Все об операции при инсульте

Хирургическое вмешательство при инсульте является одной из мер по спасению жизни пострадавшего. Необходимость ее заключается из-за того, что при инсульте участок мозга перестает снабжаться кислородом, что может привести к смерти человека. Лечащий врач на основании клинической картины определяет тип необходимой операции и возможность ее проведения определенному пациенту.

Обоснованность операции

Нейрохирургические вмешательства осуществляются в определенных специализированных центрах по лечению сердечно-сосудистых заболеваний. В таких учреждениях имеется все необходимое оборудование для проведения операций любой сложности, а также медикаменты для дальнейшего лечения и восстановления жизненно важных функций.

Оперативное вмешательство может производиться в первичных сосудистых клиниках. Как правило, оно проводится в экстренных случаях.

Операция осуществляется в следующих случаях:

  • При геморрагическом инсульте. Данный вид характеризуется разрывом сосуда и излитием крови в полость головного мозга. В результате чего образуется гематома, оказывающая давление на здоровые участки. Поврежденный участок перестает снабжаться кровью, и постепенно происходит отмирание клеток мозга.
  • При ишемии. Инсульт данного типа представляет собой закупорку сосуда или сужение просвета, что не дает крови свободно циркулировать и доносить кислород до клеток мозга. В результате сбоя наступает кислородное голодание мозга.
  • При выявлении патологий брахиоцефальных артерий или аневризм еще до наступления инсульта. Обычно обнаружение патологического состояния происходит случайно, при обследовании другого заболевания (например, повышенного давления, диабета).

Чаще всего операция проводится после наступления инсульта. Для определения причин и очага поражения проводятся дополнительные исследования:

  • Магнитно-резонансная томография головного мозга МРТ).
  • Компьютерная томография.
  • Ангиография.

При помощи данных исследований врач может определить:

  • очаг поражения;
  • наличие бляшек, мешающих свободному кровотоку;
  • скорость циркуляции крови;
  • степень поражения головного мозга.

На основании полученных данных анализов, общего состояния больного, результатов томограммы, врач определяет, какой тип операции будет использоваться в конкретном случае.

Виды

В зависимости от вида инсульта, операции делятся на:

  • Применяемые при геморрагическом инсульте.
  • При ишемии.

К операциям при инсультах гемморагического и ишемического типа относят 5 видов вмешательств.

Введение катетера через бедренную артерию

Применяется в случае спонтанного кровоизлияния при разрыве аневризмы головного мозга. При таком хирургическом вмешательстве аневризма фиксируется при помощи определенных спиралей (клипс).

Трепанация черепа

Ее проведение обусловлено большим очагом образовавшейся гематомы, которая оказывает существенное давление на другие части головного мозга, вызывая при этом нестерпимые боли у больного, повышение давления, предобморочные состояния.

При таком вмешательстве вскрывают черепную коробку и при помощи специального оборудования удаляют скопившуюся кровь. Удаленная часть черепа может быть заменена пластиной.

Размер удаленного костного участка может быть маленьким, средним или крупным. Применяется в случаях явно угрожающих жизни пострадавшего.

Каротидная эндартерэктомия

Данный вид операции применяется, если у пациента обнаруживается сужение просвета сосуда, а также в случае неоднократных ишемических атак.

Селективный тромболизис

Процедура осуществляется путем введения катетера в крупную артерию. Через него осуществляется подача препарата-тромболитика, который способствует разжижению и выходу тромба из сосуда.

Стентирование сосудов шеи и головы

Применяется для предотвращения повторного инсульта. Операция представляет собой введение катетера в узкий сосуд. При помощи специального баллончика внутреннее пространство сосуда расширяется. Для удержания его в таком положении вставляется специальная сеточка. Данные манипуляции позволяют увеличить просвет, что позволит крови свободно циркулировать.

При крупных очагах поражения (обширный инсульт) применяется декомпрессионная трепанация. В результате ее удаляется часть черепной коробки для снижения давления на здоровые участки мозга.

Противопоказания

Для проведения хирургический манипуляций врач изучает общую картину возникшей патологии, а также оценивает общее состояние здоровья пациента. Врач не даст одобрение на проведение операции, если пациент:

  • Пожилого возраста (за 70 лет). Прежде всего это обусловлено тем, что в таком возрасте имеются дополнительные заболевания, которые будут мешать проведению хирургических манипуляций или дадут негативные последствия послеоперационного вмешательства (заболевания сердца, повышенное давление, деменция). Для таких больных применяется щадящая терапия в виде лекарственных препаратов.
  • Страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Имеет печеночную и почечную недостаточность; раковые и предраковые образования.
  • Страдает последней стадии диабета.
  • Имеет гнойно-воспалительные очаги во внутренних органах.

Операция также не проводится, если человек находится в коме. Это означает, что его мозговая деятельность неактивна, жизнеобеспечение осуществляется за счет специальной аппаратуры.

Послеоперационные последствия

При успешном проведении операции на голове риск возникновения осложнений остается. Это обусловлено, прежде всего, сложностью хирургических манипуляций и общим состоянием здоровья пациента. К послеоперационным последствиям относятся:

  • появления кровотечения внутри черепной коробки;
  • инфицирование тканей;
  • повреждение тканей в момент проведения операции (разрез, вскрытие черепной коробки);
  • отек головного мозга.

