Для восстановления функций головного мозга, помимо медикаментозной терапии, важно соблюдение соответствующей диеты. Питание должно быть разнообразным, богатым белками, клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами растительного происхождения.
Принципы
Для больных после инсульта, особенно в первые дни, необходимо устранить возможность запоров, чтобы натуживание не спровоцировало разрыв сосудов.
Для восстановления после инсульта необходим прием богатой белками, клетчаткой и другими полезными веществами пищи.
Необходимо особенно тщательно следить за тем, чтобы не возникали запоры и исключить процесс натуживания.
Суточная норма калорий делится на несколько дробных приемов. В первые дни необходимо полное исключение соли.
Рацион обязан способствовать:
- восстановлению кровотока в сосудах мозга;
- сохранению баланса между потребляемыми питательными веществами;
- поддержанию энергетических затрат организма;
- своевременному и без усилий очищению кишечника.
Под восстановлением кровоснабжения следует понимать:
- сокращение потребления холестеринсодержащих продуктов;
- прием в пищу ингредиентов, укрепляющих сосуды и снижающих вязкость крови.
Комбинация элементов питания, учитывающая возраст, тяжесть состояния больного, в каждом случае индивидуальна. Однако есть общие принципы, которые надо учитывать при составлении диеты пациента во время и после инсульта:
- питание — дробное, небольшими порциями;
- суточная калорийность не более 2500 ккал;
- преобладание овощей и фруктов;
- превалирование растительных жиров;
- приготовление блюд из нежирных сортов мяса и рыбы в отварном виде или на пару;
- отказ от соли в первые дни болезни с последующим минимальным употреблением.
Инсульт может произойти на фоне других заболеваний: сахарного диабета, гипертонического криза. Он бывает ишемическим и геморрагическим. В каждом из этих случаев требуется своя корректировка в питании.
При инсульте и сахарном диабете необходимо увеличить употребление жидкости, так как частое мочеиспускание приводит к снижению объема крови и к росту ее концентрации. Поддержание водно-солевого объема на нужном уровне – главная задача при составлении меню.
Включение в рацион пищевых добавок, содержащих омега-3- полиненасыщенные жирные кислоты благотворно сказывается на обмене холестерина, помогает снизить уровень триглицеридов и риски образования атеросклеротических бляшек.
Дополнительным источником омега-3 могут стать семена льна, это прекрасный продукт, улучшающий функцию пищеварения.
Гипертонический криз является предвестником геморрагического инсульта. Для предупреждения и профилактики резкого подъема кровяного давления рекомендуется снизить объем жидкости до 1,2 л в сутки в сочетании с бессолевой диетой.
Такие же предписания относятся к пациентам, уже перенесшим кровоизлияние в мозг.
Для восстановления после ишемического инсульта основное внимание обращают на резкое ограничение употребления животных жиров.
Полезные продукты
При составлении меню при инсульте, в первую очередь, необходимо фиксировать следующие моменты:
- калорийность;
- содержание жиров;
- процент углеводов;
- количество соли, острых приправ.
В первую очередь в список полезных продуктов при таких требованиях попадают овощи (за исключением картофеля).
Белокочанная капуста богата витаминами и клетчаткой, необходимой для регулярной работы кишечника. Цветная капуста содержит меньше целлюлозы, но ценнее минеральными веществами, легче усваивается. Если при инсульте имеются проблемы с печенью, то лучше отдать предпочтение цветной капусте, с повышенным давлением – белокочанной. Все виды низкокалорийны.
Ценным качеством свеклы является ее влияние на работу печени, кишечника. Имеющийся в ее составе фосфор необходим для работы головного мозга.
Овощные салаты на основе капусты, огурцов, моркови, помидоров, баклажанов, перца желательны в ежедневном меню при инсульте.
Растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное) нужно включить в рацион вместо сливочного масла. Полностью отказываться от жиров нельзя: они необходимы для липидного обмена, при котором образуется витамин Д и гормоны. Но количество употребляемых жиров не должно превышать 10-20 г в день.
Мясо и рыба – источник белка, строительного материала для мышц и внутренних органов. В меню можно включать только постные виды мяса и рыбы в количестве 100-120 г в день.
Морепродукты содержат много белка, полиненасыщенных кислот, минеральных веществ, особенно таких, как:
- йод;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- фтор.
Все виды морепродуктов низкокалорийны: 100 г креветок – 98 ккал., 100 г кальмаров – 122 ккал. Их можно употреблять в пищу как в виде добавки к салатам, так и как отдельное блюдо.
Каши из овсяной, гречневой и рисовой крупы — источники углеводов и имеют калорийность выше, чем овощные и молочные блюда.
100 граммов сухой гречки – это 1/8 от суточной нормы по калориям, но в сваренном виде она обладает хорошим насыщающим эффектом. Кроме того, гречка полезна при диабете, так как снижает уровень сахара в крови. В сочетании с обезжиренным кефиром применяется как лечебное питание при диабете 2 типа.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Рис обладает свойством во время приготовления снижать свою калорийность в 3 раза: с 360 ккал 100 г сухого продукта до 116 ккал, приготовленного на воде. Он совмещается с любыми овощными, мясными и рыбными блюдами. Содержит витамины групп В и РР.
