Даже легкий инсульт способен нанести серьезный ущерб здоровью – нарушается речь, память, теряются двигательные функции. Важно следовать рекомендациям врача по восстановлению, чтобы вернуть организму потерянные навыки и предотвратить повторный приступ. Родственникам придется потратить немало сил и времени, чтобы их близкий человек смог вернуться к нормальной жизнедеятельности.
Среди 100 человек, переживших инсульт, в первый месяц погибают 37-41 человека. Около 60% пациентов получают статус инвалидов. В течение года после инсульта среди выживших погибает ещё 30% больных, 26-38% становятся инвалидами и лишь 32-44% пациентов обретают самостоятельность.
Самая важная задача родственников и самого пациента — при первых признаках инсульта сразу обращаться за медицинской помощью.
В первые 4,5 часа от начала заболевания возможно проведение тромболитической терапии, направленной на растворение тромба при ишемическом инсульте.
От своевременности начатого лечения зависит последующий реабилитационный прогноз.
После выписки из стационара следует четко соблюдать все рекомендации врача по предотвращению развития повторного инсульта в зависимости от факторов риска: постоянный прием дезагрегантов или антикоагулянтов, гипотензивной, гиполипидемической, сахароснижающей терапии.
Принципы восстановления
Программа восстановления подбирается индивидуально, исходя из тяжести перенесенного инсульта, характера нанесенного ущерба, возраста пациента и наличия сопутствующих заболеваний.
Даже небольшой очаговый инсульт способен нанести серьёзный вред здоровью и привести к потере трудоспособности и снижению качества жизни.
Сроки реабилитации индивидуальны, зависят от размера, локализации поражения и степени запущенности и занимают от 1 месяца до нескольких лет.
Лечебные мероприятия после инсульта направлены на восстановление активности, памяти, речи, зрения, слуха и потерянных навыков.
Такие больные часто нуждаются в психологической помощи.
На что направлена реабилитация:
- Восстановление двигательных функций с помощью ЛФК и массажа.
- Оказание психологической помощи пациенту, помощь в социализации.
- Проведение лечебных мероприятий, направленных на восстановление когнитивных функций.
- Обучение потерянным навыкам: чтению, письму, бытовым навыкам, самообслуживанию.
- Профилактика против осложнений.
Головной мозг человека устроен так, что поврежденные нервные клетки не восстанавливаются и на их месте образуются кисты. И в зависимости от того, какая область была повреждена, происходит потеря двигательных, речевых или мыслительных функций.
Но клетки мозга, находящиеся поблизости с пораженной областью, способны взять на себя функции погибших нейронов. Эта передача возможна только при наличии соответствующих нервных импульсов, поэтому для их стимуляции необходимы регулярные занятия и упражнения.
Реабилитация после инсульта напоминает обучение маленького ребенка, одни и те же действия следует повторять регулярно для того, чтобы добиться успеха. Вся нагрузка по восстановлению ложится на близких родственников. Им важно помнить, что следует проявлять терпение, сохранять хорошее настроение и верить в успех.
Игры на развитие мелкой моторики пальцев | Перебирание крупы (например, гречки), шнуровка ботинок, тасование колоды карт, детские конструкторы, сбор фигур из спичек и карточных домиков |
Чтение книг вслух и заучивание стихов наизусть | Следует постепенно наращивать объёмы текста и переходить от простых стихов к более длинным |
Запоминание предметов | На столе расставляют 4-6 предметов, дают 10-15 секунд на запоминание. Затем пациент должен закрыть глаза или отвернуться. Один предмет прячут. Пациент должен ответить — что пропало. |
Найди отличия | Пациенту показывают парные картинки с набором отличий. Он должен найти эти отличия |
Интеллектуальные онлайн-тренажёры | Нужно уточнить, подойдут ли они для реабилитации пациента после инсульта |
Но важно помнить, что гиперопека не стимулирует, а тормозит процесс освоения потерянных навыков, поэтому при улучшениях следует позволять больному самостоятельно справляться с поставленными задачами.
Упражнения
Процесс реабилитации должен начинаться еще в стационаре через неделю после приступа, если врачи не видят противопоказаний. Необходимо каждые два часа менять положение больного, иначе застой крови приведет к еще более тяжелым последствиям.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Пока больной находится в лежачем положении возможно проведение пассивной гимнастики. Ее начинают с поглаживания и растирания кистей и пальцев рук, после чего сгибают и разгибают кистевые и локтевые суставы, и переходят к плечевой области. Гимнастика нижних конечностей также должна начинается с пальцев и переходить к разглаживанию бедренной области.
Чтобы сниженном мышечном тонусе необходимо делать массаж. Будет лучше, если его начнет проводить опытный массажист и научит его основам родственников больного. Важно соблюдать последовательность и регулярность процедур – они должны быть ежедневными, иначе реабилитация растянется на долгие месяцы.
Когда разрешит врач, переходят к активным занятиям. Точный список восстанавливающих упражнений подбирает врач-реабилитолог, исходя из двигательных возможностей больного. В период реабилитации этого специалиста необходимо регулярно посещать для корректировки плана восстановления.
Восстановление речи
Потеря речевых функций приводит больного к депрессии – невозможность общения и выражения своих желаний порой переносится тяжелее, чем потеря двигательных навыков. Нарушение сформированной речи носит название афазия, которая делится на несколько видов.
Чем раньше начать лечение афазии, тем больше шансов, что речь придет в норму. Следует учитывать, что возраст больного имеет значение – в пожилом возрасте вероятность вернуть речевые навыки полностью ниже.
Способы лечения афазии:
- Логопедический – занятия должен проводить опытный логопед. Хорошо, если родственники освоят несколько упражнений и смогут дополнительно заниматься с больным.
- Физиотерапевтический – электростимуляция мускулатуры на речевых зонах.
Лечащий врач, определив область и степень поражения головного мозга, может озвучить приблизительный прогноз и выбрать наиболее подходящий метод восстановления речи. В любом случае поле инсульта больного следует показать логопеду, который составит программу артикуляционной гимнастики.
Какие упражнения можно проводить самостоятельно:
- Вытягивать губы вперед, задерживать на 2-3 секунды, чередовать с широкой улыбкой.
- Поочередно захватывать верхнюю и нижнюю губу зубами, задерживать на 5 секунд.
- Высовывать язык как можно дальше. В идеале язык должен быть прямым и острым.
- Открыть рот, язык немного высунуть, поднимать и опускать, дотрагиваясь губ.
- Рот в улыбке, языком водить вправо-влево, дотрагиваясь уголков губ.
- Поочередно надувать и вбирать щеки обратно.
- При закрытом рте дотрагиваться языком до щек.
- При возможности проговаривать слоги, слова, предложения или скороговорки.
Каждое упражнение повторять по 10 раз, со временем усиливая нагрузку. Во время занятий следует учитывать настроение обучаемого и его желание заниматься, если больной в плохом настроении, лучше отложить занятия и почитать ему книги. Для восстановления речи полезно петь. Можно начинать с пропевания гласных звуков, постепенно перейдя на любимые песни больного.
Восстановление памяти
Большинство инсультов сопровождаются расстройством памяти. Тяжесть нарушения зависит от области поражения мозга. У одних пациентов улучшения становятся заметными уже через несколько недель. Другим же требуется более длительный период восстановления.
Для реабилитации привлекается квалифицированный логопед-дефектолог, имеющий опыт работы с пациентами, перенесшими инсульт. Занятия направлены не только на восстановление памяти, но и на улучшение качества речи.
Упражнения подбираются в индивидуальном порядке, но есть комплекс занятий, подходящий каждому больному:
- Стихи наизусть Для первого времени подойдут легкие детские четверостишья. При успехе переходят на более сложные стихотворения.
- Пальчиковые игры. Такие занятия стимулируют речевую и, отвечающую за память, зону головного мозга. К ним относятся: шнуровки, раскручивание пробок на бутылках, перебирание крупы, а также стихи с присчитыванием и загибанием пальцев.
- Игра в города. Стимулирует мыслительный процесс. Можно города поменять на любые другие предметы.
- Запоминание предметов. На стол ставятся 5-6 предметов, их необходимо запомнить за 10-15 секунд. Потом больной закрывает глаза и одну вещь убирают. Необходимо назвать, что пропало. Со временем количество предметов увеличивается.
- Запоминание картинок. Для этого занятия подходят парные картинки из детских книжек. Пациент смотрин на рисунок, запоминает его, и ему предлагают посмотреть на второй. Обычно на другой картинке пропадают или появляются другие предметы, меняется цвет вещей.
Для памяти полезно воссоздавать зрительные образы. Пациента можно попросить вспомнить имена домашних животных из его детства, во что он был одет, когда познакомился со своим другом, что было на ужин неделю назад. Вариантов очень много, поддержка и фантазия родственников поможет быстро восстановить пробелы в памяти.
Психологическая и социальная реабилитация
После инсульта особенно тяжело тем, кто до болезни вел активный образ жизни или был публичным человеком. Невозможность выражать свои мысли и координировать действия заставляет больного закрываться от людей. Они становятся скрытными, нелюдимыми, предпочитают проводить все свое время в одиночестве.
Задача психолога — помочь пациенту справится с депрессивным состоянием, и научить принимать таким, какой он есть. Рекомендуется проходить курсы психотерапии, сначала индивидуальные, а потом и групповые.
Как можно помочь больному:
- Рассказывать о ситуациях, когда люди справлялись и с более серьезными проблемами.
- Помочь переключиться на заботу о других людях, можно завести домашнее животное, лучше собаку, с которой нужно будет гулять, и придется выходить на улицу.
- Вселить чувство уверенности и надежды, что все проблемы только временные и со временем наступит улучшение.
- Не жить прошлым, а только сегодняшним днем. Еще лучше, если пациент поставит перед собой труднодостижимую цель и будет к ней тянуться.
- Если пациент не может справляться со своей прошлой работой и его это сильно беспокоит, объяснить, что можно поискать что-то более простое и не менее увлекательное.
После инсульта люди как никогда нуждаются в спокойной и тихой атмосфере дома. Нельзя упрекать их в немощности и в том, что на них уходит много сил и времени. Позитивное настроение окружающих дает силы и надежду на полное восстановление, и возвращение и нормальной жизни.
Помощь психолога может потребоваться не только пациенту, но и его близким людям. В связи с болезнью близкого человека, на их плечи ложится дополнительная нагрузка. Через несколько месяцев после приступа родственники больного начинают испытывать моральную и физическую усталость, раздражение, иногда злость. Не стоит их за это винить, лучше посоветовать обратиться к специалисту.
Питание
Диетотерапия — один из важных факторов в период восстановления больного. Для таких людей разработан специальный стол №10. Меню включает сбалансированную пищу, употребление способствует нормализации кровообращения и давления, снижению нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
Соблюдение специального рациона подразумевает:
- ограничение употребления соли;
- уменьшение холестерина в крови;
- снижение калорийности продуктов;
- включение пищи, богатой магнием и калием.
Чтобы пациент быстрее привык к новому меню, и его не беспокоило постоянное чувство голода, есть рекомендуется небольшими порциями 4-5 раз в день.
В рационе обязательно должны присутствовать:
- сухофрукты;
- орехи;
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- свежие овощи и фрукты;
- крупы;
- растительные масла.
Все блюда необходимо готовить на пару, методом запекания, варки или тушения.
Чтобы предотвратить образование атеросклеротических бляшек, необходимо полностью отказаться от сметаны, консерваций, копченостей, колбасы, сладкого, спиртных напитков, жирного мяса.
Такая диета не кратковременная. Она должна все время присутствовать в жизни больного, перенесшего инсульт.
Восстановление бытовых навыков
Это обязательный комплекс, который даст возможность пациенту жить самостоятельно, не прибегая к помощи родственником или медицинского персонала. Кроме того, это позволит человеку обрести уверенность в своих силах и значимости.
Эрготерапия – реабилитационное направление, которое позволит больному адаптироваться к жизни, восстановить повседневные привычки, способность управлять бытовой техникой, работать за компьютером, управлять автомобилем.
Гигиена
Во время умывания помощник должен двигать парализованную конечность к неповрежденной. Также он оказывает помощь в поднятии губки и поднесении ее к крану.
Если нужно причесаться, пациент занимает положение сидя, самостоятельно старается взять расческу. Желательно, чтобы в этот момент он старался выполнить какие-то действия и пораженной рукой.
Прием пищи
Во время еды также нужно задействовать неподвижную конечность, направляя ее в сторону тарелки, чтобы больной сам старался взять ею еду и поднести ко рту.
Открывание крана
Пострадавшего нужно посадить. При этом помощник задействует больную руку с целью открыть воду. Здоровой конечностью пациент проверяет температуру.
Надевание и снятие одежды
Пациент находится в положении сидя, наклонив корпус немного вперед. Одежда лежит на коленях, а парализованная рука зажата между ногами, куда стоит поместить рукав. С помощью сиделки или родственника пораженную верхнюю конечность просовывают до локтя в рукав, затем те же действия выполняют со здоровой, и надевают рубашку на тело.
Препараты для восстановления
После инсульта необходим прием лекарственных средств, улучшающих кровообращение, нормализующих сон, восстанавливающие когнитивные функции и памяти.
В зависимости от состояния, могут быть назначены седативные препараты или антидепрессанты. Все эти препараты имеет право назначать только лечащий врач. Самолечение может только усугубить состояние больного и вызвать нежелательные реакции.
Сроки восстановления
Каждому пациенту после инсульта требуется определенное время для восстановления. При обширном поражении на реабилитацию может уйти не один год, а при серьезных двигательных нарушениях могут остаться незначительные дефекты.
Восстановление после ишемического инсульта можно условно разделить на периоды:
- Острый – первый месяц после приступа.
- Ранний – до полугода после инсульта.
- Поздний – период реабилитации от 6 до 12 месяцев.
- Резидуальный – восстановление, длящееся больше года.
Обширный геморрагический и ишемический инсульт часто приводит к параличу и инвалидности. Последствия геморрагического инсульта могут быть тяжелее ишемического, и для реабилитации может потребоваться длительный срок до 2 и более лет.
Наиболее позитивный прогноз у тех пациентов, состояние которых быстро прогрессирует в остром и раннем периоде. Чем позднее становятся заметны улучшения, тем больше вероятность, что останутся заметные последствия инсульта.