Определить заранее возможные последствия довольно сложно. Связано это с невозможностью точно определить очаг поражения, поведение организма больного в ответ на проведение операции и другие сопутствующие факторы.

При неблагоприятном течении послеоперационного периода может появиться паралич конечностей, проблемы с речью, эпилептические припадки, психические расстройства.

Если проводилась трепанация, то у больного могут отмечаться дефекты черепной коробки. В дальнейшем пострадавшего в течение жизни могут сопровождать головные боли, чувствительность при смене погоды, боль в месте разреза. Причем болевой синдром может проявляться при физической нагрузке, наклоне головы и других резких движениях.

Осложнения в будущем

Помимо осложнений, которые возникают непосредственно после хирургического вмешательства, некоторые последствия могут появиться в будущем. Для их недопущения применяются препараты против судорог и поддержание гормонов в нормальном состоянии.

Данные лекарственные препараты помогают нервной системе справиться с пережитым стрессом.

В дальнейшем у пациента могут появиться следующие осложнения:

  • нарушение памяти;
  • кратковременное помутнение сознания;
  • слабость, усталость;
  • агрессивное или депрессивное поведение в стандартных жизненных обстоятельствах;
  • проблемы с пищеварением, приводящие к потере веса.

Смерть в результате проведения самой операции случается примерно в 2%.

Послеоперационный период

Важнейшим этапом для восстановления всех функций организма является реабилитация. Она может начаться еще в стенах клиники и продолжиться дома.

Для восстановления применяются следующие методы:

  • Упражнения по восстановлении правильного дыхания.
  • Комплекс занятий с психологом и логопедом-дефектологом.
  • Лечебная физкультура. Занятия начинаются с пассивных форм упражнений. Постепенно пациент осваивает активные формы упражнений, стимулирующие работу мышц.
  • Использование специальных костюмов и применение тренировок в тренажерном зале. Спортивные занятия ведутся под присмотром тренера, который должен быть поставлен в известность о проблемах со здоровьем.
  • Массаж для восстановления тонуса мышц. Если больной парализован, то при помощи массажа будет обеспечиваться нормальное кровоснабжение всех участков тела, что не даст развиться пролежням.
  • Физиопроцедуры – дополнительные меры, которые помогут скорейшему выздоровлению (плавание, электростимуляция и т.д.).

Для минимизации последствий человек должен перейти на здоровый образ жизни: обязательно совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе, сбалансировано питаться, соблюдать режим бодрствования и сна.

В обязательном порядке пострадавший должен отказаться от курения, алкоголя, напитков, содержащих кофеин, копченых, соленых продуктов.

После проведения операции пациенту автоматически присваивается группа инвалидности. При восстановлении полностью трудоспособности инвалидность снимается, и человек может продолжать работать по любой специальности.

Домашнее лечение включает также применение лекарственных препаратов, выписанных врачом для восстановления функций организма. К ним относятся: нейролептики, успокоительные, антидепрессанты, антикоагулянты.

Если больной парализован и не может выполнять простые действия по самообслуживанию, то близкие родственники должны побеспокоиться о комфорте родного человека (уход за полостью рта, кормление, смена подгузников, профилактика пролежней).

При невозможности выполнять самостоятельно процедуры родственники могут нанять сиделку или пригласить сотрудника из социальных органов, который будет осуществлять ежедневный уход.

Таким образом, хирургическое вмешательство является определенной мерой предотвращения летального исхода и минимизации тяжелых последствий (паралича, полной утраты речи). В зависимости от типа инсульта (ишемический или гаморрагический), определяется вид необходимой операции. Так, при ишемии проводятся хирургические вмешательства, обеспечивающие освобождение сосуда от бляшек или расширение суженого просвета.

При геморрагическом применяются процедуры по удалению высвободившейся крови. В большинстве случаев исход операции положительный (смертность только в 2%). Заключительным этапом является реабилитация. Восстановление включает не только медикаментозную терапию, но и вспомогательные меры: физиопроцедуры, курортно-санаторное лечение, гимнастика, народные средства.

Комментарий эксперта: Селективный (интраартериальный) тромболизис может проводиться в первые 12 часов после наступления инсульта. В более поздние сроки данная процедура не только не эффективна, но и имеет гораздо более высокие риски тяжёлых осложнений (кровоизлияние в мозг).

Статьи по теме

Все об ишемическом инсульте левого полушария

Инсульт, при котором происходит поражение левого полушария встречается на 14% чаще, чем правосторонний инсульт, что связано с увеличением количества патологий системы кровообращения. Своевременное оказание медицинской помощи позволит избежать серьезных последствий.…

Как правильно питаться для восстановления после инсульта

Для восстановления функций головного мозга, помимо медикаментозной терапии, важно соблюдение соответствующей диеты. Питание должно быть разнообразным, богатым белками, клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами растительного происхождения. Содержание Обоснованность операцииВидыВведение катетера через бедренную…

Узнаем, как восстановить руку после инсульта

Инсульт – это заболевание, которое связано с нарушением мозгового кровообращения. Самое распространенное явление после него – это потеря двигательной активности одной или сразу двух рук. Для восстановления конечности после инсульта…