Нервные тики

Проверено врачом Кислицына Е. Н.

Нервный тик – это состояние, сопровождающееся непроизвольным подергиванием определенной группы мышц. Основная причина возникновения отрывистых движений – нарушение ЦНС. Для выявления патологии проводят специальные тесты, лабораторные анализы, КТ, МРТ, рентген, электроэнцефалопатию. Может потребоваться консультация психиатра, невролога или онколога. Лечение включает прием препаратов, акупунктуру, массаж.

Что такое нервные тики

Под нервным тиком понимается патологическое состояние, при котором наблюдается непроизвольное фасцикулярное подергивание (отрывистые движения) некоторых мышечных групп. Такие явления возникают внезапно и регулярно повторяются. Непроизвольное подергивание мышц по всему телу развивается в основном на фоне поражения центральной нервной системы.

Нервные тики — непроизвольные подергивания мышц мимической, скелетной, сенсорной и вокальной мускулатуры.

Основной причиной возникновения считаются психоэмоциональные травмы, неврозы, фобии, повышенная тревожность, инфекции и т. д.

Выделяют наследственную форму — болезнь Туретта. Диагноз ставят на основании осмотров, видеозаписей тиков, исследования мозга.

Лечение зависит от выраженности симптомов, включает в себя лекарства, физио- и психотерапию.

Если патологическое состояние носит временный характер, то оно не требует лечения. Подобные нервные тики обычно затрагивают мышцы лицевой части головы и возникают как следствие нервного перенапряжения. Непроизвольное подергивание может отмечаться у больного и здорового человека.

При легком течении тиков и в самом начале заболевания бывает эффективным назначение препаратов магния и гамма-аминомасляной кислоты.

Нервный тик часто затрагивает детей в раннем возрасте. Известно о двух явных возрастных пиках, когда болезнь проявляется чаще всего: с 3-7 лет и с 11-13 лет. В среднем тик встречается у каждого четвёртого ребёнка (24% всех случаев). У мальчиков тики проявляются чаще, чем у девочек (61/39%).

Особенности

Строение головного мозга таково, что каждый отдельный его участок отвечает за выполнение определенных функций. В месте, отделяющем лобную долю от теменной, располагается скопление нервных клеток, которые обеспечивают совершение движений: они посылают импульсы к мышцам скелета, «заставляя» их выполнять то или иное действие. Следом за этим скоплением находится так называемая постцентральная извилина, благодаря которой человек обладает способностью чувствовать.

Каждый участок головного мозга имеет прочную связь с другими отделами. Это означает, что любые изменения, например, в лобной доле могут отразиться на двигательных функциях. Такая взаимосвязь объясняет, почему у людей, испытавших сильное эмоциональное перенапряжение, резко снижается мышечный тонус.

Также выделяется подкорковая (эстрапирамидная) система, которая не является частью коры головного мозга, но связана с ней с помощью множества нервных окончаний. Этот участок отвечает за выполнение следующих функций:

  • регулирует состояние мышечного тонуса;
  • обеспечивает симметричные действия разных частей тела;
  • удерживает тело в определенное позе.

Понимание функциональных особенностей головного мозга позволяет определить причины, способствующие развитию рассматриваемой проблемы.

Классификация

Основной причиной фасцикулярных подергиваний являются расстройства в подкорковой системе, из-за чего возникает дисбаланс в ЦНС. То есть, наблюдается ситуация, характеризующаяся тем, что человек неспособен контролировать действия собственных мышц.

В зависимости от причины, спровоцировавшей расстройство в подкорковой системе, тики подразделяются на:

  • первичные;
  • вторичные;
  • наследственные.

Каждый из названных видов обусловлен собственным провоцирующим фактором. Также классификация рассматриваемой проблематики определяется клинической картиной или симптомами. В зависимости от проявлений рассматриваемого патологического состояния, оно делится на следующие виды:

  1. Мимические. Такие тики проявляются только на лицевой части головы. Они считаются наиболее распространенными и в основном носят кратковременный характер.
  2. Моторные. Затрагивают конечности человека и иные мышцы скелета.
  3. Голосовые (вокальные). Проявляются в виде неконтролируемых криков, возгласов.
  4. Сенсорные. Такие нервные тики проявляются в виде внезапного ощущения холода и тяжести, локализованных в определенной части тела.

По тому, в какой части тела проявляются нервные тики, они подразделяются на:

  1. Локальные. Непроизвольные подергивания наблюдаются только в одной части тела.
  2. Генерализованные. Фасцикулярные подергивания затрагивают практически все тело. Изначально тик возникает только, например, на лице, а затем распространяется на остальные мышечные группы.

В зависимости от сложности патологических явлений, тики бывают:

  1. Простыми. Характеризуются появлением простых и повторяющихся движений.
  2. Сложными. При сложных тиках задействованы несколько мышечных групп.

В основном нервные тики возникают непроизвольно. Но иногда у человека возникает будто непреодолимое желание совершить определенное действие. Последнее ощущение — своеобразный предвестник появления фасцикулярного подергивания.

Вокальные тикиМоторные тики
Простые видыКваканье, хрюканье, тявканье, цоканье, кашель и другиеГримасы, пожимание плечами, покачивание головой, мигание
Сложные видыПовтор услышанных слов, фраз, букв; фразы и слова без контекста; социально неприемлемые словаПохлопывание и покусывание себя, кручения, шмыганье, обнюхивание и касание предметов и людей, прыжки
Виды простых и сложных тиков

Причины

В зависимости от вида тика, различаются причины, спровоцировавшие непроизвольное подергивание мышечных групп.

Первичные

Первичные нервные тики возникают у детей на фоне:

  • Сильной травмы психоэмоционального характера. Последняя может быть хронической, которая развивается в течение длительного отрезка времени. В качестве примера такой травмы могут стать взаимоотношения в семье, когда ребенок на протяжении нескольких лет испытывает на себе негативное влияние со стороны родителей. Детский организм находится еще в стадии формирования. Соответственно, реакция организма (головного мозга) на негативное воздействие проявляется в виде нервного тика, который может сохранится у взрослого.
  • Тревожного состояния.
  • Синдрома гиперактивности. У ребенка с такой патологией наблюдается серьезное нарушение баланса нервной системы.
  • Неврозов.
  • Фобий или навязчивых страхов.

У взрослого человека первичные нервные тики развиваются вследствие хронической усталости и сильных стрессов, возникающих регулярно. Подобные явления приводят к истощению организма.

Первичные тики в большинстве случаев проходят самостоятельно и не сопровождаются осложнениями.

Вторичные

Вторичные тики представляют собой осложнения ряда патологий, среди которых выделяют:

  • инфекционные заболевания, затронувшие головной мозг;
  • отравление угарным газом;
  • длительный прием определенных лекарственных препаратов (к ним относятся психотропные, противосудорожные и иные медикаменты);
  • патологии головного мозга, характеризующиеся поражением кровеносных сосудов (нарушение кровообращения, инсульт и другое);
  • патологии психического характера (аутизм и так далее);
  • патологии внутренних органов, приводящие к повышению содержания в организме токсичных веществ (сахарный диабет, почечная дисфункция);
  • опухоли различного характера;
  • травмы при рождении;
  • вегето-сосудистая дистония, характеризующаяся тем, что различные отделы нервной системы работают несогласованно друг с другом.

Вторичные тики также развиваются на фоне регулярного повторения одинаковых действий. Например, длительное течение ангины заставляет больного регулярно сглатывать слюну. Действие требует сильного напряжения мышечных волокон, расположенных в области глотки и шеи. После выздоровления такое сглатывание приобретает характер нервного тика.

Наследственные

Такая форма носит название болезнь Туретта. О том, как возникает эта патология, а также какие причины способствуют ее развитию, сегодня мало что известно.

Единственное, в чем уверены исследователи, является то, что болезнь Туретта наследственная. Вероятность ее возникновения достигает 50% в случаях, если патология выявлена у одного из родителей.

Первые признаки болезни Туретта начинают проявляться в раннем возрасте. По мере взросления человека симптоматика патологии постепенно ослабевает. Тяжесть течения определяется во многом влиянием на организм пациента следующих факторов:

  • плохая экологическая обстановка;
  • наличие аутоиммунных патологий;
  • заражение бактериальной инфекцией;
  • снижение содержания в организме магния и витамина В6;
  • частые психоэмоциональные перенапряжения.

