Признаки микроинсульта

Проверено врачом Кислицына Е. Н.

Микроинсульт – это временное состояние, которое длится менее 24 часов и сопровождается отмиранием клеток в отдельном участке головного мозга. Патология проявляется онемением конечностей или лица, резким повышением давления, нарушением координации, онемением конечностей и лица. Диагностика включает проведение томографии, ангиографии, МРТ, КТ, ЭКГ, развернутый анализ крови. Основной метод терапии – медикаментозные препараты.

Особенности микроинсульта

В медицине есть только одно название – инсульт, который представляет собой патологический процесс, сопровождающийся серьезными нарушениями в системе кровообращения мозга. Заболевание развивается очень быстро и сопровождается характерной клинической картиной.

Микроинсульт обычно развивается на фоне АГ, атеросклероза сосудов мозга, мерцательной аритмии и инфаркте миокарда.

При этом наблюдаются онемение лица и конечностей, головокружение, боль; повышается АД, нарушается координация движений.

Состояние требует немедленной госпитализации.

Микроинсульт представляет собой отмирание мозговых тканей на фоне образования тромба или после неожиданного сужения сосуда. Часто эту патологию путают с другим заболеванием, которое называется транзиторная ишемическая атака.

Главное отличие от инсульта в том, что микроинсульт поражает мелкие капилляры головного мозга.

Если вовремя определить проблему и предпринять необходимые действия, восстановление пострадавшего возможно за несколько дней.

Часто микроинсультам подвержены люди с высоким давлением.

Нарушения сопровождаются ухудшением питания тканей головного мозга. Таким образом возникают симптомы неврологического характера, свидетельствующие о соответствующих расстройствах.

Отличительная черта ишемической атаки заключается в том, что изменения не доходят до отмирания. У пациента есть шанс восстановиться. Длительность ее может быть различной: от 2-3 часов до нескольких суток.

Что касается микроинсульта, то все нарушения невозможно обратить. Определенная часть тканей все-таки отмирает. Но у пациента есть шанс нормально восстановиться и вернуться к своей обычной жизни.

Ишемическая атака возникает по причине образования тромба, но происходит временная блокировка сосудов на определенном участке мозга. Работа системы кровообращения вскоре восстанавливается, и все симптомы, свидетельствующие про инсульт, исчезают.

Это объясняется тем, что ишемическая атака затрагивает только мелкие сосуды. Наступление же истинного инсульта – это поражение одного или нескольких сосудов, которые так и остаются заблокированные тромбом.

Микроинсульт – это тоже нарушенное кровообращение. Но патологические процессы затрагивают только мелкие сосуды головного мозга. Поэтому пострадавший может не заметить симптомов заболевания, а после него быстро восстановиться.

Проблема в том, что микроинсульт является предвестником более серьезного заболевания. Человек может его пропустить, не приняв меры. Чтобы установить факт имеющихся нарушений врач направляет пациента на специальные исследования.

Статистика

Инсульт ежегодно происходит почти у полумиллиона человек во всём мире (460 000). При этом в России смертность от инсультов в четыре раза превосходит общемировые показатели.

Согласно последним данным, ежегодно в нашей стране от инсульта погибает 39% женщин и 26% мужчин. Усреднённые ежегодные показатели дают интервал от 450 до 570 случаев на каждые 100 000 населения. В крупных российских городах инсульт происходит чаще, чем в более малонаселённых.

В Москве ежегодно инсульт происходит более, чем у 36 тыс. граждан. В 2008 году в Санкт-Петербурге зафиксировали 528 случаев на 100 тыс. чел. с летальностью на уровне 39%.

Причины развития микроинсульта

Большинство людей считают, что микроинсульт развивается в возрасте старше 45 лет. Но это ошибочное мнение. Уже в 30 лет могут появиться первые признаки у мужчин или женщин. Особенно это касается тех людей, состояние которых сильно зависит от погоды. То же самое касается пациентов в состоянии хронического стресса, переутомления или после серьезных физических нагрузок.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Медицина предусматривает определенные заболевания, которые могут повысить риск развития патологических процессов. К таким относятся:

  • нестабильность артериального давления;
  • атеросклероз, который поражает сосуды в головном мозге;
  • высокий уровень холестерина;
  • мерцательная аритмия;
  • инфаркт миокарда.

