Почему дергается глаз

Проверено врачом Кислицына Е. Н.

Приступообразное вздрагивание глаза, при котором возникает спазм мышц лица, называется нервным тиком, который может длиться от нескольких секунд до 2–3 минут. Патология получила название гиперкинез, который сам по себе не несет вреда здоровью, но изрядно портит нервную систему человека, его психическое состояние.

Причины возникновения

При появлении нервного тика следует выявить его вызвавшие факторы. Основные причины:

  • Хроническая усталость. Постоянное напряжение организма, отсутствие полноценного отдыха ведут к истощению организма.
  • Стрессы и нервные срывы.
  • Психологические травмы.
  • Синдром гиперактивности.
  • Инфекционные и вирусные патологии.
  • Переутомление глаз при длительном сидении за компьютером.
  • Наследственный фактор
  • Расстройства психики, хронические неврозы.
  • Отравление угарным газом.
  • Прием психотропных или противосудорожных препаратов.
  • Опухоли разной этиологии.
  • Следствие черепно-мозговой травмы.
  • Недостаток в организме витаминов.
  • Неблагоприятная экологическая ситуация.
  • Поражения тройничного нерва.
  • Диабет.
  • Вегето-сосудистая дистония.

Обнаружение нервного тика иногда ошибочно связывают со стрессами и переутомлением, а оно может быть симптомом более серьезного заболевания.

Симптомы

В состоянии спокойствия у человека состояние может не проявляться, только после стрессовой ситуации возникает спазм мышц. Перевозбуждение и появление нервного вздрагивания быстро активизируются в толпе при скоплении большого количества людей.

Быстрые подергивания глаз и спазмирование века или мышц лица называется нервным тиком. Возникает как физиологическая реакция на усталость, стрессы.

Как повторяющийся симптом может сигнализировать об инфекционных патологиях нервной системы, расстройствах психики, ВСД; быть следствие травмы, авитаминоза.

Диагноз ставится после осмотра и обследования специалистами. Для лечения назначают нормализацию образа жизни, психотерапию и медикаменты.

Выделяют следующие симптомы:

  • непроизвольные судорожные сокращения мышц лица;
  • подергивания только во время бодрствования;
  • внезапно произносимые звуки;
  • скрежет зубами во сне;
  • подергивание кистей рук;
  • нарушения концентрации внимания.

Проявление симптомов в детском возрасте могут провоцировать стрессовые ситуации дома, драки, ссоры с одноклассниками, злость, обида на родителей.

Диагностика

Точный диагноз поставит невролог после тщательного осмотра и сданных анализов.

Методы диагностики при помощи инструментальных исследований:

  • КТ.
  • МРТ.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Электрокардиограмма.
  • Ангиография по необходимости.
  • Электромиограмма.

Специалист подробно расспросит о первичных признаках заболевания, насколько часты нервные вздрагивания, как часто они возникают в течение дня, беспокоят ли ночью. В зависимости от того, какая часть тела дергается, ставится диагноз гиперкинеза.

Ботулинотерапия имеет хорошую эффективность в лечение блефароспазма (непроизвольное зажмуривание глаз) и лицевого гемиспазма (непроизвольные подёргивания мышц половины лица).

В некоторых случаях введение ботокса или Диспорта способно на несколько месяцев полностью прекратить тики, затем требуются повторные инъекции.

Выясняют, есть ли провоцирующие факторы в жизни человека, которые дают толчок приступам подергивания мышц и спазмам. Затем проводятся консультации психолога, который может выявить причины скрытой тревоги или страхов.

Методы лечения

При появлении симптомов гиперкинеза врачи прибегают к медицинским препаратам. Чтобы успокоить мышечные спазмы, можно делать холодные компрессы, которые являются одними из самых эффективных методов, способны разгладить кожу лица, сократив при этом поток кровообращения.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Если факт подергивания вызван синдромом хронической усталости или психологическими проблемами, достаточно будет регулярно отдыхать, по полчаса несколько раз в день. Невролог может назначить ежедневные успокаивающие водные процедуры, либо попеременную смену работы и отдыха, одно и то же время отхода ко сну.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

В домашних условиях, помимо устранения раздражителей, временно стоит отказаться от крепкого кофе и чая. Также острые или соленые блюда приводят к непроизвольному возбуждению, которое может спровоцировать гиперкинез.

Медики рекомендуют употреблять в пищу продукты, содержащие магний, действующий как успокоительное средство. К примеру, для этого хорошо подойдут чернослив или курага. Если приступы вздрагивания носят хронический характер, одного только отдыха будет недостаточно, потребуется прибегнуть к противосудорожным препаратам.

Процедуры массажа и занятия спортом улучшат кровообращение.

Обращение пациента к врачу при первых признаках заболевания увеличивает шанс на быстрейшее выздоровление, во многом все зависит от специфики назначенной терапии.

Методы лечения при гиперкинезе или нервном тике:

  1. Симптоматический. Лечение данного вида зависит от возраста пациента, так как устранить симптомы нервного тика у ребенка иногда можно при помощи психолога и правильного режима сна и отдыха. Для взрослых при постоянных приступах вздрагивания используют седативные вещества или успокоительные перед сном. Для быстрого эффекта, но не всегда продолжительного, врач может рекомендовать проведение ботокс-терапии. Помимо этого, используется рефлексотерапия и электропунктура.
  2. Лечение вторичных признаков при нервном тике. Они связаны зачастую с уже имеющимся заболеванием, избавление от него устранит все приступы подергивания мышц.
  3. Лечение с помощью психотерапии. Используется на разных стадиях развития гиперкинеза, но все сводится к устранению причины появления дрожи.

Психотерапевты часто прибегают к поведенческому подходу в лечении гиперкинеза, где при помощи приемов корректируется поведение, приступы ярости, нервные взрывы, приводящие к тику.

Сеансы сводятся к тому, чтобы проигрывать реальные ежедневные ситуации из жизни пациента и показывать, как из них выходить. Создавая спокойную модель поведения в воображении пациента, есть возможность спроецировать ее на его жизнь. К такому методу прибегают в случае, когда самостоятельно справиться нет сил.

Консультации психоаналитика необходимы тем в первую очередь, кто не может справиться со своими внутренними страхами и межличностными конфликтами, проблемами внутри себя.

Самостоятельно можно попытаться устранить причину нервного тика, но это редко помогает без медикаментозной помощи. Все зависит от длительности приступов, если их продолжительность составляет несколько секунд, то пациенту следует оградить себя от стрессов, создать полноценных отдых, особенно ночью.

Необязательно принимать сразу лекарства, можно воспользоваться успокаивающими травяными сборами, валерианой или пустырником. Продолжительная работа за компьютером и просмотр телевизора будет провоцировать возникновение приступов, их стоит исключить, хотя бы на время.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Acta Neuropathologica Communications
Cochrane
National Institute of Neurological Disorders and Stroke
Всемирная организация здравоохранения
Клиническая неврология позвоночника — Хабиров Ф.А.
Медицинский журнал Новой Англии
Нейрореаниматология. Интенсивная терапия черепно-мозговой травмы — Царенко С.В.
Справочник по формулированию клинического диагноза болезней нервной системы — Шток В.Н.
Вид
Эссенциальный тремор
Эссенциальный тремор (ЭТ), обусловленный фактором наследования, является заболеванием доброкачественной этиологии, затрагивающим нервную систему человека.
Нервные тики
Нервный тик – это состояние, сопровождающееся непроизвольным подергиванием определенной группы мышц.
Интенционное дрожание
Тремор – это самопроизвольное дрожание различных частей тела, которое вызвано быстрой сменой сокращения и расслабления мышц у взрослых.
Эссенциальный тремор рук
Под диагнозом тремор понимается ритмичное дрожание рук, головы и туловища, вызванное колебаниями определённых групп мышц.
Апраксия
Апраксия (бездеятельность) – это болезнь, при которой человек не может делать какие-либо телодвижения и жесты, при этом нет физического изъяна на конечностях, препятствующего их выполнению.
Место возникновения
Тремор головы
Тремор (дрожание) головы проявляется колебаниями или покачиваниями непроизвольного характера.
Тремор конечностей
Термином тремор в медицине принято обозначать непроизвольное дрожание различных частей тела.
Тремор рук
Ассоциация синдрома трясущихся рук исключительно с алкоголизмом является заблуждением.
Почему дергается глаз
Приступообразное вздрагивание глаза, при котором возникает спазм мышц лица, называется нервным тиком, который может длиться от нескольких секунд до 2–3 минут.
Тремор ног
Дрожание, или тремор, представляет собой ритмичные чередования напряжения и расслабления определенных групп мышц.
Причины тремора тела
Тремор представляет собой непроизвольное колебание определенных мышц тела.  Внутренний тремор является нормальной реакцией организма на холод, стресс или страх.
Тремор век
Тремор (дрожание) – это непроизвольные и повторяющиеся колебания различного типа групп мышц.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача