Тремор – это самопроизвольное дрожание различных частей тела, которое вызвано быстрой сменой сокращения и расслабления мышц у взрослых. Чаще встречается у пожилых людей, но молодые люди также не являются исключением.
Что представляет собой интенционный тремор
Интенционный тремор (мозжечковый тремор) – это вид тремора, развитие которого происходит вследствие поражения мозжечка, его ствола и путей. Дрожание происходит с амплитудой 3-5 Гц, оно усиливается, когда необходимо выполнить какое-то определенное действие. Например, если больного врач просит дотронуться пальцем до кончика носа с закрытыми глазами, то чем ближе палец к носу, тем выше амплитуда колебаний.
Интенционный тремор возникает при поражении мозжечка или ствола головного мозга. Иногда бывает у здоровых людей после перенесённого стресса.
Для этого вида характерно усиление дрожи при сознательной попытке сделать движение.
Для выяснения причины поражения отделов мозга проводят обследование, по результатам которого назначают лечение.
Мозжечковый тремор наблюдается при активности больного, при движении конечностями либо при попытке удержать их в определенном положении. Дрожание увеличивается при выполнении более точных действий. При полном расслаблении больного дрожание исчезает.
Тремор — один из симптомов болезни Паркинсона. Помимо тремора, о нем могут свидетельствовать такие признаки, как проблемы с равновесием, хронические запоры, снижение интеллекта, а также эмоциональная подавленность.
Иногда интенционный тремор может возникнуть у абсолютно здорового человека, происходит это на фоне ухудшения физиологического тремора, иногда у пациентов с эссенциальным тремором либо с болезнью Паркинсона. В такие моменты может наблюдаться дрожание рук в действии, языка, губ, головы. По сути, такие явления происходят при стрессовых ситуациях.
Интенционный тремор может образоваться при многих болезнях терапевтического, психиатрического, неврологического характера, поэтому зачастую возникает затруднение в определении причины его развития.
Классификация
Интенционный тремор подразделяется на активный и пассивный:
- Активный тремор зарождается во время мышечного сокращения в действии.
- Пассивный – мышца сокращается и расслабляется при абсолютном покое.
Также мозжечковое дрожание классифицируется по следующим признакам:
- По скорости сократительных действий мышцы: частота медленных сокращений 3-5 Гц, свыше 5 Гц – частое сокращение.
- По месту возникновения: дрожание рук, ног, лицевых мышц и прочее.
- По показателю тяжести. Проявление в легкой степени незначительно ухудшает качество жизни человека; при средней степени тяжести человек не может в полной мере сам себя обслуживать; при проявлении тяжелой степени за больным нужен постоянный уход.
Причины
Причин развития бывает несколько:
- Различного рода патогенные процессы в районе мозжечка, его ствола и путей.
- Мозжечковый инсульт (наиболее опасный вид инсульта) и ухудшение кровообращения.
- Гепатоцеребральная дистрофия (болезнь Вестфаля-Вильсона) – нарушение обмена меди в организме человека.
- Перенесенные черепно-мозговые травмы.
- Различного рода интоксикация организма, в том числе наркотическими веществами.
- Опухоли внутри черепной коробки (доброкачественные и злокачественные).
- Рассеянный склероз – хроническое заболевание нервной системы.
- Болезни сосудов мозга.
- Алкоголизм.
На начальном этапе злоупотребления спиртными напитками интенционный тремор выявляется слабо и практически незаметен, а с дальнейшим развитием алкоголизма частота и скорость дрожания увеличивается. При таких условиях заболевание прогрессирует довольно быстро.
Симптомы
Симптоматика у всех видов тремора похожа между собой, но есть и различия. Для интенционного тремора характерны следующие симптомы:
- Дрожание увеличивается при выполнении какого-либо действия (к примеру, больной тянет руку к определенному предмету, чем ближе цель – тем выше амплитуда дрожания).
- Дрожь проявляется при необходимости сохранить определенную позу.
- Движения становятся более грубые и размашистые.
- Если сравнивать с эссенциальным тремором, то движения выполняются заметно медленнее.
- В некоторых случаях руки, ноги и голова не подвергаются патологии, а в туловище наблюдается дрожь.
- Иногда дрожание обнаруживается при принятии вертикального положения (стоя, сидя), а когда больной ложится – дрожание полностью исчезает.
- Нарушение координации движения.
Нельзя забывать, что при поражении мозжечка могут проявляться не только интенционный тремор, но и титубация (дрожание головы и туловища, которые хорошо заметны, когда больной спит), постуральный тремор бедер или предплечья.
Диагностика
Для постановки правильного диагноза необходимо провести исследование, чтобы выявить причину возникновения болезни. Сначала проводится осмотр и собирается анамнез больного, для того чтобы определить:
- Силу и частоту дрожания.
- Напряженность мышц.
- Осанку пациента.
- Наличие алкогольной зависимости.
- Наличие наследственных заболеваний.
Далее врачом назначаются следующие диагностические методы:
- Электроэнцефалография.
- КТ мозга (компьютерная томография).
- Исследование сосудов головного мозга при помощи ангиографии.
- Общее и биохимическое исследование крови.
- Рентген головного мозга.
- Выявления генетических аномалий.
Как правило, у хороших специалистов постановка диагноза не вызывает большого труда.
Лечение
Для постановки диагноза и определения лечения необходимо обратиться к неврологу. При назначении оперативного вмешательства лечением больного занимается нейрохирург.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Лечение интенционного тремора назначается, исходя из причины его развития, однако победить болезнь практически невозможно, а можно лишь облегчить проявление ее симптомов.
Если заболевание не мешает человеку вести нормальный образ жизни, а в мозжечке не выявлено серьезных патологий, то терапию можно не проводить. Но в том случае, если симптоматика выражается довольно сильно, лечение необходимо.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Врач назначает консервативную терапию с использованием медицинских препаратов из группы бета-блокаторов, что значительно улучшает самочувствие пациента и заметно снижает частоту и амплитуду дрожания. Необходимо принимать витамины, которые тормозит дальнейшее развитие болезни и благоприятно действует на организм в целом.
Не будет лишним провести процедуры физиотерапии для нормализации мышечного контроля
Хирургическое вмешательство назначается при интенционной форме тремора только при обнаружении кисты либо опухоли в районе мозжечка, которые нарушают его функционирование. Зачастую в таких случаях послеоперационный период закачивается полным выздоровлением пациента, дрожание удается снять полностью.
При более тяжелом течении мозжечкового тремора назначается стереотаксическая таламотомия – такой хирургический метод направлен на исключение патологий некоторых зон таламуса. Такая манипуляция может проводиться механическим, ультразвуковым, радиочастотным и электро-термическим путем. Иногда назначается микростимуляция таламуса.
С помощью упражнений можно добиться увеличения подвижности суставов, нормализации координации движений, помимо этого, улучшается дыхание, речь становится более внятной, улучшается кровоток в органы.
Заметное уменьшение дрожания рук при любом виде тремора происходит при регулярных занятиях лечебной гимнастикой, для пальцев очень хорошо подходит работа с мелкими предметами.
Неплохо в сочетании с лечением принимать контрастный душ, заниматься плаванием. Также весьма полезно делать расслабляющий массаж, проводить иглоукалывание и не забывать про специальную диету, которая в первую очередь подразумевает исключить употребление кофе, алкогольных напитков.
Заниматься самолечением не рекомендуется, поскольку можно только усугубить течение болезни и нанести ощутимый вред здоровью.
Последствия и осложнения
При отсутствии своевременного и правильного лечения интенционный тремор может привести к различным осложнениям, например:
- Человек не может находиться в обществе, поскольку чувствует собственную неполноценность.
- Больной не в состоянии делать некоторые виды работ, особенно которые требуют особенной точности (хирургия, ювелирная работа).
- При поражении языкодвигательных мышц и мышц лица наблюдаются дефекты речи.
- Больной находится в постоянном стрессе из-за того, что не в состоянии самостоятельно выполнять элементарные действия (пользоваться столовыми приборами, чистить зубы, бриться, расчесываться).
Заниматься самолечением нельзя, поскольку болезнь будет прогрессировать дальше. Адекватную терапию может назначить только специалист, исходя из выраженности признаков и причин развития.