Апраксия

Проверено врачом Кислицына Е. Н.

Апраксия (бездеятельность) – это болезнь, при которой человек не может делать какие-либо телодвижения и жесты, при этом нет физического изъяна на конечностях, препятствующего их выполнению. Некоторые виды апраксии проявляют себя только при исполнении каких-то несложных задач. Например, взять телефонную трубку, завязать шнурки, надеть штаны, нарисовать простые фигуры. Лечение строится на выработки двигательных навыков.

Апраксия может развиться на фоне перенесенных инфекций, инсульта, повреждения головного мозга или наличия опухолевых новообразований и других.

Классификация апраксии

В медицине существует множество видов данного патологического процесса. По степени прогрессирования различают такие формы, как:

  1. Ограниченная. При таком заболевании выявляются нарушения двигательного аппарата, проявляющиеся только на одной стороне лица или всего тела.
  2. Двухсторонняя. Здесь развивается двусторонняя патология коры головного мозга или повреждается лобный сегмент.

Клинические симптомы болезни обусловлены функционированием пораженного участка мозга.

Кроме этого, такая патология подразделяется на виды, которые зависят от нахождения очагов повреждения в мозговых структурах.

Идеаторная

Такая форма подразумевает нарушение выполнения поочередных действий. Но отдельно человек их совершает. Например, чтобы написать текст ручкой, нужно сначала снять с нее колпачок или открыть ее с помощью специального механизма, затем направить чернила к листку бумаги. Но человек начинает чиркать ручкой с другой стороны или не открыв ее.

Конструктивная

В этом случае нарушается способность изобразить один предмет из его отдельных составляющих, например, треугольник из палочек.

Кинетическая

При таком виде заболевания пациент в состоянии держать под контролем свои действия, но им утрачиваются автоматизированный двигательный опыт. Его двигательная активность уменьшается, становится хаотичной. Человек с такой формой патологии вынужден все время осознано следить за своими движениями, даже если он будет делать наизусть заученные действия.

Динамическая

Такая форма появляется на фоне поражения глубинных неспецифических мозговых структур. В этом случае трудно поддается усвоение и автоматизация не изученных двигательных программ. При попытке выполнения хорошо известных действий могут появляться сбои, но зачастую больной сам замечает их.

Моторная

Здесь пациент не в силах сделать какое-либо активное действие по просьбе специалиста. Человек осознает, что ему нужно выполнить, но не в силах это совершить, даже если ему показано это наглядно. Например, он не сможет завязать или развязать шнурки.

Различают афферентную и эфферентную моторную апраксию. При первой форме заболевший не в силах верно соотнести размеры предмета, который хочет использовать, кисть не может принять нужное положение для исполнения определенного действия.

Например, взять нож и порезать овощи. При второй форме больной затрудняется совершить несколько последовательных движений. Часто у людей с данной патологией нарушаются выраженные персеверации.

Кинестетическая (идеомоторная)

В этом случае у больного стираются из памяти соматотопические и пространственные представления, но не утрачивается планирование двигательной активности. У людей с такой формой болезни нарушается представление о двигательных процессах и совершения элементарных действий. Например, при попытке надеть кофту, человек не может верным образом просунуть руку в рукав.

Апраксия ходьбы

Здесь происходят изменения естественной походки, она становиться неуверенной, человек много запинается и падает. При данном виде заболевания не диагностируются сенсорные и моторные нарушения.

Оральная

Здесь нарушается речь, пациент не в силах воспроизводить какие-либо звуки. Он испытывает большие затруднения при исполнении артикуляционных движений при участии мускулатуры ротовой полости. Например, не сможет далеко высунуть язык или сделать губы трубочкой.

Пространственная апрактоагнозия

При такой форме болезни человек с трудом пишет буквы, не может разобрать отображение текста в зеркале.

Лицевая или мимическая

Форма заболевания характеризуется нарушением речи (дизартрией).

Синдром «чужой руки»

В этом случае одна или обе руки существуют сами по себе, то есть больной человек не может ими контролировать. Часто такой синдром сопровождается приступами эпилепсии. Например, одна рука может чесать волосы, а вторая взлохмачивать их. Также больная конечность может нанести себе вред, то есть окунуть пальцы в кипящую воду.

Проводниковая

У человека затруднено выполнение двигательных операций за врачом, хотя сохранена самостоятельная его деятельность. При такой форме больной способен выполнять простые действия врача.

