другие болезни. По этой причине и терапия часто назначается в неправильном направлении.
Что такое полисегментарный остеохондроз
Остеохондроз – заболевание, которое поражает позвоночный столб. У больного постепенно разрушается хрящевая, соединительная ткань, страдают сосуды и нервные окончания. Проявляется проблемами (болевым синдромом) в спине и области сердца. Пояснить подобную симптоматику довольно просто.
Полисегментарный остеохондроз очень долгое время может маскироваться под заболевания многих органов и систем, так как поражает несколько отделов позвоночника.
Разнообразная симптоматика: от болей в голове до расстройств мочеиспускания, является показанием для исследования состояния хрящевой ткани позвоночника.
В межпозвонковом пространстве человека находится очень много нервных окончаний. При развитии остеохондроза они пережимаются, из-за разрушения суставов именно в этих участках и ощущается болевой синдром различной интенсивности.
Не следует пытаться самостоятельно проходить обследование без назначения врача. Только специалист может подобрать оптимальный метод диагностики.
Не во всех случаях наиболее информативно МРТ-исследование, в ряде ситуаций, когда врач предполагает патологию преимущественно костных структур, предпочтительнее компьютерная томография.
Кроме того, врач точно определит, какой именно отдел позвоночника больше всего нуждается в обследовании.
Обычный остеохондроз – патологические процессы, которые локализуются в определенном участке позвоночного столба – в шее или пояснице. Полисегментарный остеохондроз– это заболевание, которое развивается одновременно в нескольких сегментах. Лечить первый намного проще, чем второй.
Остеохондроз полисегменторной формы трудно лечить в отличие от иных форм. Связано это с тем, что терапию нужно применять ту, что будет действовать сразу в нескольких направлениях.
Подобрать наиболее эффективную очень сложно. Для постановки правильного диагноза следует обратиться к неврологу. Именно этот специалист должен координировать и контролировать курс терапии.
Виды и особенности развития болезни
Отделы позвоночного столба, которые чаще всего поражаются.
В шейном отделе
Самая редкая форма. Его симптоматика сильно понижает качество жизни пациента.
Самое серьезное проявление этой формы – сдавление нервных корешков и сосудов, которые доставляют в головной мозг кислород и полезные вещества. Выражается крайне неприятной симптоматикой: сильной головной болью, потерей чувствительности кожного покрова в зоне шеи и ключицы, нарушениями активности подъязычных мышц и речевой функцией.
В грудном отделе
Считается самой распространенной формой по разновидности и симптомам. Поражение верхних сегментов происходит редко. Чаще патология затрагивает 4 или 5 сегмент и ниже.
Пациент, находясь длительное время в одной и той же позе, ощущает сильную боль в спине, которая сильно напоминает боль при стенокардии.
Иногда могут наблюдаться эпизоды онемения в руках, затруднения двигательной активности грудной клетки. Болевой синдром усиливается при движении и утихает после краткосрочного отдыха. Может наблюдаться и дискомфорт в желудке.
В поясничном отделе
Эта патология встречается чаще, чем все остальные. Симптоматика проявления разнообразна. Ноющая боль разной интенсивности может появляться в пояснице и спине, она не дает больному не только ходить или стоять, но даже сидеть.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Болевой синдром не утихает даже в состоянии покоя. Причиной возникновения боли считается защемление нервных корешков поясничного отдела. Самым распространенным осложнением этой формы считается протрузия межпозвонковых дисков.
Протрузия дисков
Эта разновидность полисегментарного остеохондроза считается осложненной формой. Здесь патологический процесс локализуется в межпозвонковых дисках. В норме они должны своевременно и правильно амортизировать толчки, возникающие при ходьбе.
При поражении остеохондрозом они становятся менее эластичными, обезвоженными, что и приводит к снижению их функций. Тело хрящевых дисков начинает «выпячиваться» за пределы фиброзного кольца, пережимая и нервные окончания, и спинной мозг.
Особенностью и опасностью этой формы считается безболезненное протекание до наступления фазы обострения. На протяжении длительного времени больной не ощущает никакой боли или дискомфорта. Подтверждающий симптом данной проблемы – острая поясничная боль, отдающая в ягодицы и нижние конечности, особенно при смене позы, кашле или чихании.
Полисегментарный остеохондроз в поясничном отделе опасен развитием осложнений в малом тазу. Например, затруднения с мочеиспусканием могут возникать из-за формирования заболевания в пояснице.
Причины развития
Факторы возникновения рассматриваемого заболевания очень похожи на признаки иных патологий спины. Врожденные особенности строения позвоночного столба считаются первопричиной развития остеохондроза той или иной формы. К располагающим факторам относят:
- избыток веса;
- длительное пребывание больного в одной позе;
- несбалансированный рацион;
- тяжелая физическая нагрузка;
- гиподинамия.
