Онемение конечностей, сильная головная боль – это те симптомы, которые говорят о развитии патологии. Речь идет про инсульт. Последствия могут быть серьезными, вплоть до летального исхода. Поэтому специалисты рекомендуют при первых признаках обращаться за помощью. Тщательная диагностика заболевания поможет поставить точный диагноз.
Первичный осмотр
Уже на данном этапе квалифицированный специалист может предположить, что есть нарушения определенного характера. В процессе первичного осмотра врач обращает свое внимание на лицо пострадавшего. С одной стороны можно заметить парез века, опускается угол рта, на лбу разглаживаются морщины. Если попросить пациента высунуть язык, он будет склоняться в другую сторону.
При малейшем подозрении на инсульт необходима экстренная госпитализация.
Самые информативные методы диагностики — осмотр таких больных неврологом, проведение КТ, МРТ, УЗИ.
Дополнительно проводят ангиографию, исследование сердца и лабораторные исследования.
На первичном осмотре врач замечает, что больной не может улыбаться, нарушения затрагивают речь, а также чувствительность и двигательную активность. На данном этапе можно определить симптомы субдурального кровоизлияния, по причине которого пострадали ткани головного мозга. Есть вероятность, что кровоток ушел под твердую оболочку.
Инсульт – тот случай, когда, говоря о скорости диагностики, речь идет не о днях, а о часах.
Определение приступа должно быть максимально быстрым, так как успешная помощь может быть оказана только в первые 3 – 5 часов. Если время будет упущено, клетки головного мозга погибнут.
Субдуральное кровоизлияние не имеет предвещающих признаков, патологию можно определить по следующим симптомам:
- сильная и резкая головная боль;
- тошнота и рвота, периодически подступающая;
- кратковременная потеря сознания;
- выраженная твердость мышечных тканей затылка;
- гемипарез, появляется не сразу;
- нарушение речи, редко;
- присутствие крови в ликворе.
Во время первичного осмотра при ишемическом инсульте у пострадавшего обнаруживаются такие признаки, как:
- медленное развитие патологических процессов, которые сопровождаются характерными проявлениями и постепенным ухудшением состояния больного;
- слабая головная боль или полное ее отсутствие;
- рвота, если нарушения локализуются в области мозгового ствола;
- потеря сознания не на длительное время;
- нарушение речи в большинстве случаев;
- слабо выраженная ригидность затылочных мышц;
- ликвор не содержит крови.
Что касается нарушенной чувствительности, то у большего числа пациентов такой признак появляется сразу.
Дифференциальная диагностика
Это наиболее точный метод определения заболевания, даже в тех случаях, когда симптомы могут свидетельствовать о присутствии и других патологий. Как правило, признаки инсульта похожи на проявления других заболеваний. Это такие паталогии, как злокачественное образование в мозге, приступы эпилепсии, отравление или мигрень, а также гипогликемия.
Дифференциальная диагностика помогает с большей долей вероятности определить развитие инсульта. Если есть подозрения, достаточно пострадавшего попросить выполнить некоторые упражнения.
- Улыбнуться. При инсульте правая и левая половина лба обвисают.
- Поднять руки, ладони, опустив вниз или подняв вверх.
- Попросить произнести несложное предложение, чтобы определить, как пострадавший понимает речь другого человека. И проверить возможность самостоятельно разговаривать.
Специалисты рекомендуют при первых признаках приступа вызывать скорую помощь. Нельзя терять время, патология сама не пройдет. Только в специализированном учреждении можно установить диагноз при помощи существующих диагностик.
Компьютерная томография (КТ)
Процедура, которая позволяет сделать несколько снимков с разных углов. В результате получается целостная картина срезов мозга в горизонтальном положении.
Во время компьютерной томографии человек получает не больше излучения, чем при прохождении флюорографии.
Пострадавшего укладывают на большой стол, который в процессе исследований двигается. Голова человека находится в специальном приборе, обладающий футуристическим видом, изготовленного из металлического и пластического материала.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Как правило, исследование занимает не больше, чем 5 минут. Внутри всей установки происходит вращение специального кольца, оснащенного рентгеновским излучателем. Прибор делает необходимое количество снимков, а компьютер все изображение собирает в единое целое.
КТ позволяет получить снимки горизонтальных срезов мозга высокой точности. Изображения могут показывать все органы, кроме зубов. При помощи этого исследования определить сразу ишемический инсульт сложно.
Патологические процессы будут заметны только спустя несколько часов, а то и дней. А вот геморрагический инсульт можно определить сразу. Область мозга, где случилось кровоизлияние на снимке КТ будет отображаться белым цветом.
Магнитно-резонансная томография (МРТ)
Отличительная особенность этой процедуры от КТ заключается в том, что для создания снимков используется не рентген, а магнитная радиоволна. Процедура занимает намного больше времени по сравнению с компьютерной томографией. МРТ предусматривает соблюдение неподвижного состояния пациента в тесном пространстве.
Для проведения диагностики необходимо обследовать не только голову, но всё тело пациента. Оборудование работает при помощи сильного магнита.
Перед проведением процедуры человек должен снять все металлические предметы.
У пациента остаются только зубные пломбы, которые не реагируют на магнит. Преимущество магнитно-резонансной томографии в том, что патологические процессы ишемического инсульта можно увидеть на снимке уже спустя час после приступа. В отличие от МРТ компьютерная диагностика не позволяет получить такие данные.
Что касается геморрагического инсульта, то при помощи МРТ его сложно определить, по сравнению с КТ. Люди больше и чаще отдают предпочтение именно магнитно-резонансной томографии. Это объясняется тем, что процедура совершенно безопасная для здоровья человека, так как в основе лежит не рентгеновское облучение пациента.
Но недостаток у этой процедуры в том, что она стоит дороже и по времени длится дольше. В отделениях скорой помощи, как правило, чтобы определить приступ инсульта, используют именно компьютерную томографию.
УЗИ
Процедура используется для диагностики заболевания не только в области головного мозга. При помощи ультразвукового исследования можно найти развитие патологических процессов и в других частях тела.
Для проведения диагностики оборудованием используются звуковые волны. Они настолько высоки по частоте, что ухо человека не слышит этот звук. Компьютер воспринимает волну и выдает на экран изображение.
Диагностика таким методом позволяет определить состояние сосудов головного мозга. В частности, это касается сонной артерии. Речь идет о поражении атеросклерозом. Ультразвуковое исследование не представляет собой сложной процедуры, все проходит быстро.
Анализ крови
Пострадавшие, которые поступили в больницу с предположительным диагнозом – инсульт, проходят многочисленные анализы и тесты. Среди них есть и исследование крови. Например, проверяют уровень сахара. Таким образом, можно отличить симптомы инсульта от гипогликемии. Вместе с этим определить наличие сахарного диабета.
С помощью анализа крови врачи могут видеть концентрацию тромбоцитов, отвечающих за образование тромба. Также они проводят тесты на протромбиновое время, то есть на скорость сворачиваемости крови. Кроме того, с помощью общего анализа определяют состояние организма в целом, количество натрия, калия и магния. Также контролируют состояние печени и почек.
Прочие методы исследования
Медицина предусматривает и другие диагностические способы определения инсульта. К таким относятся.
Ангиография
Процедура предусматривает проведение рентгеновского исследования кровеносных сосудов головного мозга. Для этого специалисты заводят тонкий катетер в область бедренной артерии (складки). Устройство доводят до сонной артерии.
После этого, при помощи катетера врачи вводят специальное вещество для контраста. Затем проводят рентгенографию.
Ангиография является эффективным методом исследования, который позволяет увидеть, в каком состоянии находятся артерии головного мозга у пациента. У такого рода процедуры есть свои недостатки – инвазивность.
Как правило, ангиографию используют только в крайне опасных случаях, когда права на ошибку у врачей нет. Определить источник патологических процессов необходимо быстро, тогда специалисты прибегают к этому методу диагностики. Также ангиография применяется перед хирургическим вмешательством, если необходимо определить состояние сонной артерии.
Ультразвуковая доплерография (УЗГД)
Еще один эффективный метод для диагностики патологических нарушений. С его помощью можно выявить места сужения артерий. Такое явление называется стенозом.
Исследование сердца
При инсульте это неотъемлемый метод диагностики, так как причина заболевания может быть в недостаточной работе основного органа. ЭКГ позволяет определить нарушения, если они есть, с ритмом сердца.
Важно своевременно вызвать врача, который назначит определенное обследование, учитывая жалобы пациента. Инсульт представляет собой такое заболевание, которое может развиваться быстро или на протяжении некоторого времени. Специалисты рекомендуют вызывать скорую помощь при первых признаках.