Овсяная крупа, несмотря на высокую калорийность (350 г сухой крупы), помогает уменьшать уровень холестерина в крови. Обладая обволакивающим свойством, разваренная крупа замедляет всасывание «плохого» холестерина в кровь и препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Другое важное свойство – очистка ЖКТ от шлаков. Овсяный кисель – лечебное средство при запорах.
Пророщенные семена растений богаты витаминами, пищевыми волокнами, некоторые из них очень полезны при атеросклеротических нарушениях, такие как:
- фасоль;
- соя;
- гречиха;
- пшеница.
Фрукты и ягоды насыщенны не только витаминами, но и углеводами. При выборе надо учитывать их калорийность и особые свойства, исключив сладкие сорта. Так, клубника обладает мочегонными свойствами, виноград увеличивает вязкость крови.
Самыми полезными при инсульте считаются красные и фиолетовые фрукты и ягоды: гранат, виноград, вишня, черная смородина, черника, клюква.
Ежедневный общий объем овощей и фруктов в рационе больного после инсульта должен быть не менее 400 г.
Черный и отрубной хлеб содержит витамины группы В, обладает слабительным свойством.
Очень полезны в небольших количествах орехи, особенно грецкие. Употребление 5-10 грецких орехов в день улучшает работу мозга.
Грибы, за исключением соленых и маринованных, также применяются при инсульте. Свежие и сушеные грибы богаты белком и микроэлементами.
Зеленый чай, фруктовые соки, компоты, вода – напитки во время лечения инсульта.
Что есть нельзя
При ишемическом инсульте нельзя употреблять жирную, соленую и острую пищу. В первую очередь это касается таких продуктов, как:
- сало;
- свинина;
- жирная говядина;
- утки;
- гуси;
- масло сливочное;
- сливки;
- сметана;
- твердые сыры;
- мед;
- сельдь;
- лососевые.
Все виды копченостей, консервы (мясные, рыбные, молочные) находятся под запретом.
Для геморрагического инсульта под исключение из рациона попадают кофе, крепкий черный чай, алкоголь, способствующих подъему кровяного давления.
Сухие виноградные вина, несмотря на их невысокую калорийность и хорошие антиоксидантные свойства, тем не менее не рекомендуется включать в меню инсультной диеты.
Алкогольные напитки с высоким содержанием этанола (водка, виски, коньяк) обладают сильным сосудорасширяющим свойством кратковременного действия и опасны при инсульте.
От мучных изделий из белой муки, особенно сдобных, больному в постинсультный период придется отказаться на длительное время. Гиподинамия в сочетании с высококалорийной и усвояемой выпечкой приведет к увеличению веса, что имеет негативное влияние на состояние больного:
- уменьшится объем крови, поступающей в головной мозг;
- возрастет нагрузка на сердечно-сосудистой систему;
- повысится артериальное давление.
Изделия из пшеничной муки создают проблемы с опорожнением кишечника, вызывая запоры.
Молочные продукты с высоким содержанием жира также попадают под запрет:
- цельное жирное молоко способствует запорам;
- сметана и сливки имеют высокий процент жира;
- все виды сыров обладают большой жирностью, часто повышенное содержание соли, вызывают задержку стула.
Из овощей и фруктов при ишемическом инсульте нельзя употреблять в пищу картофель и бананы:
- картофель – из-за калорийности;
- бананы – из-за опасности образования тромбов.
Яйца относятся к запретной категории из-за свойства белка склеивать и уплотнять фекалии.
Пример меню
Возможны следующие варианты дневного рациона для больного с сохранением глотательных функций.
Первый вариант
Завтрак:
- овсяная каша на воде с орехами и ягодами;
- зеленый чай.
Первый перекус:
- фруктовое пюре без сахара;
- вода.
Обед:
- овощной суп-пюре;
- рыба на пару;
- рис отварной;
- сок томатный;
- черный хлеб.
Второй перекус:
- обезжиренный творог с ягодным сиропом без сахара;
- вода.
Ужин:
- овощной салат с растительным маслом;
- грибы, тушеные с фасолью и луком;
- хлеб отрубной;
- компот.
Второй вариант
Завтрак:
- творог с фруктами и орехами;
- зеленый чай.
Первый перекус:
- фрукты,
- вода.
Обед:
- грибной суп;
- овощной салат;
- отварная курица;
- гречневая каша;
- компот;
- отрубной хлеб.
Второй перекус:
- кефир.
Ужин:
- овощное пюре с фасолью;
- черный хлеб;
- сок.
В случае нарушения способности проглатывать и пережевывать пищу больного кормят через зонд жидкими овощными пюре с добавлением протертого отварного мяса или рыбы, а также компотом, соком и кефиром.
Диетическое питание – необходимый элемент восстановительного лечения при инсульте. В сочетании с медикаментозной терапией он позволит восстановить силы больного и предотвратить повторение приступов.