Симптомы
«Смешанные» признаки проявления полисегментарного остеохондроза влияют на общее самочувствие пациента. Такой характерный для остеохондроза симптом, как жжение и покалывание, может ощущаться сразу в нескольких зонах спины.
При патологии в шейном и грудном сегментах больной может ощутить:
- головную, сердечную;
- поясничную боль;
- сбои в работе какого-либо из внутренних органов.
Кроме болевых ощущений, у больного могут наблюдаться:
- нарушения сна;
- потеря аппетита;
- общая слабость;
- сонливость;
- постоянное напряжение в ногах;
- головокружение;
- снижение работоспособности.
В данном случае рентген позвоночника не дает полной информации о патологии, которая прогрессирует у пациента.
Учитывая сложность постановки диагноза из-за неоднозначности симптоматики, пациенту категорически запрещается заниматься самолечением. Здесь нужно как можно раньше обратиться к врачу за консультацией, правильной постановкой диагноза и схемой лечения.
Диагностика
Самая основная сложность диагностирования данного заболевания на ранних стадиях – размытость признаков, которые могут указывать на формирование иных патологических процессов. Пациенту для постановки окончательного медицинского заключения назначают, кроме рентгена, еще и:
- МРТ. Для выявления изменений в хрящевой ткани и суставах. Данное исследование дает полную информацию о стадии развития, степени прогрессирования. Помогает выбрать схему лечения.
- КТ. С помощью компьютерной томографии можно увидеть разрушения костных тканей. Данное исследование помогает установить причины, повлекшие к их развитию. На снимках врач видит искривления позвонка, если таковые имеются, старые травмы и разновидность патологии.
Иногда только МРТ помогает правильно поставить и подтвердить диагноз. К данному виду обследования прибегают довольно часто. В некоторых случаях подтвердить диагноз помогают и менее дорогостоящие методы диагностики.
Методы и формы лечения
Во-первых, лечение полисегментарного остеохондроза мало чем отличается от обычной схемы для любой другой формы. Комплексный подход включает в себя следующие виды терапии:
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
- мануальную;
- медикаментозную;
- массажи;
- иглорефлексотерапию;
- лечебную гимнастику;
- вытяжение;
- физиотерапию.
В период обострений пациентам рекомендован постельный режим, ношение корсетов (ортопедических).
Во-вторых, полисегментарная форма намного труднее лечится и требует более продолжительного периода восстановления. Это объясняется тем, что здесь увеличивается численность вовлеченных в патологию нервных корешков.
Успех терапии зависит не только от правильности схемы, но и от самого больного. Чем тщательней и внимательней он будет выполнять предписания врачей, тем больше вероятен успешный исход.
Чтобы вылечить запущенные формы и особо острые болевые ощущения, врачам иногда приходится прибегать к назначению психотропных препаратов.
Курс терапии при обострениях
Мероприятия, проводимые в стадии обострения заболевания:
- разгрузка позвоночного столба: ношение ортопедического корсета или воротника Шанца;
- обезболивающие мероприятия: прием таблеток или инъекций с анестезирующим действием, использование новокаиновой блокады;
- противовоспалительное воздействие: применение препаратов группы НПВС;
- физиотерапия: фонофорез или электрофорез.
Лечение вне обострения
Если заболевание еще не перешло в острую форму и уже диагностировано несколько очагов поражения, то пациенту назначают комплекс мероприятий, направленных на:
- укрепление мышц спины;
- восстановление хрящевой ткани;
- устранение хронических воспалений;
- улучшение питания и кровоснабжения всех сегментов позвонка.
Средства, используемые для достижения этих целей:
- ЛФК и лечебная гимнастика;
- использование хондропротекторов;
- массаж и мануальная терапия;
- стимулирующая терапия: прием биостимуляторов и витаминов.
В очень запущенных стадиях протекания болезни, где патология затронула не один, а несколько сегментов, хирургическое вмешательство становится единственно правильной тактикой. А также в тех случаях, когда использованные консервативные методики не дали должного эффекта.
Иногда терапия предусматривает рефлексотерапию или лечение в санаторно-курортных заведениях.
Пациент должен обязательно пройти полный курс лечения. Если он отказывается от терапии при первых же признаках облегчения, то его действия могут спровоцировать повторное обострение. Причем произойдет это очень быстро. По статистическим данным, в 10% от 100 случаев полисегментарный остеохондроз приводит к инвалидности, особенно при поражениях поясничного отдела.