Это заболевания, которые повышают риск развития ишемического микроинсульта. Факторы, которые провоцируют развитие геморрагического инсульта:

  1. Возраст пациента. Риск развития микроинсульта высокий после 60 лет. Но учитывая другие причины и различные заболевания, уже в 35 лет у пациента есть все шансы перенести приступ.
  2. Неправильное питание. Это касается переедания, лишнего веса, нерационального меню, а также употребление большого количества вредной пищи.
  3. Малоподвижная жизнь. Это касается людей, которые постоянно работают в сидячем положении, мало занимаются физическими упражнениями или живут совершенно без нагрузок.
  4. Вредные привычки. В частности, курение и алкогольные напитки.
  5. Зависимость от погодных условий.
  6. Нарушенный уровень сахара в крови.
  7. Большие физические нагрузки.
  8. Хроническая утомляемость, стрессовое состояние.

Микроинсульт развивается на фоне спазмов мелких сосудов, которые расположены в головном мозге. Таким образом, после точечного кровоизлияния отмирает небольшая часть клеток. Некротический процесс, который затрагивает ткани головного мозга, занимает 6 часов. По прошествии этого времени начинается медленный процесс восстановления клеток.

Признаки

Характерными симптомами патологических процессов являются те же, что появляются при серьезном нарушении. Первое, что необходимо сделать пациенту в такой ситуации, это принять положение не двигаясь. Голову следует поднять по выше, на лоб уложить холодное полотенце, вызвать врача. В комнату, где находится больной, должен поступать свежий воздух.

Клиническая картина микроинсульта:

  1. Немеет лицо и конечности.
  2. Кружится голова.
  3. Чувствуется сильная боль.
  4. Резко поднимается артериальное давление.
  5. Нарушается координация передвижения у пострадавшего.
  6. Возникают проблемы во время ходьбы, больной не может держать равновесие.
  7. Возникает высокая чувствительность к свету, звукам.

Это первоочередные симптомы, но есть и те, чтомогут проявиться дополнительно. К таким относятся:

  • Общая слабость. Пациент чувствует себя разбитым, ему хочется спать.
  • Потеря сознания. Кратковременное явление, которое не всегда может быть.
  • Ухудшение зрения.
  • Речевые нарушения. Пострадавшему тяжело произносить слова. Также сложно ему понимать то, что говорят окружающие люди.

Симптомы могут тревожить не все сразу, а только несколько из них. Но это не повод игнорировать ситуацию, следует незамедлительно обратиться к врачу и принять соответствующие меры.

Важно! Нельзя игнорировать инсульт. Патологические процессы не проходят бесследно.

Достаточно несколько небольших нарушений в кровообращении головного мозга, чтобы интеллектуальные функции были серьезно затронуты. Патология может повлечь за собой слабоумие. Поэтому без квалифицированной помощи доктора не обойтись.

Диагностические мероприятия

Чтобы определить развитие инсульта, врач назначает томографию. Наиболее точный метод диагностики, при помощи которого можно определить нарушения кровообращения в головном мозге. В любом современном центре есть специальное оборудование.

С его помощью можно установить точный диагноз, начиная от микроинсульта транзиторной ишемии и заканчивая серьезными новообразованиями в области головного мозга.

Дополнительно специалисты направляют пациентов на такие исследования:

  • ангиография;
  • доплерография;
  • эхокардиограмма;
  • магнитно-резонансная диагностика;
  • компьютерная томография;
  • электрокардиограмма;
  • подробный анализ крови.

Диагностика позволяет не просто определить наличие патологических процессов в головном мозге. Такие методы исследования покажут, в какой его области нарушилось кровообращение, и насколько обширное поражение.

Первая помощь

Если рядом находится человек с признаками микроинсульта, необходимо сразу вызвать бригаду врачей и незамедлительно приступать к оказанию экстренной помощи. Только так можно спасти и сохранить жизнь пострадавшему.

Если случился приступ, пациента нужно уложить на горизонтальную поверхность. Если это произошло на улице, — на землю. Важно, чтобы голова была приподнята над туловищем на 30 градусов. Для этого можно взять подушки, одежду, сумку. На лоб кладут смоченное в холодной воде полотенце или любую ткань.

В случае возникновения рвоты, чтобы массы не попали в дыхательные пути, голову лучше повернуть набок. Это обеспечит беспрепятственное поступление кислорода в легкие.

Чтобы больной получил максимальное количество свежего воздуха, нужно расстегнуть одежду, снять галстук, ремень. В помещении необходимо открыть окно или поставить вентилятор.

Далее специалисты рекомендуют померить давление. Если показатели будут превышать нормальные значения, ни в коем случае нельзя давать гипотензивные средства без контроля врача.

Если остановилось сердце, отсутствует дыхание, важно проводить реанимационные действия до того момента, пока не появится пульс.

Лечение

Многие пациенты переносят микроинсульт на ногах. Они обращаются слишком поздно за помощью в больницу. Своевременные меры имеют большое значение как для будущего прогноза, так и для здоровья самого человека.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

При любых нарушениях в кровообращении мозга главное своевременно оказать помощь пострадавшему. Эффективность лечения увеличивает шансы на полноценное выздоровление, если уже на протяжении трех часов после первых признаков терапия была начата. Это все зависит от того, насколько быстро вызвали врача, за какое время пострадавшего доставили в больницу, и какие лекарства ему дали.

После возникновения микроинсульта лечение следует начинать не позже чем через 3 часа. Спустя 6 часов, например, любые действия будут малоэффективными. Лечение позволяет восстановить нарушенное кровообращение в области мозга. Особенно на пораженных участках. Как правило, терапия предусматривает прием определенных препаратов.

Внимание! Без назначений доктора после микроинсульта нельзя принимать медицинские препараты.

Медикаментозное лечение:

  1. Пациенту прописывают сосудорасширяющие лекарства. Они улучшают кровообращение, но без врачебных назначений, самостоятельно, не рекомендуется принимать какие-либо средства.
  2. Пострадавшему выписывают лекарства, которые отвечают за метаболизм и микроциркуляцию в сосудах.
  3. Врачи назначают своим пациентам препараты, которые помогают насыщать кровь кислородом.
  4. Больному прописывают также медикаменты, действие которых направлено на улучшение мозговой деятельности.

Микроинсульт следует строго лечить только под наблюдением врача. В домашних условиях пострадавшему могут только оказать доврачебную помощь, пока не приедут медики. Кроме того, что человека необходимо уложить и приподнять ему голову, следует его успокоить. Стресс и паника могут только усугубить ситуацию.

Период реабилитации

При любых патологических нарушениях кровообращения мозга могут наступить серьезные последствия. Микроинсульт тоже не проходит бесследно. Возникают сосудистые проблемы, которые характеризуются общей слабостью пострадавшего, нарушенной чувствительностью нижних и верхних конечностей. Ухудшается память у человека, сбивается речь, развивается депрессивное состояние, чувствуется слабость в руках и ногах.

Все эти нарушения требуют реабилитации и восстановления работы мозга, всего организма. Больного направляют к различным врачам, среди которых логопед, психолог.

Кроме этого, пострадавшему после микроинсульта необходимо пройти курс специальных физических упражнений. Также реабилитация предусматривает занятия на тренажерах, физиотерапевтические и массажные процедуры, посещение бассейна.

Следует задуматься над здоровым образом жизни, правильным питанием. Снизить риск повторного приступа нарушения кровообращения поможет постоянное наблюдение у специалиста.

Возможные последствия после микроинсульта

Среди многих других болезней инсульт наносит одни из наиболее тяжёлых последствий человеческому организму. От 85 до 88% пациентов, переживших инсульт, на всю жизнь остаются инвалидами или погибают. Всего 12-15% больных ощущают себя полностью здоровыми. Но даже в этом случае у половины из них (50%) есть риск повторного инсульта (рецидив) в течение ближайших 5 лет.

Не у всех пострадавших проявляются осложнения после нарушенного кровообращения головного мозга. Но в некоторых ситуациях это происходит.

Последствия перенесенного микроинсульта:

  • ухудшается память;
  • снижается концентрация внимания:
  • формируется рассеяность;
  • повышается раздражительность;
  • развивается депрессивное состояние, плаксивость или агрессия.

Иногда случается так, что на протяжении нескольких дней после точечного кровоизлияния в мозг у пациента развивается геморрагический или ишемический инсульт. Мало того, медицинская статистика показывает, что у большинства пострадавших после этой патологии развивается повторная ишемическая атака головного мозга. Таким образом, последствия также будут достаточно тяжелыми.

Смерть или инвалидность85-88%
Без тяжёлых последствий12-15%
Риск повторного инсульта в ближайшие 5 лет50%
Последствия инсульта

Важно не только знать симптомы возникновения заболевания. Необходимо помнить, что нарушение кровообращения в головном мозге можно предупредить. Но, если микроинсульт случился, не забывать о том, что есть риск повторного приступа. Именно поэтому врачи рекомендуют посещать специалистов с целью полного восстановления и реабилитации.

Сколько живут после

При своевременном выявлении патологического процесса и правильно подобранном лечении прогноз вполне благоприятный. При соблюдении всех предписаний специалиста пациент может рассчитывать на полное восстановление здоровья и возвращение к качественной жизни.

Если игнорировать рекомендации, возрастает вероятность повторного развития атаки, что, в свою очередь, может спровоцировать инсульт.

При отсутствии оказания медицинской помощи есть большой риск повторения микроинсульта уже через 2-3 дня. На фоне такого состояния у 50% больных развивается ишемический инсульт. В этих ситуациях уровень смертности возрастает до 40%.

Микроинсульт относится к категории заболеваний, которые серьезно затрагивают работу системы кровообращения. Эта патология воздействует на работоспособность мозга. В результате чего возникают неприятные и опасные для жизни последствия. Лечить микроинсульт следует незамедлительно, чтобы не подвергать свой организм разнообразным осложнениям.

Ответы на распространенные вопросы

Развитию болезни подвержены люди любой возрастной категории. Женщины 18-40 лет страдают от заболевания чаще мужчин. После 60-ти риски уравниваются.

Микроинсульт развивается при резком повышении артериального давления. Какие точно будут показатели при таком состоянии, определить сложно, поскольку каждый организм индивидуален и по-разному реагирует на любые нарушения.

К примеру, если человек при лечении гипертонии регулярно принимал лекарственные препараты, но потом резко прекратил их пить, то риск возникновения удара возрастает при увеличении верхнего значения до 180-200.

С другой стороны, если верхние границы все время находятся в пределах 170-200 мм. рт. ст., то при скачке до 250 человек этого не почувствует, так как его организм уже привыкший к таким значениям. В таком случае приступ может длиться и без резкого повышения давления.

В каждом случае это происходит индивидуально и зависит от таких факторов, как наличие или отсутствие осложнений, особенности организма, общее состояние.

При правильно подобранных реабилитационных мероприятиях и положительном настрое больного полное восстановление всех утраченных функции происходит в среднем за полгода.

Длительность транзиторной ишемической атаки может составлять от нескольких минут до нескольких часов.

Сроки продолжительности госпитализации определяют, исходя из состояния больного. При кратковременном приступе и своевременном оказании помощи человек может находиться в поликлинике не более 2-х суток. В среднем лечение занимает от 3 до 5 дней.

Все индивидуально и зависит от того, насколько внимательно пациент выполнял все рекомендации специалиста после первого удара.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Acta Neuropathologica Communications
BMJ Open
Вегетативные расстройства — Вейн А.М.
Клиническая неврология позвоночника — Хабиров Ф.А.
Научный центр неврологии
Нервные болезни — Гусев Е.И.
Общая неврология — Гусев Е.И., Никифоров А.С.
Эпилепсия. Атлас электро-клинической диагностики — К.Ю. Мухин
Читать далее
Как восстановить руку после инсульта
Инсульт – это заболевание, которое связано с нарушением мозгового кровообращения.
Подробнее
Вид
Лечение
Операция при инсульте
Хирургическое вмешательство при инсульте является одной из мер по спасению жизни пострадавшего.
Реабилитация после инсульта
Даже легкий инсульт способен нанести серьезный ущерб здоровью – нарушается речь, память, теряются двигательные функции.
Как вернуть зрение после инсульта
Инсульт – патология, связанная с разрывом сосуда головного мозга или его закупориванием.
Диагностика инсульта
Онемение конечностей, сильная головная боль – это те симптомы, которые говорят о развитии патологии.
Восстановление речи после инсульта
Нарушение речевых навыков является одним из возможных последствий инсульта.
Как восстановить руку после инсульта
Инсульт – это заболевание, которое связано с нарушением мозгового кровообращения.
Как оказать первую помощь при инсульте
Болезнь развивается в результате нарушенного кровообращения.
Восстановление памяти после инсульта
Последствия перенесенного инсульта не исчезают бесследно, а проявляются в виде неврологического дефицита.
Место возникновения
Инсульт правого полушария мозга
Ишемический инсульт – это нарушение поступления питательных веществ по сосудам головного мозга в результате их закупорки.
Инсульт спинного мозга
Спинальный инсульт — это опасное неврологическое заболевание, вызванное острым нарушением кровообращения в спинном мозге.
Инсульт ствола головного мозга
Здоровые, прочные и эластичные сосуды – это одна из главных составляющих правильной работы головного мозга, сердечной мышцы и других жизненно важных органов.
Инсульт мозжечка
Инсульт мозжечка встречается нечасто, но является довольно опасной формой цереброваскулярной патологии.
Ишемический инсульт левого полушария
Инсульт, при котором происходит поражение левого полушария встречается на 14% чаще, чем правосторонний инсульт, что связано с увеличением количества патологий системы кровообращения.
Последствия инсульта правой стороны
Инсульт – одно из самых опасных заболеваний, которое негативно воздействует на нервную систему, сердце и сосуды человека.
Справочник
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача