Болезнь развивается в результате нарушенного кровообращения. Инсульт – это инфаркт головного мозга. Нарушения происходят мгновенно, предоставить доврачебную помощь необходимо быстро. Поэтому следует знать, какие симптомы у инсульта и как помочь человеку до приезда скорой.
Клинические признаки инсульта
Медицина предусматривает два вида патологий, и каждая из них сопровождается определенными симптомами. Ишемический инсульт наступает в результате нарушенного поступления кислорода к клеткам мозга. Геморрагический инсульт образуется за счет кровоизлияния.
При подозрении на инсульт необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь, а до ее приезда успокоить человека, расслабить одежду, мешающую свободному доступу кислорода, приподнять голову как можно выше ног.
Можно дать выпить настойку валерианы для снижения чувства страха.
Если возникла рвота, необходимо уложить человека набок для предотвращения аспирации. Полезным будет вести контроль давления и частоты пульса с дыханием.
Самый важный симптом инсульта – это потеря сознания пострадавшего. Это происходит потому, что нарушается деятельность системы кровообращения мозга человека. В бессознательном состоянии активность этого органа снижается. После наступления гипоксии, таким образом, мозг пытается сохранить необходимые функции человека, чтобы выжить.
Определяющий фактор успеха восстановления человека после инсульта — время.
В среднем от момента начала приступа до принятия активных действий со стороны врачей должно пройти не более 4,5 часов. Далее возможны необратимые последствия.
Помочь больному необходимо сразу. В противном случае отек мозга будет увеличиваться. Это основная проблема, которая случается после инсульта. Ее следствием может быть остановка дыхания, а дальше и нарушение сердечной деятельности.
Основные признаки наступления инсульта:
- резко повышается или падает артериальное давление;
- возникает внезапная головная боль;
- появляется тошнота и рвота;
- возникают перед глазами мошки. Симптом, который чаще возникает при повышенном внутричерепном давлении.
- нарушается координация, вплоть до потери сознания;
- снижается зрение или двоится в глазах;
- парализовываются ноги, руки или определенная часть лица, тела;
- нарушается речь;
- появляется невозможность ориентироваться во времени, пространстве;
- язык дрожит или отклоняется в любую сторону.
Все эти признаки необходимо знать, чтобы можно было определить наступление инсульта, вызвать врача и принять меры до приезда скорой помощи. Кроме того, в результате нарушенного поступления кислорода к мозгу, в нем образуются патологические процессы.
Они могут привести к появлению мощных судорог у человека. Такие признаки инсульта очень похожи на эпилептические нарушения. Это нехороший знак для будущего прогноза заболевания.
Первые действия при инсульте до приезда скорой
Принимать решения необходимо незамедлительно, если у кого-то в окружении появились первые признаки нарушенного кровообращения. Самое первое, что необходимо сделать – это вызвать скорую помощь. Своевременный приезд неотложной помощи позволит в будущем избежать серьезных осложнений после инсульта.
Пока приедет врач, можно выполнить следующие действия:
- Успокоить человека. Страх и волнения негативно влияют на патологические процессы, усугубляя их. Смочить верхнюю губу валерьянкой или дать выпить настойку.
- Расстегнуть всю одежду: воротник, пояс, манжеты.
- Голову приподнять как можно выше.
- Дать доступ к свежему воздуху.
Если приступ случился дома, необходимо измерить артериальное давление человеку. В случае повышения нормы, следует дать пострадавшему специальные таблетки, которые предназначены для борьбы с гипертонией. Можно опустить ноги больного в таз с горячей водой, чтобы таким образом, перераспределить поток крови, и снизить давление в системе артерий мозга.
При инсульте может возникнуть рвота. Если человек потерял сознание, его следует уложить так, чтобы голова была набок. После выхода содержимого желудка следует прочистить дыхательные каналы. При этом проверить, в каком состоянии находится язык. Если он запал, необходимо вытащить его наружу.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Неотложная помощь при нетяжелом инсульте заключается в массаже висков, лба, затылочной части головы, крупных суставов конечностей, а также воротниковой зоны. Кроме того, полезным будет и точечный массаж. Бывает, что инсульт случается у мужчин, когда они находятся за рулем.
В таком случае необходимо оказать следующую помощь:
- Вызвать врача.
- Открыть окно автомобиля, а еще лучше, вынести пострадавшего из транспорта.
- Измерить артериальное давление. При высоких параметрах дать лекарства, если нет никаких знаний, что касается этого, тогда человека следует доставить как можно быстрее в больницу.
Необходимо постоянно контролировать дыхание и пульс до приезда скорой помощи. При необходимости сделать непрямой массаж сердца. После того как прибудет скорая помощь, пациента госпитализируют и принимают все соответствующие меры.
Противопоказанные действия при инсульте
Во время нарушенного кровообращения есть определенный алгоритм действий, который следует знать, чтобы помочь больному. Но есть и строгие правила, чего делать категорически нельзя:
- Во-первых, пострадавший без серьезной причины не должен передвигаться самостоятельно.
- Во-вторых, чтобы облегчить состояние больного нельзя использовать нашатырный спирт или другие средства, которые содержат кислоты.
- В-третьих, нельзя давать больному никакие другие препараты, кроме тех, которые допускаются в случае возникновения нарушений кровообращения.
- Кроме того, специалисты не рекомендуют давать пострадавшим от инсульта сосудорасширяющие средства.
- Запрещается кормить или поить больного.
Каждый человек должен понимать, что отказываться от медицинской помощи нельзя. Чем больше мозг находится в таком состоянии, тем больше его часть отмирает. Обратно восстановить нейроны можно, но только 20% клеток, не более. И только если пройти серьезный курс реабилитации.
Согласно статистике, очень много людей умирают именно от инсульта головного мозга. Все потому, что люди не замечают первых симптомов и не обращаются к врачу с признаками патологии. Только своевременное лечение может дать благоприятный прогноз.
Медицинская помощь врачей при инсульте
Как только проявились первые симптомы патологических процессов, пациента с диагнозом инсульт госпитализируют. Лечится человек в реанимационном отделении или же в палате интенсивной терапии.
Терапевтические мероприятия и диагностика осуществляется строго под наблюдением квалифицированного невропатолога. Больному продолжают оказывать помощь, используя дополнительные методы лечения:
- Проводится инструментальная диагностика. Она помогает определить точный вид патологии, а также основное место ее возникновения.
- При помощи современного оборудования контролируются все жизненно важные параметры пациента.
- Врачи проводят спинальную пункцию. Метод диагностики, который помогает с высокой точностью, определить природу инсульта (ишемический или геморрагический).
- Назначаются специальные препараты, которые необходимы для восстановления структуры поврежденных мозговых клеток у женщин или мужчин.
- Специалисты прописывают медикаменты, которые восстанавливают работу системы кровообращения. Лекарства эффективны и необходимы, если у больного случился геморрагический инсульт.
- Пострадавшему дают препараты, которые разжижают кровь. В случае кровоизлияния их нельзя принимать.
- Больному назначают правильное питание. Учитывают индивидуальные особенности его, например, возможность глотать самостоятельно пищу или присутствие сознания. Схема питания может быть внутривенной, при помощи специального зонда или в виде обычной еды.
- Если пациент лежачий, ему оказывают тщательный уход, а также профилактику пролежней.
- Врачи устанавливают контроль за процессами мочеиспускания и дефекации, в случае необходимости устанавливают катетер.
- Уход за телом, кожей, глазами и слизистыми оболочками.
Кроме того, первые действия врачей – это еще и томография головного мозга. Процедура позволяет не только определить патологические процессы, но и обнаружить их точное место.
Каждый человек должен знать, что неотложная помощь необходима пострадавшему, особенно после приступа на протяжении первых 3 часов. Таким образом, у него есть все шансы не просто выжить, но продолжить свою жизнь без инвалидности.
Нарушения кровообращения мозга лучше предупредить, чем лечить. Поэтому, чтобы избежать инсульта, необходимо при первых симптомах обращаться к специалисту. Также если часто тревожат изменения, связанные с артериальным давлением, требуется тщательное медицинское обследование. Каждый человек должен знать, что делать в первую очередь, если у человека случился инсульт.