Стоит отметить, что влияние указанных выше факторов на пациента с болезнью Туретта не доказано.

Клиническая картина

Как и в случае с причинами, клиническая картина, характерная для нервных тиков, может быть различной в зависимости от вида патологического состояния.

Первичные

Фасцикулярные подергивания обычно возникают на лицевой части головы и в районе плечевого пояса и не затрагивают иные области. Тяжесть течения рассматриваемого патологического явления усиливается при стрессе.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Среди характерных признаков, говорящих о наличии такой формы непроизвольных подергиваний, выделяют:

  • неконтролируемое моргание как одним, так и двумя глазами;
  • смена гримас;
  • движения плечевыми суставами;
  • зубной скрежет;
  • движение конечностей;
  • неконтролируемые звуки и крики;
  • кручение волос и их выдергивание;
  • шумное дыхание.

Приведенные выше проблемы могут дополняться:

  • снижением концентрации внимания;
  • высокой тревожностью;
  • постоянным беспокойством;
  • депрессивным состоянием и подавленностью;
  • высокой активностью и утомляемостью (как следствие, снижение успеваемости);
  • нарушением сна;
  • ухудшением самочувствия в душных помещениях.

Вторичные

Их проявление зависит от области поражения головного мозга. Патологическое состояние обычно проходит вместе с основным заболеванием.

Наследственные

Впервые признаки болезни Туретта у ребенка проявляются в возрасте 5-6 лет. Характер симптомов может быть различным: они бывают единичными или возникают друг за другом. Среди основных признаков, свойственных данной патологии, выделяются:

  • моргание, кашель, смена гримас (моторные тики);
  • непроизвольное выкрикивание бранных слов и выражений (копролалия);
  • возникновение непреодолимого желания совершить какое-либо действия (сенсорные тики).

К числу указанных симптомов при болезни Туретта добавляется следующее:

  • Появление нервных тиков сначала в одной части тела, а затем в остальных мышечных группах. Постепенно их характер усложняется. В ряде случаев непроизвольные подергивания, затрагивающие одновременно несколько мышечных групп, напоминают осознанные действия.
  • Возникновение фобий, или навязчивых страхов.
  • Возникновение навязчивых идей и движений. Последние появляются вне зависимости от воли пациента. Часто такие мысли идут в разрез с моральными установками больного, что ухудшает его состояние.

Реже при болезни Туретта наблюдаются следующие проблемы:

  • повторение слов и выражений, которые произносит другой человек (эхолалия);
  • постоянное повторение слова (палилалия);
  • пациент показывает неприличные жесты (копропраксия).

Важно понимать, что болезнь Туретта не сказывается на уровне интеллекта. Все явления, описанные выше, возникают вне зависимости от воли человека: пациент попросту не способен их подавить.

Диагностика

Из-за того что нервные тики проявляются нерегулярно, пациентам рекомендуется приносить с собой на диагностику видео, демонстрирующее их. В ходе обследования больного врач проводит стандартные тесты, которые позволяют установить характер поражения нервной системы.

Дополнительно назначаются следующие мероприятия:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • рентген, МРТ и КТ головного мозга;
  • электроэнцефалография;
  • осмотр у травматолога, онколога и психиатра.

Названные мероприятия позволяют установить наличие конкретного заболевания, спровоцировавшего появление нервных тиков.

Лечение

Часто бороться с первичным видом патологического состояния у детей не приходится. С целью подавления основных симптомов патологического состояния и ускорения процесса выздоровления проводятся следующие мероприятия.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Режим дня

Для ребенка отводят определенные часы, в которые он должен принимать пищу, ложиться спать и вставать с постели. Дополнительно назначается специальная диета, предполагающая прием сбалансированной пищи. Также дети, у которых выявлены нервные тики, должны регулярно заниматься спортом, часто находиться на открытом воздухе.

Восстановление психоэмоционального состояния

Обычно нарушение психоэмоционального состояния возникает на фоне проблем в семье. Соответственно, родителям необходимо пересмотреть отношение друг к другу. Не исключено, что им придется взять на вооружение иную модель воспитания.

Психологическая помощь

В таком случае речь идет об обращении к психологу и психотерапевту.

Когда фасцикулярные подергивания появляются часто, и они отличаются тяжелым характером протекания, врач назначает медикаментозную терапию, предполагающую прием одного или нескольких лекарственных препаратов для восстановления психических функций.

Каждый из названных препаратов обладает рядом побочных эффектов и назначается в зависимости от характера нервных тиков. Дозировка подбирается на основании индивидуальных особенностей пациента.

В лечении болезни Туретта применяют те же методы, что и при других формах нервных тиков. Однако в случае с наследственной патологией основную роль в восстановлении организма играет медикаментозная терапия.

Медикаментозная терапия при болезни Туретта предполагает применение психотропных препаратов, способствующих восстановлению ЦНС, устранению нарушений психического характера и снижению тремора конечностей.

При нервных тиках дополнительно назначаются:

  1. Терапия сопутствующих заболеваний. Схема лечения определяется в зависимости от вида патологии, вызвавшей нарушение в работе головного мозга.
  2. Массаж. Он способствует нормализации кровообращения и повышения мышечного тонуса.
  3. Акупунктура. Она позволяет восстановить нервную систему.

Сегодня для устранения нервных тиков применяют хирургическое вмешательство (удаляют часть нервных волокон) и инъекции ботоксом, которые частично блокируют нервные импульсы.

Профилактика

Прогноз развития рассматриваемого патологического состояния напрямую зависит от тяжести его протекания, причин развития. Регулярно соблюдая профилактические мероприятия, предполагающие снижение негативного влияния на психику больного и улучшение рациона, можно добиться стойкой ремиссии.

Нервный тик представляет собой неопасное, но неприятное патологическое состояние. Для него характерно возникновение непроизвольных сокращений различных мышечных групп.

У детей подобные явления часто проходят без вмешательства специалистов. Ускорить процесс выздоровления можно путем нормализации психоэмоционального состояния и приема ряда медикаментозных препаратов.

Ответы на распространенные вопросы

При возникновении симптома нужно обратиться за помощью к неврологу. Если патология возникает впервые, может помочь психотерапевт.

Продолжительность повторяющихся единичных тиков, возникающие при эмоциональном напряжении, составляет не более 14 дней. Транзиторные приступы наблюдаются у человека не более 12 месяцев. Хронический тик может отмечаться на протяжении более года.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Acta Neuropathologica Communications
Cochrane
Вегетативные расстройства — Вейн А.М.
Всемирная организация здравоохранения
Медицинский журнал Новой Англии
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Неврология — Карлов В. А.
Эпилепсия. Атлас электро-клинической диагностики — К.Ю. Мухин
Вид
Эссенциальный тремор
Эссенциальный тремор (ЭТ), обусловленный фактором наследования, является заболеванием доброкачественной этиологии, затрагивающим нервную систему человека.
Нервные тики
Нервный тик – это состояние, сопровождающееся непроизвольным подергиванием определенной группы мышц.
Интенционное дрожание
Тремор – это самопроизвольное дрожание различных частей тела, которое вызвано быстрой сменой сокращения и расслабления мышц у взрослых.
Эссенциальный тремор рук
Под диагнозом тремор понимается ритмичное дрожание рук, головы и туловища, вызванное колебаниями определённых групп мышц.
Апраксия
Апраксия (бездеятельность) – это болезнь, при которой человек не может делать какие-либо телодвижения и жесты, при этом нет физического изъяна на конечностях, препятствующего их выполнению.
Место возникновения
Тремор головы
Тремор (дрожание) головы проявляется колебаниями или покачиваниями непроизвольного характера.
Тремор конечностей
Термином тремор в медицине принято обозначать непроизвольное дрожание различных частей тела.
Тремор рук
Ассоциация синдрома трясущихся рук исключительно с алкоголизмом является заблуждением.
Почему дергается глаз
Приступообразное вздрагивание глаза, при котором возникает спазм мышц лица, называется нервным тиком, который может длиться от нескольких секунд до 2–3 минут.
Тремор ног
Дрожание, или тремор, представляет собой ритмичные чередования напряжения и расслабления определенных групп мышц.
Причины тремора тела
Тремор представляет собой непроизвольное колебание определенных мышц тела.  Внутренний тремор является нормальной реакцией организма на холод, стресс или страх.
Тремор век
Тремор (дрожание) – это непроизвольные и повторяющиеся колебания различного типа групп мышц.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача