Последствия перенесенного инсульта не исчезают бесследно, а проявляются в виде неврологического дефицита. Ими могут оказаться паралич, ухудшение зрения или слуха, несвязная речь больного.
Потеря памяти после инсульта
Перенесенный инсульт также может спровоцировать и потерю памяти. Человек не понимает, где он находится, кто его окружает, не исключено, что он забыл даже свое имя.
Нередко при перенесенном инсульте возникает амнезия различного характера.
Для восстановления памяти с больными проводят многократные повторения информации, специальные тренировочные методики для запоминания и воспроизведения образов; стараются посещать важные для пациента места; стимулируют разгадыванием кроссвордов и развитие мелкой моторики рук, если она была повреждена инсультом.
Памятью называется свойство мозга фиксировать и сохранять полученную информацию на длительный промежуток времени. Возможно, мозг не запоминает ненужную информацию, поэтому происходит забывчивость.
Само запоминание связано с вновь образовавшимися связями нейронов, а если было воспроизведено повторение запомнившегося, то такое явление называется активацией клеток. Забывание связано с разрушением этих связей. Нейтронная сеть распространяется на весь объем головного мозга.
В комплексе с правильным питанием для успешного восстановления памяти после инсульта врачи советуют принимать витамины.
К примеру, лимбическая система несет в себе ответственность за уровень интуиции и действия, выполняемые на моторике. За генетическую память отвечает таламогипоталамический комплекс, расположенный в мозге.
Хранение полученной информации о привычной ежедневной деятельности находится в разных зонах мозговых полушарий. Лобные доли головного мозга отвечают за логическую и словесную память, а участок гипокампа за длительно хранящуюся память.
При возникновении инсульта есть основание полагать, что все вышеперечисленные участки головного мозга могут пострадать, что негативно может отразиться на памяти.
По времени хранения память подразделяется на:
- оперативную – позволяющую решать сложные задачи. Запоминание происходит быстро и длится до тех пор, пока эта информация станет ненужной. После мозг ее забудет.
- кратковременную — длящуюся до нескольких минут, если не повторять, к примеру, с кем недавно познакомились, то это может быстро забыться, а, напротив – преобразуется в долгосрочную.
- долгосрочную – хранящуюся долгое время и любого объема.
Во время возникновения инсульта могут одновременно страдать все разновидности памяти или каждый по отдельности. Например, если у человека произошло нарушение краткосрочной памяти, то не исключено, что он помнит все, что произошло давно или у него сохранилась долгосрочная память.
Но больший процент случаев напротив показывает, что долгосрочная память нарушается, поэтому пациент плохо ориентируется в воспоминаниях до возникновения заболевания.
Нарушения памяти могут быть следующих типов:
- амнезия – это серьезное нарушение функций памяти, при котором полностью забываются все события, произошедшие до болезни;
- гипомнезия – ослабление функций памяти, наблюдающееся при церебральном атеросклерозе;
- гипермнезия – это усиление функций памяти, встречающееся у людей, плохо забывающих лишнюю информацию. Это явление часто встречается у людей с психическими отклонениями;
- парамнезия – это свойство вспоминать информацию в искаженном виде.
Как восстановить память
Для восстановления памяти и нормализации функций головного мозга необходимо учитывать следующие факторы:
- размеры поражения серого вещества;
- очаги нарушения мозгового кровообращения;
- локализацию мест нарушений функций мозга;
- правильности лечения нарушения мозгового кровообращения;
- желания пациента выздороветь.
В исключительных случаях удается полностью восстановить информацию, находившуюся в головном мозге, но зачастую это сделать сложно. Только при усиленных занятиях можно улучшить состояние.
Перечень мероприятий для восстановления памяти:
- Периодическое повторение информации новой и недавно освоенной. Можно это выполнять самостоятельно, а можно при помощи близких или родственников.
- Тренировочные занятия по запоминанию образов и их последующему описанию. Это называется ассоциативным мышлением, используя которое человек начинает запоминать возникающие перед ним картинки.
- Посещение с больным ранее знакомых ему мест, напоминание о его прежних привычках, образе жизни, о людях с которыми он общался, в их числе просмотр фотографий, связанных с жизнью человека, перенесшего инсульт;
- Нахождение в постинсультный период в той сфере, где больной был ранее.
- Заучивание несложных стихов, рассказов, песен или телефонных номеров. Особенно хорошо усваиваются небольшие четверостишия.
- Упражнения по тренировке головного мозга.
- Разгадывание сканвордов.
- Вовлечение в игры, требующие ответов, например, в страны или в города.
- Психологическая поддержка.
- Игры, производимые пальцами рук, такие как сгибание, разгибание, пересчет и иные движения.
- Запрет воспоминаний тех моментов, когда произошел инсульт.
- Несложные и неагрессивные компьютерные игры.
- Ответы больного на простые вопросы, но при этом, не создавая обстановки, чтобы он быстрее запомнил все сказанное.
- Ассоциация воспоминаний с чем-то приятным.
Наряду с несложными упражнениями на запоминание, параллельно проводится лекарственная терапия, назначенная специалистами.
Основные рекомендации
Существует несколько рекомендаций.
Обеспечение режима дня
Особенно полезен в этот период сон. Он должен быть своевременным, с соблюдением спокойствия. Правильно составленный режим бодрствования будет способствовать выздоровлению.
Своевременное и рациональное питание
Чистая вода, насыщенные витаминами соки, блюда из овощей и фруктов будут постепенно насыщать организм полезными веществами.
Постоянное посещение пациента его родственниками и их позитивный настрой
Эмоциональное состояние родных, направленное на дружелюбное общение, поможет больному после инсульта вспомнить все, что было до перенесенного заболевания.
Полезные продукты
Необходимо придерживаться определенных правил питания.
Вода
Для восстановления памяти необходимо ежедневно употреблять от 2 до 2,5 литров чистой воды. Мозг даже при потере 1 процента жидкости начинает посылать сигналы о жажде. Необходимость насыщения организма водой необходима для лучшей обработки мозгом вновь полученной информации. При недостатке жидкости могут начаться мигрени и снизиться жизненный тонус. В воде растворяются молекулы кислорода и глюкозы.
Лимон
Этот фрукт богат витамином С, который необходим для обеспечения умственной активности. Появляется внимание и снижается рассеянность.
Яйца
Перепелиные или куриные яйца содержат в своем составе холин, который, в свою очередь, способствует нормальному проведению нервного импульса, необходимого для улучшения работы мозга.
Орехи
Грецкий орех, напоминающий по своей конфигурации головной мозг, насыщен витаминами группы В, витамином Е, которые поддерживают мозг на клеточном уровне и обеспечивают его насыщение полезными веществами. Входящие в состав жиры помогают быстрее мыслить и запоминать.
Шоколад
Горький шоколад насыщен антиоксидантами природного происхождения. Его благотворное воздействие на работу головного мозга заключается в защите от окислителей и обеспечению ускорения кровообращения.
Стоит воздержаться от соленого, пряного и острого, крепкого чая и кофе. Для восстановления памяти также рекомендуется выполнять лечебную физкультуру.
Количество упражнений и их характер зависит от состояния больного, интенсивность нагрузки сумеет определить только специалист. Начинать надо с простейших. При этом нельзя выполнять сложные силовые и резкие упражнения.
Сколько времени необходимо для восстановления
Реабилитация пациента после инсульта зависит от настроя самого больного и его родственников. В целом для восстановления памяти может уйди разное количество времени. При этом принимаются во внимание следующие факторы:
- размеры поражения мозга;
- пол больного (у женского пола, как показывает статистика, память восстанавливается гораздо быстрее);
- возраст пациента;
- наличие сопутствующих заболеваний.
Все индивидуально для каждого пациента.
При потере памяти после перенесенного инсульта важен настрой на выздоровление самого больного. Немаловажно обеспечить ему покой, дать позитивный импульс и верить в его успех.
При этом нельзя предлагать больному алкоголь и вредные продукты питания. Только при выполнении всех рекомендаций специалистов и желания самого больного может наступить улучшение в ближайшее время.