Инсульт относится к категории опасных заболеваний, проявляется при недостатке кровотока головного мозга и характеризуется отмиранием клеток последнего из-за отсутствия достаточного объема питания. Болезнь требует срочного лечения, способного помочь человеку избежать летального исхода.
Предпосылки
Инфаркт головного мозга часто ассоциируется с показателями высокого давления, признавая данный критерий первым в перечне патологий, приводящих к заболеванию. Но люди с низким давлением также входят в группу риска. Доказано, что показатели АД – это сопутствующий фактор. В центре внимания – непостоянство значений, сопровождающихся резкими перепадами артериальных показателей.
Высокое АД повышает риск инсульта в несколько раз.
Важно следить за этим показателем, держать в норме массу тела, вести активную жизнь, чаще бывать на свежем воздухе, контролировать питание, ограничить количество жирного, соленого и кофе.
Что приводит к инсульту
Спровоцировать рост давления выше 140/90 мм. рт. ст. и стремительное развитие инфаркта головного мозга может:
- несвоевременное лечение гипертензии и болезней сердца;
- значительный показатель сахара в крови;
- холестерин, скапливающийся на стенках сосудов;
- игнорирование нестабильного АД;
- алкоголь и курение;
- кофе, острая, кислая и соленая еда;
- избыточный вес.
Статистика свидетельствует о том, что инсульт чаще всего возникает у пожилых людей и сопровождается высоким АД. Последнее носит название гипертонии и является основным фактором, приводящим к удару.
Острое нарушение мозгового кровообращения очень часто возникает на фоне высокого артериального давления, когда цифры систолического давления поднимаются до 180 мм. рт. ст.
Более опасным и прогностически неблагоприятным считается инсульт на фоне пониженного давления.
Основной задачей при лечении инсульта является восстановление кровотока, нормализация и стабилизация давления, для предотвращения дальнейшего ухудшения состояния.
Давление, превышающее 160 единиц ртутного столба тонометра, становится основанием для развития инсульта. При гипертонии разной степени тяжести у человека может проявиться атеросклероз или образоваться закупорка основной артерии, что приводит к снижению интенсивности кровотока и тонуса сосудов центрального органа нервной системы человека.
Эмболия и пониженный тонус являются причиной набухания и разрывов сосудов, т.е. инсульта. Опасность подобных проявлений заключается в большой вероятности летального исхода.
Гипертония и разновидности инсульта
Степень тяжести протекания гипертонии обуславливает вид инсульта:
Геморрагический развивается в случае утраты сосудами головного мозга их целостности. Лопнувший сосуд приводит к кровоизлиянию и повреждениям, угрожающим жизни человека. Предпосылки развития данного заболевания – высокое артериальное давление, возникающее внезапно.
Ишемический, по аналогии с инфарктом миокарда, сопровождается образованием в сосудах сгустков крови, блокирующих кровоток и снабжение серого вещества необходимым питанием.
Ишемический инсульт чаще чем геморрагический приводит к летальному исходу. Характерным показателем данной разновидности болезни становится периодическое изменение АД от нормального до высокого или в обратном порядке.
Любому типу инсульта может предшествовать:
- систематическое увеличение в крови численности тромбоцитов;
- разрыв сосудов центрального органа нервной системы.
Патологические процессы в сосудах приводят к понижению интенсивности кровотока, формированию отека тканей и росту АД. Пациенты, часто жалующиеся на резкую смену АД, находятся в зоне риска, даже если на момент обследования у них выявляются нормальные показатели. Это обусловлено снижением прочности сосудов головы.
Инсульт при высоком АД
Высокие показатели артериального давления в начале развития заболевания – нормальное и желательное явление. Гипотензивные препараты рекомендованы только в случае, если цифры на тонометре превышают отметку в 180 мм. рт. ст. Такое давление является защитной реакцией организма, направленной на поддержание мозгового кровообращения.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Масштабные поражения мозга – это не приговор. Всегда существует вероятность сохранения возможности полноценного функционирования мозговых клеток, располагающихся в зоне ишемической полутени. Высокое АД – один из положительных факторов снижения масштаба пораженной инсультом области мозга.
Инсульт при пониженном АД
Если при ударе на протяжении первых 48 часов у пострадавшего наблюдается низкое артериальное давление, то это свидетельствует о неблагоприятном развитии серьезного заболевания. В этот период АД, опускающееся ниже 160 мм.рт.ст., говорит о быстром протекании патологических процессов, которые обуславливают неблагоприятный прогноз для пациента.
Низкие цифры давления, не обусловленные ранее проведенной лекарственной терапией, – это показатель отсутствия у организма сил компенсировать повреждения. По статистике, большую часть больных, обладающих в первые 48 часов болезни очень низким или высоким АД, в сравнении с обычными показателями, спасти не удается.
Опасность нестабильного АД после удара
Стабилизация быстро меняющихся показателей АД, как основных симптомов инсульта – экстренные мероприятия, предпринимаемые врачами для сохранения жизни пострадавших. Плохое самочувствие – основание для срочного обращения к медикам.
Из-за бесконтрольного использования лекарственных средств, предназначаемых для нормализации АД, давление может не только повышаться, но и резко снижаться до критических показателей.
После первого удара у пациентов, состояние которых характеризуется нестабильностью давления, может случиться второй инсульт. Способствует этому гипертензия, длящаяся более 48 часов.
Во избежание нежелательных последствий, необходима срочная медицинская помощь. Своевременные мероприятия по стабилизации давления с помощью мягких гипотензивных средств – отличный шанс больного на восстановление.
Высокие показатели давления, долго сохраняющиеся после удара, являются основанием реальной угрозы жизни пациента еще на протяжении трех месяцев. В это время значительна вероятность проявления самых разных осложнений. Больной в этот период постоянно должен находиться под наблюдением. Ему противопоказаны стрессы и переутомления.
Своевременная помощь при инсульте позволяет привести АД к норме спустя 30-60 дней. В это время и в длительный период после него, показатели ртутного столба могут оставаться на отметки в 150 мм. Последствиями перенесенного удара могут стать такие неврологические нарушения, как:
- потеря речи;
- потеря памяти;
- паралич;
- нарушения психологического характера;
- приступы паники;
- постоянная тревога.
Снять напряженность и успокоить пациента можно с помощью неослабевающего врачебного контроля и постоянного замера АД.
Избежать серьезного заболевания можно своевременно занявшись предупреждением его развития и лечением неустойчивого АД.