Диссоциативная

Пациент с трудом выполняет телодвижения по просьбе врача, хотя умение выполнять и повторять множество действий осталось. При таком виде нарушается связь между двигательными участками головного мозга и сенсорными компонентами речи.

Апраксия речи

Характеризуется нарушением участия группы мышечных волокон в воспроизведении речи. Она становится невнятной и неразборчивой.

Каждый вид заболевания имеет свою специфику и причины возникновения. При диагностировании определенной формы назначается соответствующая терапия.

Причины

Такая патология возникает по нескольким причинам. Главной и основной приходится поражение головного мозга, которое образуется вследствие получения серьезной травмы, перенесенного инфаркта или развития новообразований в голове.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Данное заболевание вызывает дегенеративный процесс, который предполагает локализацию пораженных участков в теменных долях. В этой части головного мозга запрограммированы двигательные действия, полученные в результате всей жизнедеятельности.

Также возможными причинами развития данной патологии являются повреждения и других частей мозга, а именно: лобной доли, мозолистого тела, премоторной коры.

Чтобы выявить фактор образования апраксии, специалист осматривает пациента и проверяет его двигательную активность несложными определенными движениями. Например, махнуть рукой, как бы приветствуя, похлопать руками.

При осмотре врач проверяет силу мышечных волокон, которые были задействованы в наблюдающихся групповых мышцах. Это нужно чтобы исключить парез, как фактор имеющегося расстройства.

Симптомы

Основные признаки такого заболевания проявляются в недееспособности регулировать двигательные акты лицевой мускулатуры, делать точные движения, невозможности повторить действия за другим человеком, иногда изобразить что-то простое на бумаге, воспользоваться каким-либо инструментом или надеть одежду.

При апраксии ходьбы наблюдается сильная сутулость тела, хаотичная походка, человек не в силах преодолеть элементарное препятствие.

Характерная симптоматика данной патологии:

  1. Затруднение исполнения поочередных движений по команде. Больной не помнит последовательные движения некоторых действий.
  2. Возникновение трудностей при осуществлении двигательной активности, требующей ориентации в пространстве. У человека нарушается представление о соотношении пространства и своих действий.
  3. Неуверенная ходьба небольшими шагами.
  4. Затрудненное открытие глаз.
  5. Устойчивое выполнение отдельных движений и заклинивание на них (кинестетическая апраксия).

Нередки случаи, когда человек не осознает, что он болен данной патологией. Иногда симптомы такого отклонения не вызывают беспокойств, и диагностируются только при выполнении определенных исследований.

Диагностика

Диагностику нужно проводить не только для определения формы болезни, но и чтобы назначить ряд лечебных процедур, облегчающих состояние человека.

Для утверждения диагноза выполняются следующие исследования:

  1. Анализ анамнеза и жалоб пациента. Здесь учитываются все возможные факторы, провоцирующие данную болезнь: с какими симптомами обратился человек (слабость в нижних конечностях, неуверенность в походке и др), присутствуют ли какие-либо болезни головного мозга (травмы, нарушение кровообращения мозга) и есть ли членов семьи похожие симптомы.
  2. Неврологический осмотр. На данном этапе происходит тщательное исследование больного, и выявляются возможные сопутствующие неврологические нарушения (патологии слуховых и зрительных функций, неясность своей речи, непривычное ощущение своего тела).
  3. Консультация нейропсихолога. При осмотре специалиста оценивается состояние человека при помощи специального анкетирования, проведения психологических бесед и опросников.
  4. Магнитно-резонансная и компьютерная томографии головы. При таком исследовании изучается отдельный слой головного мозга, и выявляются причины развития апраксии (очаговые поражения, которые послужили нарушению в системе кровообращения, наличие опухолевых новообразований, травмы головы).
  5. Консультация нейрохирурга и психолога.

Все эти методы позволяют правильно диагностировать патологию. При выявлении точной причины возникновения данной болезни назначаются специальные лечебные методики, направленные на снижение симптомов и улучшения качества жизни.

Лечение

Терапия данного заболевания заключается в лечение основной причины, повлекшей ее развитие. На практике не существует определенного вида лечения, которое бы эффективно помогло в борьбе с апраксией. Применяются общие способы для устранения симптомов:

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

  • контролирование кровяного давления;
  • прием медикаментозных средств, способствующих улучшению мозгового кровотока и питанию мозга, при хронической стадии нарушения мозгового кровообращения;
  • проведение конгитивной реабилитации,
  • удаление имеющегося опухолевого новообразования хирургическим методом;
  • прием медикаментов, улучшающих состояние нейропсихологического функционирования;
  • логопедическая терапия;
  • физиотерапевтические процедуры.

