Наиболее тяжелой формой заболевания считается распространенный остеохондроз. В нем содержится несколько его разновидностей, то есть распространение патологии приходится сразу на несколько отделов позвоночника.
Что это за болезнь
Распространенный (обширный) остеохондроз представляет собой дегенеративный процесс, при котором поражения происходят в нескольких позвоночных отделах.
Распространённый остеохондроз — самая тяжёлая форма заболевания.
При этом поражение межпозвоночных дисков происходит в разных отделах позвоночника, что проявляется обширной симптоматикой: от нарушений зрения, до трудностей с мочеиспусканием и дефекацией.
Перед назначением лечения необходимо полноценное обследование для выяснения размера и характера изменений.
Выделяются несколько типов классификации, которые используются специалистами при постановке диагноза.
По месту локализации очага поражения, обширный остеохондроз подразделяют на:
- шейный;
- грудной;
- крестцовый;
- поясничный;
- смешанный.
В зависимости от того, каким изменениям подвергаются межпозвоночные диски, остеохондроз обширного типа имеет следующие стадии:
- нулевая – изменения не наблюдаются;
- первая – происходит внутренний разрыв дисков;
- вторая – диски имеют ярко выраженные деформации, но, при этом снаружи поверхность остается без изменений;
- третья – дисковые области полностью подвергаются поражению.
По нарушениям функций позвоночного отдела патология имеет такие степени:
- 1 стадия – изменений не происходит, хотя и наблюдается небольшая болезненность в пораженной зоне;
- 2-ая – наблюдаются нарушения функций, защемление межпозвоночного нерва, болевой синдром нарастает и распространяется по всей области позвоночника;
- 3-я – полная деформация позвоночника, появляются грыжи, боли приобретают нестерпимый характер;
- 4-ая – почти полная неподвижность больного, возможен болевой шок, на данной стадии уже оформляется инвалидность.
По объему поражения выделяют следующие формы патологии: моносегментарную и полисегментарную.
Причины проявления
Заболевание отличает распространенный характер, поскольку дегенеративно-дистрофический процесс затрагивает все отделы. Чаще оно носит доброкачественный характер.
К наиболее редким причинам развития патологии относят:
- Аутоиммунные заболевания системного характера.
- Сильные инфекционные болезни позвоночника.
- Остеопороз.
- Септицемия.
- Обширные травмы позвоночного отдела.
- Врожденные аномалии.
- Наследственная предрасположенность.
- Ожирение.
Важную роль играет идентификация причины, способствовавшей развитию патологии, что позволит правильно подобрать лечение.
Поражение начинает развиваться после того, как вредоносный фактор воздействует на межпозвонковые диски. На фоне патогенного воздействия происходит и поражение тканей хрящей, в которых формируются токсические вещества и вредоносные метаболиты, что подвергает межпозвоночные диски неблагоприятному воздействию. Это способствует тому, что их форма и свойства начинают изменяться.
Остеохондроз — это рентгенологическое описание, проявления которого есть практически у всех лиц старше 40 лет, но до настоящего времени многие используют этот термин при постановке диагноза болей в спине.
На самом деле, в 85-90% случаев боль в спине не является специфической и связана с изменениями в мышечной ткани — воспалением, напряжением.
Истинный остеохондроз как заболевание встречается только у детей и проявляется дегенеративными изменениями в центрах окостенения.
В первую очередь, можно наблюдать защемление спинномозговых нервов. В результате этого нервные волокна воспаляются, и происходит выброс болевых медиаторов. Они, в свою очередь, даже в незначительных дозах могут вызывать сильный болевой синдром, что негативно сказывается на состоянии пациента.
Именно данная стадия и указывает на патологию позвоночника. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться за помощью квалифицированных специалистов.
Симптоматика
Распространенный остеохондроз имеет определенные признаки, которые значительно отличаются от тех, что свойственны изменениям костных тканей отдельных зон. К общим симптомам патологии относятся:
- скованность в позвоночном отделе;
- повышенное потоотделение;
- сильные боли, которые могут переходить и на другие отделы и конечности;
- нарушение функций внутренних и тазовых органов;
- чрезмерная раздражительность;
- повышенный тонус мышц;
- состояние депрессии;
- изменения осанки;
- затруднения при ходьбе.
Обширный остеохондроз способен локализоваться в одной области, но при этом одновременно поражается несколько хрящей и суставов. Симптоматика такой патологии индивидуальна и точно описывает пораженную область.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
К признакам остеохондроза области груди относятся:
- ограниченные движения шеи и верхних конечностей;
- затруднительное дыхание и болевые ощущения в груди;
- ярко выраженные боли во время резких движений, кашля, чихания.
Поясничный обширный остеохондроз характеризуется:
- онемением области поясницы и нижних конечностей;
- спазматическими признаками пораженного отдела;
- неприятными болезненными явлениями в области таза, переходящими на ягодицы и ноги;
- патологиями внутренних органов, что связано с трудностями при мочеиспускании и дефекации.
Клиническая картина заболевания шейного отдела включает такие симптомы, как:
- ухудшение слуха и зрения;
- обморочное состояние;
- сухость и шелушение кожных покровов;
- головокружение;
- сильные боли, распространяющиеся на руки, лопатки, плечи и шею;
- шум в ушах;
- осиплый голос;
- онемение и снижение чувствительности на коже.
Принимая во внимание тот факт, что проявления распространенного остеохондроза в каждом случае выражаются по-разному и затрагивают не только костную систему, но и работу внутренних органов, поставить правильный диагноз сможет только опытный специалист.
Диагностика
Прежде чем диагностировать остеохондроз обширного характера, необходимо тщательно изучить анамнез и особое внимание при этом уделить жалобам больного. Множество симптомов могут быть характерны только для данной патологии, но есть и те, что могут говорить о других возможных заболеваниях.
Среди наиболее доступных методов диагностики выделяют рентгенографию. Основываясь на жалобы больного и характерную симптоматику, применяется прицельное рентгенографическое обследование. По снимку можно понять, в каком состоянии находятся межпозвоночные диски, выявить наличие остеофитов, установить изменения формы позвоночного отдела, а также другую необходимую информацию.
Компьютерная томография позволяет определить, в каком состоянии находятся позвонки и в меньшей степени межпозвоночные диски, выявить нарушения анатомического строения и наличие сдавливания окончаний нервных волокон.
Магнитно-резонансная томография помогает обнаружить более подробно изменения позвоночника, возможные нарушения, происходящие в дисках, нервах, позвонках и сосудах.
Определить степень отклонения кровотока в позвоночной области позволяет ультразвуковая допплерография.
Лечение
Терапевтические мероприятия, направленные на устранение распространенного остеохондроза, должны носить консервативный характер. Кроме опыта специалиста, большая роль отводится и усилиям пациента, которые он готов приложить, чтобы избавиться от болезни.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Выбор лечебных мероприятий в большей степени зависит от места локализации поражения. Важно сразу настроиться на то, что терапия будет продолжительной.
Комплекс лечебных мероприятий включает:
- мануальную терапию;
- физиопроцедуры;
- лечебную гимнастику;
- иглорефлексотерапию;
- прием медикаментозных препаратов.
В первую очередь, лечащий врач прописывает средства противовоспалительной и нестероидной групп медикаментов. Они способствуют снятию отечности тканей и подавляют болевой синдром. При сильно выраженных болях допускается проведение блокад анестетиками. Нередко применяются мышечные релаксанты.
В период ремиссии заболевания назначается мануальная терапия. Основная задача такого метода состоит в том, чтобы расширить пространство между позвонками и освободить зажатые нервные волокна. При смещенных костных элементах, действия направлены на возвращение их в нормальное положение.
Эффективность медикаментозного лечения увеличивается с одновременным применением процедур физиотерапии. Массаж значительно снимает боль и нормализует кровообращение.
Не менее важную роль при обширном остеохондрозе играет и лечебная гимнастика. Выполнять такие упражнения необходимо только в присутствии опытного инструктора.
ЛФК включает комплекс специально подобранных упражнений, которые в целом оказывают влияние на позвоночный столб. Однако, не нужно забывать о том, что лечебная гимнастика противопоказана в момент обострившейся болезни, иначе это способно спровоцировать развитие определенных осложнений.
Лечебные мероприятия во время ремиссии
- мануальная терапия;
- регулярные физические упражнения;
- медикаментозные средства и витаминные комплексы.
Положительного результата при использовании консервативного лечения можно достичь только спустя несколько лет. При этом необходимо вести здоровый образ жизни, соблюдать правильный режим питания и следовать всем рекомендациям специалиста.
При наличии возможностей устранения патологии терапевтическими способами, не рекомендуется применять оперативное воздействие.
Профилактика
Чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо соблюдать определенные рекомендации, которые заключаются в следующем:
- максимально уменьшить вертикальную нагрузку;
- при длительной монотонной работе стараться как можно чаще изменять положение туловища;
- стараться не допускать травм;
- не поднимать резко тяжелые предметы;
- при отклонениях позвоночного отдела использовать специальный корсет;
- сбалансировано питаться;
- не допускать переохлаждения;
- держать спинные мышцы в тонусе;
- избегать стрессовых моментов.
При наличии заболевания, чтобы не спровоцировать его рецидив, также нужно следовать некоторым правилам:
- Работая в офисе, приобрести поворачивающееся кресло, благодаря которому будет исключен поворот позвоночника в какую-либо сторону.
- Не допускать поворотов с тяжелым грузом в руках.
- Стараться как можно меньше быть в том положении, когда тело наклонено вперед. Это вдвое повышает нагрузку на межпозвоночные диски.
- Не рекомендуется класть ногу на ногу, так как такое положение не позволяет равномерно распределить нагрузку на позвоночник.
- Спальное место должно быть оборудовано правильно. Постель не очень мягкая, под матрас по всей длине подкладывается фанерный лист толщиной 10 миллиметров.
- Рабочий стул необходимо приобрести ровный и жесткий. Сидеть нужно, откинувшись на спинку, высота которой больше плеч сидящего.
Терапия такой патологии требует намного больше усилий как врача, так и пациента, чем при остеохондрозе отдельных зон. При усиленных стараниях и желании болезнь можно победить.
Важно также помнить, что даже при незначительных повреждениях позвонков состояние больного может заметно ухудшиться.