Данные способы помогут облегчить течение заболевания у человека. Не стоит пренебрегать назначенным специалистом лечением.

Род деятельностиКак выражено
Профессиональная (работа)Частичная или полная утрата пациентом работоспособности
Быт (дом)Больному становится тяжело/невозможно пользоваться плитой, пылесосом, инструментами, дверным ключом
СамообслуживаниеТяжело или невыполнимо: пользование зубной щёткой, ножом, ложкой, вилкой, бритвой для бритья. Возникают сложности при умывании и принятии ванны/душа
Интеллектуальная деятельностьНарушается пространственное мышление. Пациент теряет способность к конструированию, рисованию, созданию макетов. Иногда возникают проблемы с написанием текста
Символические признакиПациент не может помахать рукой или отдать честь по воинской традиции
К каким затруднениям в жизни пациента приводит апраксия

Последствия болезни, возможные осложнения и прогноз

Прогноз формируются в зависимости от основной причины патологии, которая явилась провокатором апраксии. Поэтому врачи назначают мероприятия для устранения факторов заболевания и развития двигательных программ, выполняемых в произвольной форме.

Так как специального лечения для такого патологического процесса нет, а существуют только поддерживающие способы, возникают следующие осложнения и последствия:

  • снижение качества жизни заболевшего человека из-за невозможности выполнения определенных телодвижений и чувства некоторых тактильных ощущений;
  • невозможность самообслуживания, требуется постоянное наблюдение и уход;
  • нарушение трудовой адаптации.
  • развитие инвалидности.

При данном патологическом явлении важно выполнять все рекомендации, предписанные специалистом. Поддерживающая терапия представляет собой длительный и трудный процесс, поэтому при обнаружении первых признаков стоит незамедлительно посетить врача.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
National Center for Biotechnological Information
National Multiple Sclerosis Society
Клиническая неврология позвоночника — Хабиров Ф.А.
Клиническая неврология: семиотика и топическая диагностика — Михайленко А.А.
Научный центр неврологии
Национальная служба здравоохранения Великобритании
Неврология — Карлов В. А.
Справочник по формулированию клинического диагноза болезней нервной системы — Шток В.Н.
Эпилепсия. Атлас электро-клинической диагностики — К.Ю. Мухин
Вид
Эссенциальный тремор
Эссенциальный тремор (ЭТ), обусловленный фактором наследования, является заболеванием доброкачественной этиологии, затрагивающим нервную систему человека.
Нервные тики
Нервный тик – это состояние, сопровождающееся непроизвольным подергиванием определенной группы мышц.
Интенционное дрожание
Тремор – это самопроизвольное дрожание различных частей тела, которое вызвано быстрой сменой сокращения и расслабления мышц у взрослых.
Эссенциальный тремор рук
Под диагнозом тремор понимается ритмичное дрожание рук, головы и туловища, вызванное колебаниями определённых групп мышц.
Апраксия
Апраксия (бездеятельность) – это болезнь, при которой человек не может делать какие-либо телодвижения и жесты, при этом нет физического изъяна на конечностях, препятствующего их выполнению.
Место возникновения
Тремор головы
Тремор (дрожание) головы проявляется колебаниями или покачиваниями непроизвольного характера.
Тремор конечностей
Термином тремор в медицине принято обозначать непроизвольное дрожание различных частей тела.
Тремор рук
Ассоциация синдрома трясущихся рук исключительно с алкоголизмом является заблуждением.
Почему дергается глаз
Приступообразное вздрагивание глаза, при котором возникает спазм мышц лица, называется нервным тиком, который может длиться от нескольких секунд до 2–3 минут.
Тремор ног
Дрожание, или тремор, представляет собой ритмичные чередования напряжения и расслабления определенных групп мышц.
Причины тремора тела
Тремор представляет собой непроизвольное колебание определенных мышц тела.  Внутренний тремор является нормальной реакцией организма на холод, стресс или страх.
Тремор век
Тремор (дрожание) – это непроизвольные и повторяющиеся колебания различного типа групп мышц.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача